Общество

Вся правда о федеральной программе “Зрение”

Ирина Владимировна - давняя наша читательница. Она часто звонит в редакцию, что-то критикует, подсказывает, предлагает, спрашивает. Недавно она снова позвонила и пожаловалась: “Как же я теперь буду читать мой любимый “Кузнечик”? С лупой и то плохо вижу”. И поведала свою историю.

“Неполадки со зрением у меня начались после 45 лет. Как я люблю читать - сами знаете. Для меня книга, газета — это жизнь. Последние два года стала замечать, что в сумерках вижу хуже, очки как будто в пятнах. Сколько ни протирала — не помогало. Прибавила “плюсов” линзам. Но и это со временем не спасало: буквы начали сливаться, а потом и строчки, перед глазами запрыгали “мушки”. Книги отложила, мелкая работа оказалась не по глазам. Только от “Кузнецкого рабочего” никак отказаться не могла. Вооружилась линзой. Оказалось, что не у меня одной такие проблемы. Поговорила с приятельницами. И большинство из них признались, что глаза их подводят. Да, не молодеем… С годами наше зрение, видимо, требует починки.
Бабушка я “продвинутая”, поэтому “зашла” в Интернет, и по некоторым характерным симптомам заподозрила у себя катаракту. Кинулась срочно искать клинику! Отзывы пациентов — верный способ найти нужное. Внимание привлекла информация о федеральной программе “Зрение”, в рамках которой можно было получить консультацию специалистов и пройти обследование и лечение катаракты.
Записаться на прием, чтобы попасть в нее, с первого звонка не удалось. Когда дозвонилась, оказалось, что число льготных бесплатных квот ограничено, но как пенсионерка я могу рассчитывать на некоторые бесплатные обследования. Думать долго не стала, надо было убедиться в поставленном самой себе диагнозе или отмести его.
Очень волновалась перед предстоящей консультацией. Терзали сомнения — “надо ли”? Возраст уже преклонный, может быть, и так обойдусь. В крайнем случае дети помогут, внуки — газеты почитают. И только войдя в приемную офтальмологической клиники и услышав: “Здравствуйте. Раздевайтесь. Присаживайтесь. Как ваша фамилия?”, — успокоилась.
Прежде чем поставить диагноз, как мне сказали специалисты клиники, нужно было пройти множество исследований. Это одно из важных условий. Как и в любом лечебном учреждении, с меня потребовали “свежие” результаты общих анализов, в том числе на гепатит и RW. Кстати, все клинические исследования можно было пройти прямо в офтальмологической клинике в режиме одного дня. Небольшая очередь, правда, была. Но коротая ее, пациенты, переходя из кабинета в кабинет, от одного специалиста к другому, от аппарата к аппарату, делились своими проблемами и надеждами на улучшение зрения. Как-то успокоило меня, что такая я не одна. А пациенты, находящиеся уже на реабилитации, после лечения или операции, вообще вселяли оптимизм.
В зависимости от тяжести заболевания, предполагалось пройти целый комплекс исследований. Такие как аберрометрия, которая выявляла насколько сильно оптическое искажение в системе зрения человека; визометрия, проверяющая остроту зрения; тонометрия, измеряющую внутриглазное давление. Меня водили по кабинетам клиники и доходчиво объясняли, что мне предстоит и для чего. Что такое УЗИ глаза, я, конечно, поняла. До чего дошел прогресс, благодаря биометрическому исследованию можно было измерить толщину хрусталика и роговицы, диаметр зрачка. А к щелевой лампе (биомикроскопия)отправляли буквально всех пациентов. Это основной, проверенный годами метод диагностики зрения. 
Естественно, все с нетерпением ждали вердикта профессора-офтальмолога. Кто-то радостно покидал клинику с диагнозом “здоров”, кому-то предписывалось медикаментозное лечение. Увы, мой предполагаемый диагноз подтвердился. Специалисты были единодушны, несмотря на незрелось катаракты, мне посоветовали оперативное вмешательство. Безотлагательное.
Операция?! Признаюсь, к такому предложению я не была готова. Но после беседы с доктором, поняла, что, не обращая внимания на ухудшение зрения, меняя очки, не задумываясь о том, почему вокруг меня вдруг стали меркнуть краски, я проглядела течение болезни. Теперь самое радикальное решение - операция. Об этом расскажу потом”.
Выслушав Ирину Владимировну, я, конечно, постаралась ее успокоить, приободрить. Ведь действительно, судя по публикациям, в том числе и нашим, современная офтальмология творит настоящие чудеса. Еще не поздно все исправить. 
Мы попросили нашу читательницу рассказать о том, как прошла операция. А для себя сделали вывод, чтобы сохранить зрение, также дальше плодотворно творить, писать, работать, нельзя пренебрегать простыми правилами, одно из которых — ежегодное профилактическое обследование у окулиста. Малейшие изменения будут на контроле у специалистов. 
Ольга Савельева.
Александр Бокин (фото). 
Ольга Савельева. Общество 03 Ноя 2016 года 2434 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.