Общество

Вот такая о нас забота…

С экранов телевизоров, со страниц газет, по радио население неустанно призывают чаще обследоваться у врачей, чтобы выявлять заболевания на ранней стадии. К сожалению, в нашем городе уже больному-то непросто попасть на осмотр. К врачу запишут только через несколько дней, на рентген — и того дольше ждать, а анализы сдаешь почти месяц. За это время можно несколько раз умереть или выздороветь. C больным зубом в Новоильинке очередь приходится занимать почти с полночи и ждать талончика на морозе. Онкологических больных вынуждают по нескольку раз ездить на консультации в Кемерово. И это называется “заботой”? Это издевательство над народом!
Людей вынуждают заниматься самолечением и терпеть, пока основательно не “прижмет”. Моя знакомая в тяжелом состоянии попала в больницу № 11, там признали - рак в тяжелой форме. Но вместо того, чтобы отправить больную по адресу, то есть в онкологию, ее заставили везти домой и занимать очередь в онкологии на осмотр. Причем транспорт не дали — как хотите, так и везите. Через два дня она умерла дома, не дождавшись помощи. Ей было 60 лет. Вот такая у нас наглядная забота и борьба за здоровье населения и продолжительность жизни!
В 1990-е годы стоились новые корпуса в первой горбольнице и в 29-й, но на самом финише были заморожены. Почему, кто распорядился? Ведь они строились исходя из расчета потребности, а не с бухты-барахты. Почему в городе развитие здравоохранения фактически остановилось, не считая сосудистых центров, которые по-хорошему и по потребности давно должны были работать? А в Кемерове только за последние несколько лет не только отремонтировали 38 объектов, так еще построили 17 новых — так сообщает областное радио.
Укомплектованность специалистами менее 50 процентов — это значит, что не хватает около 2000 медиков. К тому же половина работающих — пенсионеры. Поэтому работа с больными поставлена на конвейер, а при поточном методе не до нюансов каждого больного, иначе система просто задохнется. Но кто довел наше здравоохранение до такого состояния?
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: все намечаемые нашей городской властью и здравоохранением мероприятия по привлечению медиков по 15-20 человек в год — это только замена уходящих, а не решение проблемы, когда надо принимать по 200-250 специалистов ежегодно, чтобы лет через 10 решить проблему. А это возможно только в том случае, если хотя бы основных массовых специалистов город будет готовить сам, организовав медицинский факультет. Тогда через 6 лет город получит существенную прибавку специалистов, не требующих большого количества квартир, без рабского закрепления молодых специалистов. А если учить будущих медиков в 10-15 минутах ходьбы от вокзала, например, в недостроенном корпусе горбольницы № 1, то помогли бы и Прокопьевску, чьи студенты могли бы учиться, не претендуя на общежитие.
Сейчас идут разговоры о реорганизации вузов. На мой взгляд, если сильно прижмет, то лучший вариант — объединиться педакадемии и НФИ КемГУ в гуманитарный университет с образованием в нем дополнительного медицинского факультета. Например, в Томской области население — около трети от нашего, а там два медицинских вуза на миллион жителей!
Онкологические заболевания носят массовый характер, тысячи больных, и почему они должны ездить в Кемерово? Это ведь не ближний свет и не так просто, как кажется чиновникам в теплых, светлых кабинетах! Здесь же делается промышленная и финансовая погода области. Так неужели мы не заслуживаем человеческого к себе отношения, своевременной и современной медицинской помощи? Я, как и сотни тысяч горожан, хотел бы знать, кто запрещает городу решать проблему, кто из кемеровских чиновников считает, что в Новокузнецке надо только работать, а лечиться ездить в Кемерово? Почему мы можем сверх всякой необходимости готовить юристов, экономистов и управленцев, но не можем выпускать самых нужных специалистов — врачей?

Вениамин Санаров Общество 15 Фев 2013 года 888 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.