Общество

Вечное, близкое

043_16_2013.jpgЯнварь 1945 года. Советские войска вплотную подошли к границам гитлеровской Германии. Третий Белорусский фронт яростно рвался к Кёнигсбергу. Гитлер приказал любой ценой удержать Восточную Пруссию, так как она была не только крупным экономическим районом, превосходно развитым в военном отношении, но и ответственным стратегическим участком советско-германского фронта. Здесь была создана глубокоэшелонированная оборона, включающая семь оборонительных рубежей и шесть укрепрайонов. Но это не стало препятствием для Красной Армии, мужественно штурмовавшей железобетонные доты и мощные дзоты, противотанковые и противопехотные рвы и укрепления, проволочные заграждения, подходы к которым были заминированы. Бои были жестокие. Во многие семьи Советской страны с прусской земли полетели похоронки. Пришла похоронка и нам. Мы узнали, что 15 января 1945 года смертью храбрых погиб мой отец Петр Борисович Ёлтышев. 

Он ушел на фронт добровольцем в первые дни войны. Вначале проходил военную подготовку где-то на Востоке, оттуда эшелоны с солдатами отправляли на Запад. На станции Болотная, где мы караулили папин эшелон, состоялась наша последняя встреча. Много людей приехало сюда, чтобы повидаться со своими сыновьями, мужьями, братьями. 
Мама взяла с собой меня и бабушку. Мы ожидали прихода эшелона в привокзальном садике. Мне было 5 лет, но я все отлично помню. Поезда шли один за другим, солдаты на коротких остановках выбегали на перрон, но не всем удавалось найти своих близких. Паровоз, дав прощальный гудок, отправлялся дальше. 
Нам повезло. Папа нас разыскал. Мы сидели на скамейке, он держал меня на коленях и задавал вопросы, которые были заранее у него написаны на бумажке. Я прижималась к папиной грубой шинели, радовалась его вниманию и не понимала, почему плачут мама и бабушка. 
Впереди у рядового Ёлтышева были трудные солдатские дороги. К сожалению, не сохранились письма отца с фронта. Но я с детства помню содержание одного из них. Мама перечитывала письма снова и снова, где отец с гордостью сообщал, что его перед боем приняли в коммунистическую партию. И другое, в котором он писал, что ранен и его отправляют домой. Но он отказался от возможности повидать семью: “Победим фашистов, тогда и приеду домой”, — обещал он. 
…13 января начался штурм на подступах к Кёнигсбергу. На протяжении 100 километров земля дрожала от грохота тысячи орудий Третьего Белорусского фронта, вдребезги разбивались бетонные плиты усовершенствованных дотов, в клочья рвалась паутина колючей проволоки, земля смешалась со снегом, бревнами и досками дзотов. 15 января 1945 года был взят город Пилькаллен. Четырежды он переходил из рук в руки. Только здесь в боях погибло 3200 советских воинов. Среди них много сибиряков. В их рядах и мой отец. 
На развалинах Пилькаллена был основан поселок Добровольск. В 1978 году на площади Героев поселка, где в братской могиле были захоронены в годы войны погибшие, началось строительство мемориального комплекса. На одной из плит выведено имя моего отца. Место захоронения мы нашли через Подольский архив. 
В мае 1983 года мне удалось здесь побывать. Еду автобусом в Добровольск мимо города Гусев (бывший Гумбиннен), названный в честь погибшего здесь 8 января 1945 года героя Советского Союза капитана Сергея Ивановича Гусева; города Черняховск (Инстербург), где сложил свою голову генерал армии Иван Данилович Черняховский, дважды Герой Советского Союза… Памятники, обелиски. 
Вот и Добровольск. В центре города на невысоком постаменте установлены три 15-метровые стелы, повернутые друг к другу широкими полукруглыми вертикальными плоскостями. На каждой из плоскостей рельефы, изображающие боевые действия, на которых высечены даты “1941 — 1945” и эпитафии: “Вечная слава героям”, “Советский народ будет вспоминать вас с любовью и благодарностью”, “Ваше мужество было беспримерным, ваша воля была непреклонной, ваша слава бессмертна”. 
У подножия трех стел — чаша Вечного огня и плиты с именами трёх Героев Советского Союза. Вокруг скульптуры воинов и тумбы с мемориальными досками, образующие разорванное кольцо. Нахожу плиту с именем моего отца — “Старшина Ёлтышев П.Б.” — Невозможно передать чувства, которые охватили меня: “Здравствуй, папа! Вот и свиделись. Это я, твоя взрослая дочь. Прошло столько времени, но я помню о тебе и буду помнить всегда”. Что может быть более вечным и близким, Чем память о тех, кто остался в строю! Одетые в бронзу, в гранит обелисков, Они и сегодня в атаке, в бою.
Любовь Драганчук Общество 26 Апр 2013 года 729 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.