Вторник, 18 Июня 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество
Спасая – спасаемся

Спасая – спасаемся

На днях 27-летний фельдшер Руслан Чернышов после почти месячного лечения приступил к работе. За нынешний год он стал пятым медиком “скорой помощи”, который подвергся насилию со стороны тех, кто их вызывал. 
В день 17 ноября была обычная смена, хотя обычной работу медиков неотложки не назовешь: это всегда боль, страдания, порой отчаянная борьба за жизнь человека. 
В центральную диспетчерскую поступил вызов с улицы Верхнее Редаково к человеку, получившему травму лица. Через 7 минут бригада (два фельдшера, одна из которых девушка) была на месте. Частный дом, около него один мужчина лет 40 бьет другого, оба в крови, женщина пытается их разнять (или удержать), кричит: “Спасайте!” Подойти к дерущимся нет возможности, рядом к тому же крутится большая овчарка, заходящаяся в лае. 
В какое-то мгновение один из дерущихся подбежал к медикам и с силой ударил Руслана в грудь. Затем, оторвав у машины “скорой” левое зеркало, начал бить по кузову и стеклам. Остановить его ни Руслан, ни его хрупкая напарница не могли. Водителем “скорой” была вызвана полиция. Пока наряд прибыл, буйный пациент (именно к нему была вызвана “скорая”, поскольку в ходе застолья он получил травму лица и истекал кровью) убежал. На следующий день его нашли в одном из домов на соседней улице. 
Как выяснилось, напавший мужчина работает в шахте, служил в Чечне, физически очень крепкий. Об этом рассказала его родственница, пришедшая на Станцию скорой помощи извиняться, когда стало известно, что пострадавший фельдшер, пройдя судебную медэкспертизу, которая зафиксировала удар грудины, написал заявление в полицию. 
“Напавший на меня пациент, - рассказывает Руслан Чернышов, - тоже пробовал извиниться, звонил, обещал возместить мне лечение. А потом позвонил человек, представившийся участковым, ни имени, ни звания он не назвал, и оповестил меня, что злоумышленник готов компенсировать мои побои шестью тысячами рублей. На что я, конечно, не согласился. Не потому, что было мало денег, а потому, что хочется вступиться за медиков “скорой помощи”, которые, по сути, беззащитны, бесправны, а нападающие на них остаются безнаказанными. Так, только в нашем городе в этом году вместе со мной пострадало пять медиков “скорой”. Один из “пациентов” напал на фельдшера прямо в машине во время оказания медицинской помощи, бил в лицо, повредил ногу. Другого медика пытались задушить фонендоскопом, сломали кисть руки, угрожали оружием. И так в каждом случае: угрозы, насилие, травмы. 
Да, у нас есть “для обороны” электрошокеры. Но они маломощные, к тому же масса оговорок, в каком случае мы можем их применить, чтобы не превысить пределы самообороны. К тому же я, как медик, сначала подумаю: а стоит ли бить человека электрошокером, вдруг у него болезни сердечно-сосудистой системы и я наврежу ему? Не секрет, что мы практически не защищены: часто приходится выезжать на ложные вызовы, нередко оказываемся в пьяных компаниях, не говорю уже о мнимых больных, которым не хочется идти в поликлинику или не с кем поговорить. Бывает, что приходится выслушивать массу высокомерных претензий. Сейчас даже обычное “спасибо” стали говорить редко”. 
Чем закончится очередная история с нападением на медика “скорой помощи”, пока не ясно. Надеемся, что полиция и суд разберутся по существу и виновные будут наказаны по всей строгости закона. 
Ольга Волкова Общество. Проблема 14.12.2018 574
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Проблема

Не выход

Региональный оператор по обращению с ТКО ООО “ЭкоТек” объявило о переносе большегрузных мусорных контейнеров с дорог в частный сектор. 

26.04.2019 97 0

А жители то в чём виноваты?..

Вчера нам поступило немало звонков от читателей, внезапно оставшихся без горячего водоснабжения

19.05.2017 420 0
Хотели как лучше, вышло холодно

Хотели как лучше, вышло холодно

Читатели библиотеки имени Д.С. Лихачева, которая находится в Новоильинском районе, бьют тревогу: в помещениях, где хранятся книги, занимаются посетители и проводятся мероприятия, температура 8 - 15 градусов тепла.

10.03.2017 589 0
Некорректные поставки скорректирует ФАС

Некорректные поставки скорректирует ФАС

“В детских садах перебои с поставкой продуктов”, - жалуются родители некоторых дошкольных учреждений. Так ли это, прокомментировал директор МБУ “Комбинат питания” Александр Попов.

26.05.2016 1070 1