Общество

Сколько ждут обещанного?

В феврале 2011 года, прислушавшись к гласу народа и комитета градостроительства и земельных ресурсов, Совет народных депутатов города Новокузнецка вынес решение увековечить память выдающегося горожанина, почетного гражданина Кемеровской области, талантливого художника и бывшего главного архитектора города Александра Выпова. Воспевая мощь и величие сибирского края, Александр Иванович стал одним из родоначальников современной градостроительной политики Новокузнецка.089_42_2013.jpgВыпов приехал в наш город, тогда ещё Сталинск, в 1957 году по распределению из Ленинграда. После успешной защиты дипломного проекта он с легкостью и не без творческого задора принимал участие в создании генерального плана города. Александр Иванович руководил управлением архитектуры Новокузнецка более 20 лет. За это время ни один проект здания или сооружения, строящегося в городе, не обходился без его внимания.

Его творческому вдохновению принадлежат историко-мемориальная зона “Кузнецкая крепость”, гербы Новокузнецка и Кемерова, цирк, “Универбыт”, драмтеатр, кинотеатр “Сибирь”, гостиница “Новокузнецкая”.

Вспомните всем известный фильм Эльдара Рязанова, ставший неотъемлемой частью новогоднего застолья. В начале истории есть мультипликационная заставка, где архитектор с планом дома бежит по чиновничьим кабинетам. После каждого визита от проекта дома отрезают по детали, не остаётся и части какой-либо архитектурной индивидуальности. И серые безликие дома гордо маршируют под предводительством строителя. Учитывая специфику архитектурной мысли 60-х годов, далеко не каждый советский город мог похвастаться строениями с малейшей архитектурной вольностью. Но именно Александр Иванович смог отстоять творческую индивидуальность в облике молодевшего Новокузнецка.

089_41_2013.jpgКомпозиция в честь 50-летия СССР, символизирующая дружбу народов, стала одним из самых заметных монументов, созданных художником. Именно здесь, на пересечении улицы Кирова и проспекта Октябрьского, по мнению народных избранников, должен был возникнуть сквер имени архитектора Александра Выпова. Мемориальные мероприятия требуют немалых затрат, но обещание изготовить и разместить аншлаги с названием сквера относилось всё к тому же 2011‑му. Обещанного три года ждут… По сей день здесь нет ни аншлагов, ни упоминаний о том, чьё имя носит небольшой и не самый ухоженный сквер в Центральном районе. Но не отступают и инициативные горожане, выступившие с новым предложением: назвать именем выдающегося архитектора автобусную остановку, прилегающую к скверу и долгие годы называющуюся “Спортсмен”, одноименно с магазином спорттоваров. Сейчас же на его месте располагается отдел сети магазинов “СпортМастер”, а остановка “Спортсмен” просто осталась на слуху у новокузнечан.

По иронии судьбы человек, чья широта мысли и дальновидность создали облик Новокузнецка, оставшийся увековеченным на страницах Большой советской энциклопедии, забывается жителями города, которому он посвятил годы своей жизни. Лишь на скромной табличке композиции, любовно называемой горожанами “Ромашкой”, Александр Выпов упомянут как автор проекта. Но кто это заметит? Не те ли молодые люди, что распивают напитки, примостившись на каменном ограждении монумента, заменившем им ликвидированные лавочки?

Арина Таранюк (фото)

Дарья Семенюта Общество 09 Авг 2013 года 2327 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.