Общество

Сказано – сделано!

Законодатели недолго грозили усилить меры по укреплению платежной дисциплины потребителей коммунальных услуг. Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла Закон “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов”, а президент так же быстро его подписал: долги по “коммуналке” достигли угрожающих размеров, и решено наказывать неплательщиков самым действенным способом — рублем. Причем распространяется это не только на жителей, но и на управляющие компании, ТСЖ и ЖСК. Задолжал — плати!
Законом прописан твердый размер пени за долги и просрочку платы за ресурсы - электричество, газ, тепло, горячую и холодную воду, канализацию. Самые жесткие условия — для должников-юридических лиц. С первого дня, следующего за днем оплаты задолженности, компания должна будет платить поставщикам услуг пени в размере 1/130 ставки рефинансирования Банка России. “Это все равно, что взять кредит по ставке 23,16 процента годовых”, — прокомментировала “Российской газете” эту норму исполнительный директор НП “ЖКХ Контроль” Светлана Разворотнева. Управляющим оргнанизациям — юридическим лицам условия ставят чуть мягче: с первого дня просрочки они выплачивают пени в размере 1/300 ставки рефинансирования, но уже со второго месяца пени вырастают до 1/170. А по прошествии трех месяцев пени взимаются по ставке 1/130. Кстати, на сайте НП “Совет производителей энергии” опубликован список крупнейших должников страны за поставленную тепловую и электроэнергию. В этот “анти-рейтинг” попала и новокузнецкая управляющая компания — ООО “Новый Город” с долгами по теплу, составляющими 57,7 миллиона рублей.
Более щадящий режим предложен для ТСЖ, ЖСК и иных специализированных потребительских кооперативов: пени в размере 1/300 они выплачивают начиная со второго месяца просроченной оплаты, а если задолженность превысила три месяца, размер пени увеличивается до 1/130.
Наконец, для населения режим взимания пени подразумевает еще больше уступок. Однако лишь в сравнении с другими категориями потребителей, но не с действовавшими прежде правилами “игры”: если раньше пени начинали “капать” после трех месяцев просрочки платежа, то теперь этот срок сократили до одного месяца. Размер пени — 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки от невыплаченной суммы. То есть, предположим, если вы в прошлом месяце недоплатили за электроэнергию 100 рублей, то каждый день вам будет “капать” две копейки пени. Не заплатите в следующем месяце — ваш долг увеличится, а с ним и пеня.
Таким образом, для каждой категории - своя величина ответственности. И наступает срок действия новых правил по-разному: для управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК и физических лиц размер пени будет увеличен с 1 января 2016 года, а для иных организаций и юридических лиц - уже спустя месяц после опубликования закона, то есть с 5 декабря этого года.
Между тем опубликовано распоряжение правительства об индексации размера платы за коммунальные услуги в среднем по каждому региону России на 2016 год. С начала будущего года тарифы не изменятся, а уже со второго полугодия платить придется больше. Больше всего повезло Северной Осетии-Алании (здесь порог установлен в 3 процента), Новосибирской области (3,5 процента) и Алтайскому краю (3,7). Зато раскошелиться придется москвичам (7,5 процента), жителям Санкт-Петербурга (6,5) и Республики Саха-Якутия (6,5 процента). Для Кемеровской области средний индекс составит 3,8 процента. Такая разница между регионами обусловлена климатическими и территориальными особенностями, а также схемой коммунальной инфраструктуры, степенью загрузки, видом используемого топлива, протяженностью сетей. Но прежде всего всего эксперты видят причину различий в изношенности инфраструктуры и необходимости ее модернизации. Согласятся ли наши коммунальщики с тем, что в Кузбассе инфраструктура достаточно крепкая, чтобы для модернизации хватило повышения тарифов в среднем не более чем на 3,8 процента?
Кстати, в 2015 году тарифы выросли в среднем на 8,3 процента. По прогнозу Минэкономразвития России, предельный рост стоимости коммунальных услуг в 2017 году составит 5,1 процента, в 2018 году — 4,7 процента.

Анна Лиханова Общество 14 Ноя 2015 года 1130 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.