Общество

Сибирский фронтир

Термин “фронтир” в том значении, в котором он употребляется сейчас в литературе, средствах массовой информации, популярных кинофильмах, восходит к работам американского историка Фредерика Тернера, и, конечно, его можно рассматривать как дань преходящей моде, однако экстраполяция этого значения на Сибирь, в общем-то, не столь уж неверна, как может показаться на первый взгляд.

Сибирь, российский Восток, для “цивилизованного европейца” в период Нового времени, как и американский Запад, представлялась страной невиданных возможностей, диковинным и диким краем, сулящим опасности, новые возможности или уход от опостылевшей действительности. Неудивительно, что столь много искателей славы и приключений перебывало здесь. Тем хуже, что история освоения Сибири — история Сибирского пограничья (во всех смыслах) ушла в небытие для сегодняшних обитателей этого края, растворилась за пеленой лет и строчками советских учебников.

Граница — это перекрестки судеб, жизнь удивительных личностей, имена которых уже почти стерлись из памяти, конфликты с коренным населением, знаменитая “китайская угроза”… Фронтир все еще жив в истории материальной, отпечатанной в местах и остатках оборонительных сооружений укрепленной линии, протянувшейся в XVIII веке непрерывной чередой от Тобола до Молдума (Кондомы). Конечной, замыкающей, самой удаленной и неприступной крепостью линии на конец “Великого столетия” был Кузнецк.

К сожалению, от Колывано-Кузнецкого участка системы Сибирских пограничных укреплений, — великого детища Ларса Мальма, — к настоящему времени остались лишь отдельные фрагменты. Информация о них, стоящая внимания, практически не публикуется, места былого нахождения укреплений не обозначены и не охраняются в качестве значимых исторических объектов.

В рамках программы “Кузнецк-400” Кемеровской региональной благотворительной организацией “Культура Кузнецкая” и Кемеровским региональным отделением Русского географического общества предлагается проект, предполагающий четкое определение границ территорий укреплений Кузнецкой дистанции Колывано-Кузнецкого участка бывшей Сибирской линии в пределах Кемеровской области, постановку этих территорий и остатков располагавшихся на них военных объектов на учет, в качестве охраняемых памятников истории и культуры, проведение необходимых работ по консервации и (или) частичной реконструкции, музеефикации объектов линии в целях развития культурного, образовательного туризма.

Основная идея проекта заключается в создании комплексного музея Кузнецкой дистанции Сибирской линии.

Прежде всего предусматривается определение границ территорий Сары-Чумышского, Кандалебского, Кузедеевского, Калтанского, Ашмаринского редутов, Абагурского и Фесковского укреплений, укрепления близ поселка Телеуты, Болотной цитадели Кузнецкой крепости, маяков, их документирование, присвоение выделенным территориям статуса охраняемых государством. В том случае, если от того или иного укрепленного пункта сохранились видимые остатки валов (например, Калтанский редут), речь будет идти, скорее, о консервации их и строительстве неподалеку современного музейного здания, а также - о приведении местности к состоянию ландшафтного парка и установке памятного знака. Если таких остатков не сохранилось, речь может идти и о реконструкции военного объекта (например, Кандалебский редут). Однако следует учитывать, что проводить такую реконструкцию имеет смысл только на основании мировых стандартов осуществления подобной деятельности, с привлечением высококвалифицированных специалистов, в том числе и зарубежных, с применением тех же материалов, технологий и конструктивных решений, что применялись при их возведении в XVIII веке.

Основной базой нового музея должен стать Кузнецкий укрепленный район. В этом смысле (территориально и концептуально) данный проект пересекается с другим проектом КРБОО “Культура Кузнецкая” и КРО РГО — “Исторический Кузнецк: Возрождение” и полностью соответствует заложенной в нем концепции восстановления утраченных памятников южной столицы Кузбасса.

По замыслу, в состав рассматриваемого единого военно-инженерного объекта “Кузнецкий укрепленный район” войдут Болотная цитадель (1798-1799 годы постройки), Фесковское, Абагурское укрепления, укрепление у поселка Телеуты.

Так называемая “Болотная цитадель” Густава Штрандмана — мощнейшее укрепление линии, возведенное в качестве реакции на “китайскую угрозу”, имело достаточно сложную конфигурацию, и остатки его расположены на территории, включающей часть современного Форштадта и пустырь у первой промплощадки Новокузнецкого алюминиевого завода. Цитадель представляла собой систему земляных укреплений, включающую центральное — правильный четырехугольник с бастионами на углах, горнверки, внешние валы, кронверк.

066_05_2013.jpgПериферийные укрепления — форты, как и прочие редуты линии, представляли собой полевые земляные укрепления, в форме неправильного четырехугольника, с двумя бастионами и двумя полубастионами, горнверком и равелинами, прикрывающими куртины.

Примерное состояние объектов после реконструкции должно соответствовать современному состоянию музеефицированных укреплений вобано-кугорновской системы в странах Западной Европы (например, знаменитой “Звездной цитадели”). При этом необходимо заметить, что конфигурация и расположение, применительно к местности, цитадели и фортов, в случае Новокузнецка, гораздо интереснее и живописнее, а сами укрепления сложнее и совершеннее.

По реализации предлагаемых мероприятий Новокузнецк войдет в число городов России, способных представить приезжим объекты-свидетельства его уникальной истории как пограничного пункта, стража восточных рубежей государства и, следовательно, европейской цивилизации, моста между Западом и Востоком, не “Вселенского тупика”, которым пытаются представить его некоторые историки, но перекрестка культур, центра культурного обмена. Особенностью расположения укреплений города является то, что они географически рассредоточены по его территории — их остатки находятся в Кузнецком, Орджоникидзевском, Куйбышевском, Заводском административных районах. При последующей застройке наличие исторических объектов позволит сделать облик города более узнаваемым и запоминающимся, а сами объекты, следует подчеркнуть, национального значения, — привлечь туристов, в том числе и из-за рубежа.

Особенно актуальным данный проект является в настоящее время, когда присутствуют как необходимость, на фоне сокращения промышленного производства, поиска объектов привлечения туристических потоков в Кузбасс, так и необходимость реализации значимых мероприятий, в связи с предстоящим 400-летним юбилеем Новокузнецка, да и остатки уникальных сооружений еще существуют.

Следует отметить, что главным условием окупаемости данного проекта является эффективность управления им; для осуществления работ необходимо привлекать ведущих профессионалов в области реконструкции военно-исторических объектов, а сами работы должны проводиться исключительно в рамках условий предъявляемых к таким работам за рубежом.

Подрядчиками должны выступать лишь организации, уже зарекомендовавшие себя на ниве реставрационной деятельности. Реализация проекта в данных реалиях потребует значительного количества материалов и изделий, созданных по технологиям XVIII столетия, и определяет необходимость создания подобных производств в Новокузнецке, что создаст для местной экономики новые рабочие места, приведет к увеличению поступлений в бюджет, послужит стимулом для развития малого предпринимательства. Возможность организации подобных аутентичных производств в Новокузнецке обоснована в рамках смежного проекта КРБОО “Культура Кузнецкая” и КРО РГО “Исторический Кузнецк… Возрождение”.

Сергей Ерофеев, Константин Харитонов, Альбина Шадрина - авторы проекта Общество 15 Июн 2013 года 2763 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.