Понедельник, 18 Декабря 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество
Сибирская язва: мифы и факты

Сибирская язва: мифы и факты

Вокруг этой темы в последнее время ведутся жаркие споры, высказываются диаметрально противоположные мнения; недосказанность и сомнения порождают слухи, инсинуации, панические настроения. Проблематика смертельно опасного для животных и человека заболевания сибирской язвой накладывается на протестные настроения в связи с усилением активности угольщиков в западной части Новокузнецкого района, в том числе в округе села Костенково, где были зафиксированы случаи падежа скота от “сибирки”.
Чтобы прояснить ситуацию, мы встретились с ветеринарным “начальством” районного и областного уровня и детально рассмотрели ситуацию в Костенково на предмет скотомогильников и сибиреязвенных захоронений.
В беседе принимали участие: Елена Васильевна Баринова - начальник отдела противоэпизоотических мероприятий Управления ветеринарии Кемеровской области, Ольга Анатольевна Федотова - начальник Новокузнецкой районной станции по борьбе с болезнями животных, Юлия Николаевна Соломина - главный специалист отдела противоэпизоотических мероприятий Управления ветеринарии Кемеровской области. Они представили “эпизоотический журнал Кемеровской области” - толстенную книгу для служебного пользования с гербом СССР, в которую с 50-х годов прошлого века записываются все случаи выявления в Кузбассе заболеваний скота сибирской язвой. А также карту села Костенково с нанесенными на нее местами расположения скотомогильников и захоронений.
- Прежде всего давайте разберемся, сколько было и сколько сейчас осталось скотомогильников и захоронений сибирской язвы в Костенково и рядом с ним.
- В Костенково было два скотомогильника и одно сибиреязвенное захоронение. С 2013 года один скотомогильник был ликвидирован, второй, действующий, остался. В скотомогильниках сибирской язвы не было и нет.
В целом на территории Новокузнецкого района имеется 18 СЯЗ (сибиреязвенных захоронений), еще одно - на территории города Новокузнецка, у рынка на Садовой. Одно из таких захоронений - в Костенково. Запись о нем имеется в эпизоотическом журнале, информация - в официальном справочнике населенных пунктов РСФСР, неблагополучных по сибирской язве, опубликован в 1975 году.
В селе Костенково такой случай произошел в 1957 году. Пала одна  голова крупного рогатого скота. Были клинические данные, подтвержденные лабораторными исследованиями...
- Известно, что споры сибирской язвы очень живучи. Как производилось захоронение?
- Тогда действовали правила 1951 года. Роется яма. Труп обкладывается дровами и сжигается в течение длительного времени, до зольного остатка, затем обрабатывается хлорной известью и засыпается землей. Холм образуется. Чтобы не было доступа диким животным.
- Где именно расположено захоронение?
- Это место за животноводческой фермой “Димитровская”, примерно в сотне-полутора сотнях метров от самой фермы. Южная окраина села Костенково. 106_17_2017.jpg
- Но ведь про то место сами сельчане говорят, что это “новодел”, что оно огорожено было не так давно, в начале “нулевых”...
- Действительно, вовремя этого сделано почему-то не было, или же со временем ограждение исчезло, разрушилось. Исправлять ошибки пришлось уже в наше время. Но был свидетель, Лидия Дмитриевна Ноговицына, которая в те времена работала в колхозе имени Димитрова. Как сообщил бывший глава села Леонид Иванович Лыткин, она показала ему точное место захоронения павшего животного, а он его огородил. Это обнесенное оградой место площадью примерно в гектар, сто на сто метров. Доступ для людей и животных закрыт, установлена предупредительная табличка.
- А что расположено у въезда в Костенково со стороны Новокузнецка, в полукилометре слева по дороге? Там тоже установлена табличка “Опасная зона”. Жители говорят, что там сибирская язва.
- Нет, там сибирской язвы никогда не было. В этом месте до недавнего времени находился скотомогильник ООО “Сосновское”. До 2013 года он в течение семи лет стоял законсервированным, не использовался. Располагалась биотермическая яма, в которую до 2006 года помещался скот после падежа. То есть, если лабораторными методами доказано отсутствие этой страшной инфекции, тогда труп помещается в биотермическую яму. При закрытии крышки температура достигает 70 градусов, возбудители погибают.
До 2013 года в этом скотомогильнике шли процессы разложения. После того как было принято решение о его ликвидации за ненадобностью, то, что не разложилось за это время, было выжжено в той же яме, до зольного остатка, золу перевезли в действующий скотомогильник и захоронили.
- Где располагается действующий скотомогильник?
- Примерно в километре от животноводческой фермы, оставшейся от ООО “Димитровское”.
Что касается ликвидированного скотомогильника ООО “Сосновское”, там были проведены все необходимые мероприятия. Потом с глубины скотомогильника и с поверхности почвы отобрали пробы. Анализы их дали отрицательный результат. Нет сибирской язвы.
- Но остов биотермической ямы остался, не так ли?
- Да, но он не представляет опасности для людей и животных. Угрозы заболеваний, инфекций нет. Можно жить, заниматься сельским хозяйством... Ведь для того администрацией района в 2013 году и было принято решение о ликвидации этого скотомогильника - чтобы снять нагрузку санитарно-защитной зоны села. Там люди не имели возможности оформить свои участки, жилье, потому что они попадали в пределы санитарно-защитной зоны. Сейчас ограничения сняты, по нашей информации, ведется межевание, оформление. Препятствий больше нет.
- То есть на текущий момент в Костенково и его окрестностях располагается один действующий скотомогильник и одно сибиреязвенное захоронение?
- Верно.
- Ну, а где сибиреязвенное захоронение 1989 года, о котором нам рассказывал бывший ветврач колхоза имени Димитрова Сергей Жаворонков?
- В официальных источниках нет нигде зарегистрированного, лабораторно подтвержденного, случая сибирской язвы, о котором он заявил. Если бы он был лабораторно выявлен, то лаборатория сообщила бы в управление ветеринарии и ветстанции. Но информации ни в управлении ветеринарии, ни на ветстанции нет! Кроме того, Нина Ивановна Чуверова, которая сегодня работает ветеринарным фельдшером участка, утверждает, что никакой сибирской язвы в 1989-м не было. Ничего об этом не известно.
- Жаворонков говорил, что об этом знали всего три или четыре человека.
- Значит, они скрыли тот случай, это серьезное административное нарушение. Нам эта информация представляется очень сомнительной, ее нельзя считать достоверной. Лабораторных подтверждений у ветеринарной службы Кемеровской области нет.
Последний случай выявления возбудителя сибирской язвы на территории Новокузнецкого района зафиксирован в 1973 году - в бывшем поселке Ерлыгач (у села Безруково). Позже, в том числе и в 1989 году, никаких вспышек не было. Если выявляется сибирская язва, то, по правилам, объявляется ограничение, карантин. В то время карантин объявлялся администрацией района. Сейчас - губернатором. Это шлагбаумы, масштабные мероприятия, ограничение передвижения...
- В соседнем с нашим регионом Алтайском крае время от времени фиксируются вспышки “сибирки”.
- Там немного иная специфика. Есть кочевые стада, которые мигрируют. Больше риска инфицирования. В Ямало-Ненецком округе олени ходят с места на место, там риск еще выше. Последний в России случай заражения сибирской язвой, в прошлом году, был именно там. Погиб 12-летний мальчик.
- В личных хозяйствах скот тоже может заразиться сибирской язвой, не так ли?
- Разумеется. Чтобы этого не произошло, дважды в год проводится обязательная вакцинация. Врач, который проводит вакцинацию, объясняет симптомы и порядок действий при обнаружении заболевания животного. Владелец обязан сообщать нам, мы обследуем.
- Дорого ли собственнику коровы или козы, например, обходится обследование, вакцинация?
- Бесплатно. Мы получаем средства из федерального бюджета и осуществляем контроль.
- А если хозяин не захочет сообщать?
- Обязанность вакцинировать скот лежит на владельце животного, об этом говорит статья 18 Закона “О ветеринарии”. За скрытие падежа также предусмотрена административная ответственность... Сейчас все грамотные, Интернетом пользуются. У всех семьи, дети. Если же кто-то не вакцинирует или скрывает падеж, его соседи об этом нам сообщают. Ведь животные контактируют между собой, нужно, чтобы все были здоровы. Сознательность у людей высокая, на самом деле.
- Сколько в Новокузнецком районе голов крупного рогатого скота?
- В частном секторе по району около трех тысяч голов КРС. Еще около 9-ти тысяч в животноводческих комплексах. В “Димитровском” (Костенково) 262 головы, это мелкое хозяйство. Наиболее крупные - это ООО “Вперед”, “Славино”.
- Есть ли случаи падежа? Сколько?
- По прошлому году падеж в Новокузнецком районе составил 17 голов. В основном причинами являются желудочно-кишечные заболевания.
- Какие опасные болезни в целом выявляются в Кузбассе?
- На сегодняшний день в области введено ограничение по трихинеллезу (носители - дикие звери, медведи), в том числе и в Новокузнецком районе. При желании попробовать медвежатину мы настоятельно рекомендуем проверять ее в лаборатории. А лучше вообще не употреблять медвежье мясо в пищу. Если медведь старше двух лет - в 99 процентах случаев он заражен... Также действует ограничение по ИНАН (инфекционная анемия лошадей). Лейкоз крупного рогатого скота зафиксирован в 58 населенных пунктах Кузбасса. Это распространенное, но не особо опасное заболевание. Еще лептоспироз КРС.
После того как были выявлены случаи заболевания, проводятся соответствующие мероприятия. Потом, при нормализации ситуации, ограничения снимаются.
- А бешенство?
- Это опасное и для человека, и для животных заболевание. Но в 2017 году таких случаев в Кузбассе нет.
В целом мы рекомендуем гражданам соблюдать осторожность, правила ухода за животными, личную гигиену; в случае необходимости им надлежит обращаться в ветеринарную службу.
* * *
Перед публикацией мы еще раз связались с Сергеем Жаворонковым и попросили подробнее рассказать о событиях 1989 года.
-Тогда пало две головы крупного рогатого скота (молодняк) у бывшего поселка Ашкуреп (километров восемь от села Костенково), в тайге. Мне об этом сообщил Иван Иванович Шамин, главный государственный ветеринарный инспектор Новокузнецкого района. С его слов, в одном случае был выявлен возбудитель сибирской язвы. Но вот какой штамм - полевой или вакцинный, я не знаю. Возможно, и вакцинный, тогда он не страшен. Подробностей тогда никто не сообщал. Мы вчетвером - Иван Иванович Шамин, Даниил Григорьевич Шахов (врач-эпизотолог), Супонин Владимир Семенович (главный врач колхоза имени Димитрова) и я “прокололи” все стадо сибиреязвенной сывороткой, чтобы предотвратить возможное заболевание. Больше ни одна голова не пала.
- А что стало с теми двумя коровами?
- Их трупы сожгли. Обложили покрышками, свалили еще несколько деревьев, примерно в течение трех суток горел огонь. Не осталось ничего, даже кости превратились в прах.
- Почему никому не сообщили об инциденте?
- Вопрос не ко мне, я тогда был простым ветеринаром и в мои полномочия это не входило. Возможно, не хотели шума поднимать.
- То есть лабораторных результатов вы не видели?
- Нет. Всю полноту информации знал Иван Иванович Шамин, но он совсем недавно, 19 ноября, к сожалению, скончался.
Беседовал Сергей Штиль.
Пётр Бобров (фото).
Беседовал Сергей Штиль. Общество. Из первых уст 01.12.2017 277
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Из первых уст
“Это работа на конечный результат”

“Это работа на конечный результат”

Депутат Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству от Новокузнецка и юга Кузбасса Александр Максимов рассказал об итогах работы российского парламента в весеннюю сессию

04.08.2017 816 0
“Мы договорились с газпромовцами”

“Мы договорились с газпромовцами”

Ситуацию с ООО “Центральная ТЭЦ”, на которой на прошлой неделе в очередной раз сменилось руководство, прокомментировал мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов:

18.04.2017 1394 0
Сверху донизу и снизу доверху

Сверху донизу и снизу доверху

На прошлой неделе депутат Госдумы от Новокузнецка Александр Максимов встретился с молодёжью. На встрече присутствовали активисты из Новокузнецка, Осинников, Калтана и других городов юга Кузбасса, представители молодёжных парламентов

10.03.2017 1347 0
“Не сглаживать углы”

“Не сглаживать углы”

Олег Масюков рассказал, зачем Евразу оставили льготы, за что уволены руководители ДК “Строитель” и 68-го интерната, по какой причине более шести лет бездействует система голосования и чем нынешний депутатский корпус отличается от прежнего. Новый состав Новокузнецкого городского Совета народных депутатов действует около трех месяцев. В канун Нового года мы взяли интервью у председателя Совета Олега МАСЮКОВА.

05.01.2017 902 1