Общество

Шаг за шагом по “дорожной карте”

На очередном заседании Совета народных депутатов Новокузнецка рассматривался архиважный вопрос — “Об исполнении Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года на территории Новокузнецкого городского округа в 2014 году”. Таких указов — одиннадцать. И касаются они государственной политики в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты, обеспечения доступным жильем и повышения качества жилищно-коммунальных услуг, улучшения демографической ситуации и так далее. Для исполнения “майских указов” составляются “дорожные карты”, чтобы пошагово, от пункта к пункту, от вешки к вешке, достигать плановых показателей. В чем-то мы идем точно по графику и даже опережая его. В чем-то отстаем так, что финишной ленточки еще долго не увидим.

Как оказалось, хорошо у нас с предоставлением государственных и муниципальных услуг — многофункциональный центр открывает новые “окна”. Отлично с созданием высокопроизводительных рабочих мест, поддержкой юных талантов, информатизацией библиотек и музеев. Замечательно с местами в детских садах для детей от 3 до 7 лет. Неплохо с улучшением инвестиционного климата. Более менее — с обеспечением рабочими местами инвалидов. И уровень средней заработной платы у работников бюджетной сферы — в рамках заданных параметров.

Согласно докладу заместителя главы города по экономическим вопросам Ирины Прошуниной, по итогам 9 месяцев 2014 года в сравнении со средними показателями по области (итоги года будут подведены не раньше апреля) средняя заработная плата педагогов в школах достигла почти 27 тысяч рублей, в дошкольных детских учреждениях - 26 тысяч, в системе дополнительного образования — 21700 рублей. Работники культуры стали получать в среднем 18 тысяч рублей, социальные работники - около 16 тысяч. За врачей можно только порадоваться: работник с высшим медицинским образованием зарабатывает в среднем 45,5 тысячи рублей, средний медперсонал - 24 тысячи, младший — 14 тысяч. Но такую зарплату человек получает, работая за двоих. Говоря чиновничьим языком, уровень зарплаты “достигается за счет значительного коэффициента внутреннего совмещения”. Да и сам по себе рост заработка не обеспечивает повышения уровня качества услуг, уточнила Ирина Сергеевна. Но создана новая система взаимоотношений работодателя и работника — эффективный контракт, и тогда любой сможет зарабатывать по квалификации и качеству труда. И такой контракт должен быть заключен с каждым бюджетником до 2018 года.

Что уж скрывать, врачей в медицинских учреждениях города не хватает: как сообщила начальник управления здравоохранения города Ирина Крамер, при потребности в 3,5 тысячи человек у нас работает лишь 1700 медиков. Вот он коэффициент внутреннего совмещения. Поэтому и в поликлиниках очереди, а врач-терапевт обслуживает два, а то и три участка. Можно представить, в каком темпе трудится человек, отрабатывая свою двойную зарплату, и каково качество его работы… Хотя и с абитуриентами медицинских вузов контракты заключаются, и социальная поддержка молодым специалистам оказывается, даже пусть немного, но квартиры выделяются. Тем не менее при среднем показателе по Сибирскому федеральному округу 43 врача на 10 тысяч человек населения у нас лишь 29 медиков на то же количество жителей. К 2018 году надо добиться показателя 39,5 врача на 10 тысяч человек. Но как это сделать, да еще в условиях кризиса и максимального сокращения расходов?

Как ни коробит этот факт, но существует план по смертности. И тут мы, по счастью, отстаем от плановых значений: фактическое число случаев смерти от болезней кровообращения, новообразований, туберкулеза и ДТП меньше, чем “запланировано” в “дорожной карте”. И по детской смертности в сравнении со средними показателями по области у нас дела обстоят лучше. Но… Дети все же погибают. От болезней и внешних факторов — суицида, несчастных случаев, дорожно-транспортных происшествий. “Еще не наступило лето, а дети падают из окон и с балконов”, — акцентировала внимание Ирина Вениаминовна. А ведь за каждой сухой цифрой — жизнь человека…

И с демографической обстановкой у нас не все благополучно. При снижении показателя смертности рождаемость тоже снизилась — на 300 человек по сравнению с 2013 годом. Интересно, что по отчетам роддомов на свет в прошлом году появилось около восьми тысяч малышей, а реально маленьких новокузнечан прибавилось шесть тысяч с небольшим. Потому что рожают приезжие. Стало быть, будут влиять на демографию где-нибудь в другом городе.

А уж с чем у нас беда — так это с жилищным строительством. С уходом с рынка такого крупного застройщика, как Южкузбасстрой, темпы возведения жилья эконом-класса затормозились. И по стоимости квадратного метра жилья относительно уровня 2011 года Новокузнецк тоже не дотягивает до плановых показателей. При этом около 10 тысяч семей нуждаются в улучшении жилищных условий. Почти 87 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2012 года, необходимо снести до сентября 2017 года. А за весь прошлый год было снесено всего три дома… И это самая главная проблема. Потому что жилье с каждым годом не становится крепче и новее. И денег на расселение жильцов в новые квартиры не прибавляется. Это тот больной вопрос, который местный бюджет сам не “вытянет”.

Работу по выполнению “майских” указов президента депутаты горсовета признали удовлетворительной. Представители ЛДПР при голосовании воздержались.   

Ольга Осипова Общество 26 Фев 2015 года 1200 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.