Общество

Семь девушек одного города

146_10_2013.jpgНа минувшей неделе в Новокузнецке работала городская лаборатория социальных инициатив “Город для жизни”. К этим двум дням организаторы готовились более трех месяцев. Идея подобного мероприятия, которое объединило бы не только городских активистов, социальных предпринимателей, архитекторов, экологов и экспертов из других городов, созревала больше года. А задумали и сделали это всё семь девушек: Ксения Степаненко, Ирина Третьякова, Айнура Нуриева, Анна Фирсова, Анна Зуева, Варвара Михеева, Мария Стародубова. Конечно, им помогали, но сегодня “по три строчки” об этой девичьей радуге.

С августа в бизнес-инкубаторе СибГИУ начали проводить заседания рабочей группы. За одним столом думали, обсуждали, а теперь собрались, чтобы обсудить, как всё прошло. И сказать пару слов о себе — вот это оказалось самое сложное. Их пирожными не кормите, дайте только рассказать о проектах, проектах, проектах… Идей и планов масса, ещё больше, чем сделано в этом году. Какое интересное мероприятие ни возьми, обязательно в числе организаторов и участников окажется кто-нибудь из этой бравой семерки! Ирина и Айнура организовывали StreetArtFest в августе, Ксения и Варвара — “Свежую лекцию”, а Анна Зуева открывала этот проект с лекцией “Искусство говорить. Лекция о том, как не только умно молчать”… Все семеро активно участвовали и в сентябрьской уборке “Сделаем!”. А ведь есть ещё учеба, работа, увлечения — успевают везде.

Ксению Степаненко называют “локомотивом”. Она работает менеджером молодежных грантовых проектов ИнЭкА. “Всегда была с идеями, со школы”, - говорит сама Ксения. Выпускала школьную стенгазету, организовывала всевозможные конкурсы… А потом, уже на третьем курсе университета, “удачно попала” в Центр управления проектами. В ЦУПе она узнала механизм, научилась превращать идеи в проекты. ЦУП, проекты — есть во всем этом что-то от энтузиастов-космонавтов из 1960-х. Вот уж точно, “если захотеть — можно в космос полететь”!

В последний год учебы в университете Ксения попала в ИнЭкА. Прошла все ступеньки — от участника до руководителя. Она работает и как тренер, только помогает раскачать не бицепсы и трицепсы, а мозги. Проекты — это её и работа и хобби. Даже свою любовь к чтению она из увлечения превратила в проект - Lady’s Book Club, а из него родился следующий — “Свежая лекция”. “Люблю путешествовать и по работе часто приходится ездить в командировки — мне это нравится, есть возможность посмотреть свою страну. А ещё занимаюсь йогой”, — говорит Ксения.

Ирина Третьякова, студентка 5-го курса НФИ КемГУ и специалист ИнЭкА, тоже прошла через ЦУП НФИ КемГУ, проводила “Аукцион студентов” — помогала учащимся найти работу. На прошедшей лаборатории ей не удалось поучаствовать как обычному студенту, зато много сделала как организатор. Летний фестиваль уличного искусства, который Ирина организовывала, тоже прошел на “отлично”. Отдыхать она тоже любит активно: плавание, сноуборд, велосипед…

Ещё один организатор StreetArtFestа и городской лаборатории — Айнура Нуриева. Она учится в СибГИУ на 5-м курсе дневного отделения по специальности “социальная работа”, а вечером спешит уже на кафедру финансов и кредита. Когда она успевает готовиться к международному экзамену по английскому — это загадка даже для остальных девушек. А вечерами она читает… Чаадаева, “Былое и думы”.

Директор Новокузнецкого подразделения Центра социальных программ РУСАЛа Анна Фирсова быстро всё разложила по полочкам: “Гранты и проекты - это мои и работа и хобби, а сон, чтение и бег трусцой - это хобби”. Почти десять лет, с 2005 года, она занимается партнерскими событиями. Что это? “Благотворительные балы, конкурсы общественного признания. Объединяет дело, ресурсы, работа с людьми, с которыми интересно”.

Ещё один тренер, теперь уже для бизнесменов — Анна Зуева. Она кандидат педагогических наук, доцент КузГПА, увлекается проблемами деловой коммуникации и просто хозяйка трех очаровательных собак и пяти боевущих котов. В качестве тренера, эксперта и организатора различных проектов Анна выступает уже более десяти лет, и большинство из них связаны с предпринимательской деятельностью. Кафедра ТиМОРЯиЛ КузГПА — это серьезная риторическая школа, сформированная доктором педнаук, профессором Галиной Борисовной Вершининой, и Анна Алексеевна является представителем данной научной школы. “К нам на кафедру обращаются за консультационной помощью или с просьбой провести краткосрочные обучающие программы. Вопросами из сферы бизнес-коммуникаций занимаюсь я: презентации и самопрезентации, деловые переговоры, развитие речи, работа с залом во время публичных выступлений, управление персоналом, продвижение продукта, PR и реклама и т.п.”. Она любит жизнь во всех её проявлениях. “Люблю зиму со всеми её прелестями: горными лыжами, собачьими упряжками. Одну из моих собак зовут Одри, она породы сибирский хаски, невероятно умная, жизнерадостная и немного своенравная. У каждого моего питомца свой характер и имя ему под стать: кот Бахус — настоящий сибарит и гедонист, любит вкусно поесть, сладко поспать, поиграть, он всегда в хорошем настроении; собака Мара, как её тезка-богиня, статная, изящная, но в то же время красота её угрожающая — чувствуется, что в роду был стаффордширский терьер”. А ещё Анна любит море.

В жизни Маши Стародубовой многое определил Бал добровольцев. Это для барышни XIX века всё решил бы какой-нибудь вальс, а наша современница многому научилась, когда этот самый бал организовывала. Новые знакомства, опыт - Маша работала с волонтерами, которые разучивали гранд-марш. Общение, совместное планирование и работа — это всё ей приносит удовольствие. “А ещё я люблю поесть, — говорит высокая и стройная барышня, — и кормить других”. А танцует она с тех пор только у плиты: бал определил, что она хороший организатор, а остальные па — в сторону.

После окончания филологического факультета КузГПА Мария начала работу в “Орионе”, а там и в ассоциации волонтеров “Доброе дело”. “Школьнику хочется ощущать себя волонтером, добровольцем, делать что-то безвозмездно, — рассказывает менеджер грантовых проектов АНО “Социальное партнерство”. — Я приятно удивилась, когда обнаружила это стремление у подростков, потому что многие мои ровесники стремятся получить выгоду от того, что они в чем-то участвуют. И теперь я испытываю уже такое наслаждение училки, когда встречаю своих учеников на конкурсах, где они защищают свои гранты”. У неё есть ученый кот, который любит спать на чем-нибудь научном, например, каких-нибудь хозяйкиных документах.

Седьмой лепесток — это Варвара Михеева. Мы уже рассказывали о ней персонально и подробно. Как она сама о себе говорит, “эколог по жизни”. “Варя у нас кумир молодежи, — говорит Маша. — Мои воспитанники после общения с ней все хотят стать экологами, и двое уже поступили в университет по специальности!”

У них у всех есть чему поучиться. Хочется надеяться, что прошедшая лаборатория станет традиционной. Новокузнецку и его жителям ещё меняться и развиваться к лучшему, а пример есть с кого брать!

Марина Казанцева Общество 19 Дек 2013 года 1128 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.