Общество

С перспективой автомобилизации

В Новокузнецке утвердили местные нормативы градостроительного проектирования в части обеспечения населения открытыми стоянками для временного хранения автотранспорта. Тема больная для города, но проблему парковки на газонах и детских площадках принятый депутатами городского Совета документ все же не решит, поскольку нормативы будут действовать для новых объектов либо реконструируемых и применяться для территориального планирования. Существующей застройки эти перемены не коснутся.

Если прежде в городе пользовались нормативами, принятыми на уровне Кемеровской области, то теперь при проектировании объектов необходимо будет придерживаться местных норм. Они отличаются от областных — в сторону увеличения. Для владельцев автомобилей это, несомненно, преимущество. Минимальная обеспеченность машино-местами рассчитана исходя из показателя - 532 единицы автотранспорта на тысячу жителей города. Многовато, но это расчетная норма на перспективу автомобилизации как минимум на пять лет. Общая обеспеченность жилых зон автостоянками для постоянного хранения личного транспорта жителей новых микрорайонов должна быть не меньше, чем на 90 процентов от расчетного количества автотранспортных средств. Причем расположены они должны быть в пешеходной доступности — не более 800 метров. Не менее чем для половины мест следует предусмотреть автостоянки в границах жилого района, остальные — в пределах максимальной территориальной доступности и опять же не дальше, чем на 800 метров от жилья. При новой застройке многоквартирными жилыми домами на гостевых и временных автостоянках должно обеспечиваться не менее 0,5 машино-места на одну квартиру.

Вместительность временных парковок объектов обслуживания, включая образовательные, научные и медицинские учреждения, производственные здания, финансовые организации, бытовые и торговые предприятия, зависит от площади зданий, количества торговых мест и посещаемости. Например, вузы должны быть обеспечены 5 машино-местами на 3 преподавателей либо сотрудников и 10 студентов, занятых в одну смену. Ресторан или кафе — 20 машино-местами на 100 посадочных мест. Банк с операционным залом — 6 местами на 100 квадратных метров общей площади объекта. Театр или кинотеатр должен обеспечить 30 машино-мест на 100 зрительных. Кладбище должно располагать одним машино-местом на пять единовременных посетителей, но всего на объект необходимо как минимум 60 машино-мест. Для крематория нужно предусмотреть не менее 12 мест на один ритуальный зал…

Маловероятно, что в ближайшем будущем у нас в черте города появится новый крематорий, чтобы проектировать его с учетом мест парковки. Да и для вузов новых зданий не строят. Зато строятся магазины, торгово-развлекательные центры, реконструируются банки — значит, проекты придется “перекраивать” уже в свете свежепринятых нормативов? И построить что-нибудь на свободном пятачке в густонаселенном микрорайоне уже не получится? Объектов много — места мало. Например, отдельно стоящие объекты торговли с широким ассортиментом товаров (торговые центры, универсамы, супермаркеты) должны обеспечить своим посетителям не менее 20 мест на автостоянке на 100 квадратных метров торговой площади, в то время как областные нормативы допускают куда меньшее количество машино-мест на ту же площадь. “Не будет ли введение новых нормативов препятствовать развитию малого бизнеса?” — спросили депутаты горсовета у главного архитектора Новокузнецка Веры Тен. На что Вера Васильевна ответила, что новые, крупные объекты обязаны обеспечиваться парковочными местами. К тому же с развитием улично-дорожной сети города нормы будут дорабатываться и корректироваться.

Между тем эти нормативы обязательны для всех субъектов градостроительной деятельности. Глава города Сергей Кузнецов напомнил, как несколько лет назад власти воспрепятствовали строительству жилого дома в Новоильинском районе: застройщик не предусмотрел необходимое по нормативам количество мест для парковки. Нововведение, безусловно, затрагивает интересы предпринимателей, которые могут посчитать его очередным препятствием для развития их бизнеса. Местные нормативы приняты “для обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека”. А для чего работает бизнес? Не для того же?  

Анна Лиханова Общество 03 Мар 2015 года 815 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.