Пятница, 22 Июня 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество
С чипом и паспортом

С чипом и паспортом

Вышедший в 2016 году приказ Министерства сельского хозяйства РФ "Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету" наделал немало шуму. Потому что в перечень наряду с лошадьми, ослами, мулами, буйволами, оленями, верблюдами, свиньями, овцами, козами, домашней птицей, пушными животными, кроликами и пчелами вошли собаки и кошки. Владельцы домашних питомцев встревожились: "Обязательная идентификация? Платная регистрация? А там и до налога на домашнее животное недалеко?" Но со временем все успокоилось: ветеринары в квартиры не стучали и предъявить собаку или кошку к осмотру и обязательному учету не требовали. Не требуют и сейчас.
"Приказ Минсельхоза вышел в 2016 году, мы его читали, знакомили с ним людей, а 29 декабря 2017 года вышел приказ Управления ветеринарии Кемеровской области № 111 "Об утверждении порядка организации и осуществления мероприятий по учету сельскохозяйственных животных, принадлежащих гражданам и сельскохозяйственным предприятиям", - рассказывает заместитель руководителя Новокузнецкой городской станции по борьбе с болезнями животных Людмила Дыгас. - Сейчас идут мероприятия по учету сельхозживотных: необходимо установить единую систему учета, контроль их передвижения, совершенствовать методы определения путей распространения заболеваний, создать условия для оценки эффективности содержания животных. И, конечно, проводить профилактические противоэпизоотические мероприятия".
Каким образом будет проводиться эта работа? В марте состоятся сходы жителей частного сектора, на этих встречах владельцам подробно расскажут о необходимости учета животных и раздадут подробные памятки. А дальше - как говорится, дело техники: в начале апреля, когда проводится обычная профилактика болезней, ветврачи берут у животных кровь для диагностирования заразных болезней, одновременно будет производиться идентификация. Коровы, свиньи, мелкий рогатый скот получат бирки, лошадям вживят чипы, домашнюю птицу ждет кольцевание. Клеймение у нас не практикуется.
"Все данные мы будем заносить в ведомость: там будет отмечена фамилия владельца, его адрес, вид животного, идентификационный номер, кличка, возраст, масть, - пояснят Людмила Николаевна. - На бирке указывается страна - Российская Федерация, официальный код Кемеровской области, на обратной стороне - код населенного пункта и шестизначный идентификационный номер. Кроме того, будут выдаваться ветеринарно-санитарные паспорта подворья, пасеки или на отдельное животное. Эти паспорта хранятся у владельцев. Допустим, собрались хозяева продавать корову. Мы посмотрим в базе данных, считаем бирку сканером, сделаем необходимые анализы и выдадим ветеринарное свидетельство. Все, можно животное продавать. А новые хозяева снова поставят его на учет".
На начало 2018 года в базе данных Новокузнецкой станции по борьбе с болезнями животных 878 голов крупного рогатого скота, 133 лошади (только в спортивном центре "Фаворит" их 30), мелкого рогатого скота - коз и овец - 493 головы, 1440 свиней, 1064 птицы, 7247 собак, 2683 кошки, 768 кроликов, две пасеки: на одной 20 ульев, на другой - 10. Есть в списке и экзотические и дикие животные. Медведей - 23 штуки! 20 "гастролеров" привозил в прошлом году цирк, который в обязательном порядке проходит ветконтроль. Еще три косолапых числятся за зоопарком на Садовой. Но все ли четвероногие и пернатые учтены?
"Мы рассчитываем охватить учетом каждый двор частного сектора в Новокузнецке, - говорит Людмила Дыгас. - Ведь многие скрывают животных. Несколько лет назад был такой случай, когда во время паводка - мы перед паводком всегда обходим дворы, сверяем списки и вакцинируем животных - на Форштадте обнаружились "лишние" головы. А ведь им администрация на этот период выделяет корма. Хорошо, что на всех хватило".
Зачем это делается? Прежде всего, чтобы исключить передвижение непривитых и потенциально подверженных заражению опасными болезнями животных. Единая система учета поможет отследить больное животное и быстро принять меры для локализации очага заболевания. Кроме того, бирка или чип помогут, если животное потерялось или было украдено. Система индентификации не позволит подменить одно животное другим.
К слову, кошек и собак ветврачи чипируют уже около пяти лет. Чип размером с рисовое зернышко в результате безболезненной процедуры остается под кожей у животного на всю жизнь. Он не вызывает аллергии или отторжения, не мешает домашнему питомцу, зато может рассказать о нем все - от поставленных прививок до адреса хозяина. По словам Людмилы Николевны, за рубеж животному без чипа и ветпаспорта уже не попасть. Это прекрасно знают владельцы породистых собак и кошек, поскольку часто выезжают на выставки. Но в последнее время и обычные, беспородные и не "отягощенные" родословной животные нередко путешествуют со своими хозяевами за границу. Однажды на станцию обратилась женщина: она хотела съездить в ОАЭ со своим котенком. Видимо, не хотелось расставаться. Но животное оказалось не привито и, конечно, ветпаспорта, без которого оно не смогло бы пересечь границу, у него не было. Хозяйке ради своего любимца пришлось сдать билет. И только когда кошка получила все необходимые прививки, чип и паспорт, обе благополучно отправились в путешествие.
- Но зачем же кошкам, которые не выходят за пределы своей квартиры, такой чип? Да и прививки? - спрашиваю я у Людмилы Дыгас. - Это же не собаки, которым надо гулять!
- Пусть кошка хоть весь год живет не выходя из дома, она должна иметь идентификационный номер, - отвечает Людмила Николаевна. - И она должна быть привита. Обязательно! Ведь кошки тоже переносят заразные болезни - кальцивироз, панлейкопению, хламидиоз. И от бешенства, конечно, надо прививаться. Даже если ваша кошка все время находится в квартире, вы принесете заболевание на обуви. Также требуют вакцинации и собаки - их прививают от чумы и других опасных заболеваний.
Предполагается, что домашних кошек и собак, живущих в многоквартирных домах, будут ставить на идентификационный учет начиная с 2019 года. И сделать это надо будет в трехдневный срок после приобретения животного. Кстати, сельскохозяйственные животные должны пройти процедуру идентификации в течение 7 - 10 дней после покупки или появления потомства. А за непринятие мер по идентификации их владельцы несут административную ответственность. Но, допустим, человек пожалел бездомного котенка и взял его на время, на передержку, в надежде найти для него теплый дом и постоянного хозяина. А ему, оказывается, надо срочно заниматься постановкой на учет и прививками. Как бы не отпало желание у людей делать добрые дела...
И еще в одном важном вопросе может быть полезна идентификация - ответственность тех, кто проявляет жестокость по отношению к животным или выбрасывает собак или кошек на улицу. Закон о жестоком обращении с животными до сих пор не принят: все законопроекты на эту тему были отклонены. Обязательная идентификация не только поможет найтись "потеряшкам", но и хоть немного облегчит судьбу животных, над которыми издеваются "братья по разуму". Откреститься от своей живой собственности в случае, если она укусит кого-то или испортит чужое имущество, тоже не получится. Но если бы наказание за уклонение от идентификации домашних животных было обязательным и эффективным! В противном случае значительная часть владельцев животных просто проигнорирует это требование. И хорошо, если при этом домашний питомец чувствует себя хорошо, он сыт, здоров, воспитан и в безопасности. А если хозяин плохо с ним обращается, и об этом никто никогда не узнает, поскольку это животное не зарегистрировано ни в одной базе данных?
018_27_2018.jpgА как происходит учет животных за рубежом? Первые чипы, вживляемые под кожу животного, разработала в 1989 году известная американская компания Texas Instruments по заказу Голландии. Для идентификации кошек и собак их начали применять в конце 90-х годов в США и европейских странах. А с 2003 года во всех странах Евросоюза чип должны иметь домашние животные, пересекающие границы. Внутренними законами многих стран предусмотрена обязанность владельца зарегистрировать животное, получить на него персональный идентификационный номер и чипировать своего питомца. В первую очередь - чтобы хозяина можно было легко найти, если животное окажется на улице. В случае, если владелец откажется от своего подопечного, того поместят в приют, а хозяину придется заплатить за содержание. Считается, что чипирование животных должно дисциплинировать людей, ведь во многих государствах право завести кошку, собаку или другую зверюшку сопряжено с выполнением набора обязательных требований. И кое-кому могут не позволить обрести четвероногого друга, если человек не просто был замечен в жестоком обращении с животными, а просто оказался плохим воспитателем. Кстати, во всех странах Евросоюза права кошек и собак охраняются Конвенцией по защите животных от жестокого обращения. А благодаря высокому уровню контроля с обязательной регистрацией и лицензированием права владения домашним животным и, соответственно, социальной ответственностью населения в таких государствах, как Бельгия, Германия, Голландия, Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия, нет бездомных собак. В крупных городах Турции беспризорных собак стерилизуют и чипируют, предупреждая их бесконтрольное размножение. В России же домашнее животное может в любой момент стать бездомным и произвести на свет потомство, способное выживать в условиях уличной среды. Но ответственность за это никто не несет.
Ольга Осипова
Ольга Осипова Общество. Братья наши иеньшие 03.03.2018 1939
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме