Общество

Прикоснись к душе

В Доме творческих союзов на на прошлой неделе открылась выставка работ членов фотоклуба “Сибирь”.
Выставки фотографий нынче не вызывают такого ажиотажа, как прежде. Какой, к примеру, был на открытии эпохальной выставки “Природа и мы,” во весь рост поставившей вопрос об экологии. Тогда это было чрезвычайно остро. И выставочный зал не был в состоянии вместить всех желающих ее видеть.
Впрочем, огромным успехом пользовалась не только эта фотографическая выставка.
Вообще это феномен: нынче, кажется, все вооружились фотоаппаратами — от смартфонов до вполне ничего себе камер. И снимают все подряд, а уж если кого-то собьют на дороге, то непременно найдутся с полдюжины “репортеров”, которые тут же выхватят телефоны, чтобы распространить увиденное по сетям - этакое современное душевное уродство.
Но это люди, ни бельмеса не понимающие в искусстве фотографии. По идее, в выставочных залах должны висеть работы понимающих. Что именно должны транслировать их работы, чтобы привлечь внимание современной, подпорченной переизбытком ленивой информации, публики? Наверное, это вопрос вопросов. 
Может, новизной тем, впечатлений? Боюсь, их на нынешней выставке не так много. Это не значит, что она плоха, но не удивляет — это точно.
Может, углубленным мастерством участников выставки, дающих возможность потрясенно поразмышлять о том, что показал фотограф за поверхностью события — открыл глаза, заставил задуматься? Мастерские фотографии здесь есть — тот же черно-белый озорной Богульский, умеющий встряхнуть, навести резкость, представлен неплохо. Но работами, которые мы видели раньше. А что, он больше не снимает? Ну что вы — еще как снимает: интересно, занимательно и современно (у него тьма идей). Где это?
У Ирины Галактионовой есть отличная тема — “Дети шахтерских окраин”. Здесь она снова представлена, но разрозненно, неакцентированно, как удар ладошкой. Да к тому же размывая остроту темы благостью детишек в церквях. Это уже было. Как и экзотика Юрия Чурсина из серии “Клуб кинопутешествий” — свернуть с пробитой тысячами ног туристической тропы не удается, посмотреть, что там за витриной.
Евгений Соломин пытается с этой дорожки выбраться в “Сады статуй” из Осло, в алтайские пейзажи (хотя тут тоже уже ходили-бродили). Главное, все же мастерство - чувство света и цвета, способность найти в пейзаже нечто, что Ролан Барт называл punctum — “точка воздействия”, “то, что делает мне укол” (бередит душу и так далее).
Ведь трогают нас необязательно снимки сложные. Вот коты Марины Герман нежатся на подоконнике среди даров огорода. Снимок называется точно — “Счастье”. Или котяра со снимка Ирины Галактионовой, вылизывающий плешь художника Елесина. Ничем не примечательные события, да и события ли. Но заставляющие улыбнуться. И главное — изображены не столько люди и животные, сколько состояния. Счастья, например.
Лично мне это ближе. Поймать некое событие, наверное, здорово, но искусству, если это искусство, нужно нечто большее… Искусство имеет дело с душой.
Валерий Немиров.
Валерий Немиров. Общество 23 Фев 2017 года 756 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.