Общество

Подсчитаем и решим

Эксперимент с введением социальных норм потребления электроэнергии не дал ожидаемых результатов. Регионы хотят отсрочить массовое применение схемы “энерголимитов”, и лишь в некоторых субъектах РФ готовы начать, а точнее — продолжить использование расчетов по соцнормам, ведь в основном экспериментировать намерены те регионы, где нормы ввели еще в прошлом году. В Кузбассе не только отказались от участия в эксперименте в составе пилотных регионов, но и, по-видимому, не будут вводить соцнормы с 1 июля 2014 года, как планировалось изначально.
Однако эксперты усомнились в чистоте эксперимента: предполагалось, что тариф на сверхнормативное потребление электроэнергии в пилотных регионах будет постепенно и вместе с тем ощутимо расти, но жильцы разницы не почувствовали, поскольку скачка тарифа больше, чем на семь процентов, нигде не произошло. А вот массовое введение соцнорм с июля 2014 года, по мнению чиновников, ничем хорошим бы не закончилось, потому что методика расчетов проработана плохо, да и население о системе социальных норм слабо информировано. Москва заявила об отказе от участия в эксперименте еще в прошлом году. Решили не спешить с введением социальных норм Ульяновская, Самарская, Ленинградская, Мурманская, Иркутская, Липецкая, Челябинская, Калининградская области, Карелия. Однако этот тайм-аут продолжится лишь до 2016 года, и рано или поздно энергопотребителям, привыкшим жить “на широкую ногу”, придется научиться экономить.
Этому моменту должна предшествовать большая работа, необходимо все тщательно рассчитать, не забыть о льготниках, учесть интересы незащищенных категорий населения. Например, не исключено, что многодетные семьи окажутся “за бортом”, ведь расчет будет проводиться по количеству проживающих в квартире, а “ячейкам общества”, в составе которых больше пяти человек, и без того живется не сладко. Важно предусмотреть и потребности жителей разных уголков нашей большой страны. К примеру, в северных регионах если и вводить соцнормы, то с большой осторожностью, поскольку расход энергии здесь куда больше, чем в более теплых областях, где не имеют представления о полярной ночи.
Для Кемеровской области, думаю, поспешное введение социальных норм потребления электроэнергии будет иметь особенно неприятные последствия, если региону придется перейти на “зимнее” время. Ведь потребление электроэнергии тогда наверняка возрастет. Впрочем, местные власти вполне могут и прислушаться к призывам населения прекратить эксперименты со временем, и рассчитать наиболее подходящие для потребностей кузбассовцев социальные нормы. Чтобы бедные не стали еще беднее, а расточительные начали наконец экономить.
Причем желательно заранее познакомить население с расчетами, чтобы каждый мог прикинуть, насколько он “вписывается” в нормативы и не пора ли умерить аппетиты. Для сравнения возьмем нормы, применяемые в пилотных регионах. В Красноярском крае, например, соцнорма составляет 75 кВт-ч на человека в месяц и 110 кВт-ч для тех, кто живет один. В Ростовской области другие нормы: 96 кВт‑ч для одиноко проживающего человека, для семьи из двух человек - 146 кВт-ч, для трех — 166 кВт-ч, для четырех человек - 186 кВт-ч. В Ростове, правда, стоимость ресурса выше, чем в Красноярске. Возьмем за основу нормы в этих регионах и сравним со своими затратами. К примеру, семья из четырех человек в январе потребила 300 кВт-ч. При этом, заметим, в квартире нет кондиционеров, декоративной подсветки и пола с электроподогревом, хорошо функционирует система отопления, но активно используется бытовая техника. А затраты вполне сопоставимы с красноярскими расчетами и явно больше, чем запланировали ростовчане.
Но, конечно, на одном примере делать выводы нельзя. Пока есть время все просчитать, два года — достаточный срок, чтобы “заткнуть дыры”, через которые утекают электроэнергия и тепло (ведь потери тепла обязательно повлекут перерасход электричества!), и только потом вводить соцнормы на все остальные коммунальные ресурсы.

Анна Лиханова Общество 13 Фев 2014 года 881 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.