Понедельник, 18 Декабря 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество
По закону и по справедливости

По закону и по справедливости

О том, что скоро у жителей первого и второго этажей в счетах появится новая строка “лифт” (разумеется, в тех домах, где лифт есть), слухи ходят уже три месяца - с тех пор, как начальник Государственной жилищной инспекции Кемеровской области Ирина Гайденко направила в адрес комитета ЖКХ Новокузнецка информационное письмо с требованием “привести в соответствие с действующим законодательством РФ платежные документы”. 
Привести в соответствие - значит начислять плату за лифт и живущим на нижних этажах тоже. Хорошо хоть не “задним числом”! И без того с учетом того, что они не платили за содержание “вертикального транспорта” последние лет десять, требование начальника ГЖИ может спровоцировать маленькую революцию в Новокузнецке. Бунт первых этажей. 
“Какой-то абсурд получается: на втором этаже старые лифты не останавливаются, а жители первых этажей вообще ими и не пользуются, большинство даже не подходят к ним. Но платить надо”, - пишут новокузнечане. Люди считают, что если они лифтом не пользуются, то и услугу нельзя считать оказанной. Однако жилищное законодательство говорит, что лифт - это часть общедомового имущества, принадлежащего собственникам помещений в долях, пропорциональных площади этих помещений. А потому пользуешься ты лифтом или нет - платить обязан. 
Традиция освобождать жителей нижних этажей от платы за лифт появилась в Новокузнецке в 2008 году, когда депутаты горсовета своим постановлением утвердили размер платы за содержание и ремонт жилья для муниципального жилья и домов, не определившихся с формой управления. Размер платы за лифт составлял 4 рубля 07 копеек за квадратный метр площади. Из них 53 копейки оплачивал бюджет, а остальное жители. К постановлению было примечание: “для жителей 1-го и 2-го этажей, проживающих в жилищном фонде с лифтами, плата за содержание и ремонт лифтов не взимается”. Потом отменили бюджетную компенсацию, а размер платы за лифт уже не определяли отдельно - лишь в составе строки “содержание жилья” для домов, оборудованных лифтом. Примечание же из постановлений исчезло. А жителям нижних этажей плата за лифт так и не начислялась - по привычке. 
И всех всё устраивало! Пока Ирина Викторовна Гайденко не потребовала навести в Новокузнецке порядок. Сделать это решили к 1 июля - времени, когда обычно меняются тарифы на услуги. В итоге пришлось пересчитать размер платы для всех: платить за лифт жители города будут 4 рубля 46 копеек с квадратного метра независимо от этажа. То есть все поголовно. Сейчас, к слову, плата составляет 4,80 рубля без учета первых и вторых этажей. 
“Наша работа - обеспечить безопасную работу лифтов, - говорит директор ООО “Запсиблифт” Виктор Дябденков. - Мы не принимали это решение, для нас это тоже обуза. Вы на этих лифтах можете не ездить, а мы все равно обеспечиваем их безопасную работу. У нас один из немногих городов России, где в этом хозяйстве порядок”. 
В городе есть дома, где по полному тарифу платят все этажи - от первого до последнего. И даже владельцы нежилых помещений - магазинов и офисов - с отдельным входом. Есть дома, где жители первого этажа платят по рублю с квадратного метра, а второго - по два рубля: жильцы решили, что это справедливо, хотя никто не рассчитывал, правильный ли это размер платы. Тариф 4,80 рубля ведь тоже усредненный. В нем износ лифта и интенсивность его использования учитывается в среднем, а не конкретно для каждого дома. 
“Жители считают свой подъезд. А мы считаем город в целом - и 12-, и 16-, и 24-этажки, - говорит Виктор Дябденков. - А если мы тронем 12-этажки, где два лифта, а жители платят как за один? Если скатиться до расчетов по каждому дому, то ни к чему хорошему это не приведет”. 
Некоторые жители, получив предварительную информацию о размерах платежа за лифт, который будет действовать с 1 июля, вооружились калькуляторами. И подсчитали, что после перераспределения платы на все этажи ее размер снизится, но меньше, чем должно быть. “Лифтовики под шумок решили повысить свои тарифы!” - возмутились жильцы. “Мы не повышали расценки с 2013 года, - парировали лифтовые компании. - Наоборот, как могли, удешевляли услуги за счет собственного производства комплектующих. В Кемерове, между прочим, тариф - 5,02 рубля со всех этажей”. 
На это жители потребовали смету, из чего складывается тариф. “Почему третья сторона должна приходить и требовать что-то у обслуживающей организации? - отвечает на эти претензии генеральный директор ООО “Запсиблифт” Анатолий Толстошеев. - Мы рассчитали, основываясь на действующие нормативы, и получили такой тариф. Так что вопросы к управляющей организации, все расчеты будут у компании”. 
Представители лифтовых компаний приводят аргумент со своей позиции - мол, у подавляющего большинства жителей тариф ведь снизится. Конечно, утверждая размер платы за содержание жилья (а плата за лифт, по идее, входит в строку “содержание”, только у нас она чаще значится в квитанции отдельной строкой), собственники квартир на верхних этажах будут только за снижение. А нижних? Так их куда меньше! Потонут их голоса в общей массе вполне довольных изменениями. 
Такая ситуация - как тест на законопослушность. Закон (в лице начальника ГЖИ) говорит - платить должны все. Большинство, что-то подсказывает, без лишних вопросов согласится с этим. А меньшинству просто придется подчиниться. 
Ольга Осипова.
Ольга Осипова. Общество. В дебрях жилкомхоза 30.05.2017 517
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме В дебрях жилкомхоза

Недогрев и перегрев

Государственная жилищная инспекция Кемеровской области разъяснила порядок перерасчета платы за отопление и горячее водоснабжение в случае предоставления некачественных коммунальных услуг. Причем некачественными услугами считаются и недостаток тепла в квартирах, и чрезмерная жара. Но судить о соответствии температуры нормативам надо по показаниям довольно чувствительного термометра, а не по собственным субъективным ощущениям.

17.11.2017 196 0
А деньги – в обход!

А деньги – в обход!

Минстрой хочет лишить управляющие компании права получать с жильцов деньги за поставленные коммунальные ресурсы. То есть совсем. Это значит, что управляющие организации выпадут из привычной цепочки расчетов за “коммуналку”: потребитель - управляющая компания - поставщик ресурсов.

10.11.2017 388 0

При всём богатстве выбора

В нашем доме есть квартира № 21. Люди, живущие в ней, упорно не оплачивают жилищные услуги. Не платят за содержание и текущий ремонт годами. На увещевания совета дома и предупреждения управляющей компании отвечают площадной бранью. При этом в квартире зарегистрирован один человек, а живут четверо. Приборов учета нет. Управляющая компания и совет дома составили акт о проживании в квартире людей без регистрации. Но все бесполезно.

17.10.2017 338 0
Как запряжём, так и поедем

Как запряжём, так и поедем

Говорят, русские медленно запрягают, но быстро едут. Как показывает практика внедрения Государственой информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), "запрягать" у нас могут так долго, что непонятно, поедем ли мы вообще когда-нибудь..

07.10.2017 818 0