Общество

Первый таксопарк

020_19_2015.jpgНынешнее здание городского таксопарка, что на улице Вокзальной, было открыто 27 февраля 1960 года и с тех пор своей дислокации не меняло. Здесь размещались тогда все такси города. Само сооружение было чисто функциональное и начисто лишено всяческих украшений, если не считать таковым голубую метлахскую плитку, которой было полностью облицовано здание (обычно в те годы такой плиткой покрывали стены общественных туалетов). Проезд в здание был оборудован первой в городе автоматической мойкой со щётками, и все возвращавшиеся со смены “Победы”, а потом “Волги” проходили обязательный обряд омовения. Здесь же была оборудована и заправка бензином А-72. Все эти неслучайные детали таксопарк перенял от типовых проектов траксопарков, созданных ещё в конце 1920-х - начале 1930-х годов американским архитектурным бюро Альберта Кана, которое, между прочим, создало и автотранспортный цех КМК, о котором надо будет рассказать отдельно.

Но сами такси и их временная база появились на этом месте пятью годами раньше — в 1955 году по городу начали сновать первые таксомоторы “Победа”. А автобаза таксопарка дала рекламу в нашей газете, которая недолгое время называлась “Сталинское знамя”: “Граждане! Пользуясь такси, обращайте внимание на показание спидометра! Для опознавания такси на кузове имеются шахматные клеточки, а в ночное время горит зеленый фонарь, заметный издалека. Такси вы можете остановить путём поднятия одной руки вверх. Со всеми недоразумениями обращаться по телефону 3-02 или на Вокзальную, 2”. За один километр езды пассажир выкладывал 2 рубля (для сравнения: ведро картошки стоило 3 — 5 рублей), что было весьма даже недёшево.

Есть, однако, сведения, что несколько таксомоторов работали в городе и вовсе с начала 1950-х, будучи в штате у автобазы КМК. А что касается грузотакси, то есть и вовсе довоенные фотографии полуторок с такими надписями на бортах.

К слову, в конце весны 1950-го ввели новые правила уличного движения. Скорость перемещения для машин определили в 35 километров в час, проспект Энтузиастов полностью отдали пешеходам, а на улице Орджоникидзе и Ворошиловском шоссе (ныне проспект Строителей) запретили обгон. Сильнее всего новые правила почему-то ударили по велосипедистам. За рулем педального транспорта разрешалось находиться лишь при достижении 13-летнего возраста, а сам велосипед должен был иметь звуковой сигнал, номерной знак, передний фонарь и задний отражатель красного цвета. Строжайше запрещалось: “ездить на велосипеде, не соответствующем росту водителя, ездить не держась за руль руками, ездить по два и более и вперегонки”. Велосипедистов изгнали с тротуаров, удалили из парков и скверов. Для такси же ввели обязательный цвет - жёлтый или салатовый. Кстати, во всех цивилизованных странах оно так же и по сей день: в такси допускаются машины только жёлтого цвета. А посему и нашим горе-бюрократам, изображающим борьбу с бомбилами, вместо их хитроумных переплетений всего-то и надо было установить это требование: да ни один владелец подержанной “тойоты” даже для левого заработка не согласится перекрасить свою машину с металлика в жёлтый цвет. И если уж едет “желтизна”, то это точно такси.

В 1957 году наиболее достойных городских таксистов стали премировать бархатным флажком с надписью “Отличник”, который крепился на ветровом стекле аккурат перед лицом пассажира. Этот знак отличия давал право выполнять функции общественного автоинспектора. Лучшим работником автобазы КМК была признана единственная в Сталинске женщина-таксист Мария Казанцева. Помимо флажка, ей дали ключи от лимузина ЗИМ с шашечками на борту. Такси этой марки в городе было три, и ездили на них в основном не доставки ради, а удовольствия для.

А в июне 1962-го при таксопарке появилась и такая совсем несоветская услуга, как первый в Кузбассе прокат автомобилей. Предлагались “Москвичи”. Не прошло и полгода, как 16 октября “Кузнецкий рабочий” опубликовал заметку товарища Пищелко: он возмущался тем, что свободных машин не бывает — их бронируют сами таксисты, и машины без дела стоят до конца рабочего дня. А 9 июня 1962 года газета напечатала заметку “Коммерсанты” некоего Голода — все встретившиеся ему таксисты отказались везти Голода в Атаманово под надуманными предлогами. Так сказать, не удовлетворив транспортный голод товарища Голода.

В начале 1982 года новокузнецкое такси прекратило принимать заказы на такси от граждан, не имеющих обратного телефона. Из-за множества ложных вызовов. Одной из самых расхожих шуток бывалых таксистов над начинающими и тогда, и сейчас стал вызов на адрес: улица Кирова, 1. Если кто не знает, это единственный в своём роде имеющий почтовый адрес… общественный туалет.

Фото из архива редакции

Вячеслав Паничкин Общество 21 Фев 2015 года 1464 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.