Четверг, 27 Июня 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Первые комсомольцы Кузнецка

Начало создания первых комсомольских организаций в нашем городе относится к декабрю 1919 года, после окончательного установления советской власти в Кузнецке. Политорганам 312-го стрелкового полка, которые в то время находились здесь, было дано задание: помочь местным властям организовать органы советской власти - совдеп, милицию, ЧК и т. д.
А комсомольцы полка, при участии коммунистов, взялись за создание первых комсомольских ячеек в городе. В то время при открывшемся Народном доме был организован Дом юношества, где были проведены первые беседы о целях и задачах комсомола. Уже в конце января 1920 года в городе были созданы две первые комсомольские ячейки. Первая при ЧК и милиции, в которую вошли Николай Козьмин, Виктор Полосухин, Николай Атучин. Вторая состояла из совслужащих и рабочей молодежи. Активистами этой ячейки были Аня Рожкова, Михаил Бедерков, братья Ротовы, Леонид Приходько.
Первое задание, которое совдеп поручил комсомольцам, - изъятие культурных ценностей, разграбленных во время анархии (роговщины) в купеческих домах и разных бывших дворянских собраниях. По окончании выполнения этого задания библиотека Народного дома пополнилась сотнями книг, расхищенных из частных библиотек. Были и серьезные находки.
Так в одном из домов М. Козьмин нашел подлинник картины И. Репина “Мазепа”, которая была сорвана с подрамника и скатана в трубку. Было установлено, что она в свое время принадлежала генералу Путилову. Картина была аккуратно упакована и отправлена в Третьяковскую галерею, где и находится в настоящее время.
Для создания уездной комсомольской организации необходимо было вовлечение в союз учащейся молодежи. В тот период гимназисты города были объединены в скаутскую организацию во главе с Яном Журавлевым. Две недели хватило Леониду Приходько, чтобы сагитировать “вождя” скаутов, который, пользуясь своим авторитетом, провел разъяснительную работу среди учащихся старших классов.
После снятия этого вопроса было принято решение о проведении общегородского собрания молодежи города. В апреле 1920 года на первом комсомольском собрании был создан городской комитет. Председателем был избран Леонид Приходько, техническим секретарем - Аня Рожкова. На этом же собрании был решен вопрос о создании уездной комсомольской организации. Конференция, проходившая на улице Водопадной 5 - 10 мая 1920 года, на которой присутствовало 50 делегатов от 208 комсомольцев уезда, избрала комитет, состоявший из девяти человек: Леонида Приходько, Ани Рожковой, Михаила Козьмина, Николая Атучина, Михаила Бедерикова, Яна Журавлева, Елены Лоншаковой, Дмитрия Ротова, Павла Холенберга.
С самого начала распределения обязанностей на каждом члене комитета лежало 2-3 ответственных работы. Например, Аня Рожкова шефствовала над детским домом - организовала заготовку кормов для коров и лошадей, дежурство на кухне и по уборке помещений. Активно участвовала в организации и создании детских коммун, в которые принимались сироты и дети из бедняцких семей. Здесь их кормили, одевали, учили грамоте и ремеслу.
Большая ответственность лежала на отряде ЧОН, который возглавлял Михаил Козьмин. После ухода из города 312-го стрелкового полка охрана общественного порядка, борьба со скрывающимися в тайге белобандитами и дезертирами легла на плечи милиции и чоновцев. Здесь получили первую боевую закалку комдив Виктор Полосухин, генерал-майор артиллерии Герой Советского Союза Николай Ушаков; герой-пограничник, погибший под Харьковом, Николай Козьмин; гвардии майор, артиллерист Дмитрий Толмачев, погибший при освобождении Латвии.
С пониманием и ответственностью относились комсомольцы Кузнецка к акциям, которые проводили центральные органы РКСМ. Так в помощь голодающим детям Москвы было отправлено 40 пудов кедрового ореха.
Почти сто лет отделяет от этого тревожного времени нынешнее поколение. Можно неоднозначно относиться к первым комсомольцам нашего города. Но что их объединяет - это бескорыстие, желание прийти на помощь, вера в коммунистическое светлое будущее.
Пять лет назад в газете “Кузбасс” были опубликованы воспоминания одного из первых комсомольцев нашего города М. Козьмина. В них он дает интересную информацию о своих комсомольских товарищах: “Аня Рожкова - светлая память о ней на всю жизнь сохранилась в моем сердце. Большая умница и хороший организатор, она в короткий срок вовлекла всех форштадтских девушек в комсомол. Была безгранично предана делу рабочего класса. Она первая пришла в комсомол. Ее смерть в августе 1920 года была для нас тяжелой утратой. На похоронах была вся молодежь города. Равнодушных не было. Все мы буквально рыдали. Леонид Приходько - знаю о нем мало, так как он был из приезжих, его отец работал главным бухгалтером на строительстве железной дороги. Политически он был подкован основательно.
Коля Атучин - хороший организатор. Провел большую работу по организации сельских ячеек. Пользовался большим авторитетом. Был смелым. В моем отряде ЧОН, состоящем из комсомольцев, был хорошим разведчиком вместе с Виктором Полосухиным.
Миша Бедерков - сын батрачки-вдовы. Шорец. Грамотный. После уездного съезда комсомола перешел на работу в отдел народного образования и в основном работал в Горной Шории.
Ян Журавлев - роль вожака учащейся молодежи наложила свой отпечаток на его характер. Он искренне отдался комсомольской работе, первое время был председателем комитета. Он был признанным вожаком, но близким другом ни у кого не был. Может, поэтому он скоро ушел на партийную работу и уехал из Кузнецка.
Лена Лоншакова - скромная, умная девушка. Помню, как она на первом уездном собрании говорила о роли в общественной жизни женщин - и неплохо. В августе 1920 года уехала учиться в Томский университет”.
Небольшие, краткие характеристики. Но память об этой молодежи, которая была первой, сохраняется в названии улиц: Ани Рожковой - в Абагуре-Лесном, Полосухина, Метелкина, Толмачева - в Кузнецком районе, станции Полосухинская.
Виктор Макарук Общество. К 100-летию комсомола 19.10.2018 394
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме К 100-летию комсомола
Праздник, объединяющий миллионы

Праздник, объединяющий миллионы

29 октября Россия будет праздновать юбилей, объединяющий миллионы судеб граждан великой страны, - 100-летие комсомола, который, как пелось в одной задорной - комсомольской - песне, был “не просто возраст”.

19.10.2018 412 0

Комсомол заложил во мне “упёртость”

В преддверии 100-летнего юбилея создания ВЛКСМ вышла книга секретаря Заводского РК ВЛКСМ 1971-1975 годов Н.И. Новикова “Комсомол в моей судьбе”.
С самого начала биографии - школьных, студенческих лет - у автора проходит тесная связка - личность и комсомол. И поэтому, осмысливая то время, Николай Иннокентьевич пишет: “Моя комсомольская работа на ниве организации физкультуры и спорта в студенческие годы дала хорошие результаты. И от нее я испытываю удовлетворение и теплые воспоминания”. 

19.10.2018 377 0