Общество

Первооткрыватель Старокузнецкого угольного месторождения

Детство Александра Трусова пришлось на войну. Когда она началась, ему было 6 лет. “Жили мы - я и мои младшие брат и сестра - с бабушкой, — вспоминает Александр Кузьмич, — в Старокузнецке в небольшом доме на улице Набережной, которая была недалеко от крепости. В Сталинск наша семья переехала из села Митина в 39-м, когда моего отца Кузьму Ивановича Трусова назначили начальником отделения милиции Старокузнецка. Перед самым началом войны его послали на курсы в Москву. В день 22 июня 41-го года все слушатели курсов оказались в резерве главного командования и участвовали в обороне столицы. В боях за Москву отец отличился и получил свою первую награду — медаль “За отвагу”. В военные годы вся забота о нас, детях, легла на бабушку. Отец — на фронте, мама без отдыха трудилась на колхозных полях”.
Саша Трусов был шустрым мальчишкой, отличался любознательностью и большой самостоятельностью, особенно тогда, когда пошел в школу. Как старший мужчина в доме он во всем старался помочь бабушке. Как-то, отправившись за дровами к Крепостной горе, в овраге недалеко от водопада мальчик среди зарослей разглядел россыпь черных блестящих камушков. Сбегал за лопатой, начал копать. Уголь! И много! На следующий день бабушка топила печь и хвалила внука за ценную находку.
“За углем я стал бегать почти ежедневно, — рассказывает Александр Кузьмич. — Смотрю — моя разработка все глубже и шире. Потянулись к ней и другие жители Старокузнецка. А вскоре прибыла бригада рабочих, и под угольным пластом, который я открыл, стали строить штольню. Уголь подводами развозили по школам, больницам, учреждениям Сталинска. Меня как первооткрывателя рабочие наградили шахтерской лампой и возком угля”.
“Была у меня еще одна “военная” награда”, — улыбается Александр Кузьмич. Как известно, в Сталинске с самого начала войны стали открывать эвакогоспитали. Всего их было 11, один из них оказался в непосредственной близости с улицей Набережной — в доме отдыха “Топольники”. Врачи отдавали немало сил, чтобы восстановить трудоспособность бойцов. Активно помогали и жители: кормили, поили раненых, ухаживали за ними. Для выздоравливающих организовывали военную учебу и даже проводили тренировки в “полевых” условиях. 
Саша не раз замечал, что мимо их дома шагают отряды бойцов, а потом начинают “штурмовать” крепостные стены. “Я сразу сообразил, - рассказывает Александр Кузьмич, - что они местности нашей не знают. Решил показать более короткий и удобный путь, потому что мне все тропинки были хорошо известны”. Молва о мальце из дома № 13 на Набережной быстро разлетелась. Вскоре Саша стал известным проводником военных учений. “Меня уже считали за своего, — вспоминает он, — давали стрелять из винтовки, разрешали метать учебные гранаты. Как-то за успешно проведенные учения командир отряда передал моей бабушке солдатский вещмешок с сухим пайком. Там оказались хлеб, сахар, консервы… Как мы пировали! А еще в войну меня наградили “тарелкой”. Знаменитой “черной тарелкой”, которая висела на гвоздях во многих домах”.
В то время репродуктор был единственным оперативным источником информации, главным оружием агитации и пропаганды. Радио голосом Левитана оглушило советскую страну известием о начале войны. Под этими “тарелками” собирались люди, чтобы услышать объявления о ходе боев, из них они услышали о Победе.

011_03_2017.jpg

“А было это так. Однажды на нашей улице появились два тщедушных дедка, обвешанных проводами- рассказывает Александр Кузьмич. — Мальчишеское любопытство, как всегда, не удержало меня дома. Оказывается, как сказали дедки, Сталин издал указ, чтобы в каждом доме разместить радиоточку. И как можно быстрее, чтобы люди могли слушать сводки Совинформбюро и знать обстановку на фронте. Видя маломобильность дедков, я вызвался помочь. Вместе мы наметили места, где надо установить столбы, мне объяснили, какой должна быть яма под них, и я принялся копать. На следующий день привезли столбы, и через пару дней в нашем доме на почетном месте была установлена “тарелка”, подаренная дедками-связистами. Вот так я выполнил указ товарища Сталина и очень этим гордился”.
Он и в нынешнюю пору остается неугомонным и любознательным человеком. Окончил Кузнецкий металлургический техникум, факультет “механическое оборудование металлургических цехов”. По распределению работал в Магнитогорске. Вернулся в Кузбасс, трудился на киселевском машиностроительном заводе имени И.С.Черных в разных должностях, в том числе и на посту главного инженера. Подучил высшее образование в Томском политехе. На его счету немало изобретений и рацпредложений. Потом 18 лет был заместителем председателя горисполкома Киселевска по вопросам коммунального хозяйства. Работал, будучи на пенсии, а когда наконец решил выйти на заслуженный отдых… в 77 лет стал студентом факультета журналистики ТГУ. Томские журналисты окрестили его “дедушкой с зачеткой”. Ну как не позавидовать его жажде жизни, желанию быть полезным?
Сейчас Александру Кузьмичу Трусову 82-й год. Крепок, бодр, по-прежнему активен, великолепный рассказчик. Свое жизнеописание он всегда начинает с того, как на Крепостной горе Сталинска восьмилетним мальчишкой открыл угольное месторождение. 
Ольга Волкова.
Фото Александра Бокина и из семейного архива.
Ольга Волкова. Общество 02 Фев 2017 года 1463 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.