Четверг, 23 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Откуда вы приходите, слова?

О неофициальных микротопонимах Новокузнецка.
В каждом населенном пункте страны имеются необычные названия, которые известны только местным жителям. Они называются “микротопонимами”. Есть такие необычные названия и в нашем городе. Интерес к данной теме возник совершенно случайно, тема мне показалась очень занимательной, и я приняла участие в научной конференции в КемГУ с докладом на секции школьников “Читающие дети - будущее России”. Доклад мы с руководителем назвали “Откуда вы приходите, слова? О микротопонимах нашего города”.
Однажды, возвращаясь с родителями со своей дачи, на остановке автобуса услышала разговор двух молодых людей о том, что они едут в Кузню. Мне стало интересно, что это за место, которое называется “Кузня”? Родители сказали, что так называют жители других городов и поселков наш город Новокузнецк. А недавно по радио комментатор сообщил о том, что какая-то команда проиграла в хоккей команде из Кузни, то есть нашей команде “Металлург”. Второй раз услышав такое название нашего города, мне стало интересно узнать, а какие же есть еще названия в нашем городе, которыми называются места не официально, а только у нас. Для более полного ответа на данный вопрос пришлось обратиться к терминам “топонимы” и “микротопонимы”.
Как известно, основной функцией топонимов является функция адресная. “Все на земле имеет свой адрес, - пишет известный топонимист Э.М. Мурзаев, - и этот адрес начинается с места рождения человека. Родное село, город, улица, на которой он живет, страна - все имеет свои имена”. Совокупность таких адресных географических названий в каждом языке составляет его топонимическое пространство.
Однако кроме общеизвестных официальных названий существуют топонимы, известные небольшому кругу людей, как правило, проживающих в одном городе, поселке, селе.
Конечно же, у всех названных микротопонимов есть официальное, зафиксированное в документах обозначение, но жители именуют их по-другому, следуя так называемой “народной карте”, бытующей в разговорной речи. Прибегая к неофициальным названиям географических объектов, жители именуют сравнительно небольшие участки территории - микрорайоны, улицы, площади, скверы, магазины и даже отдельные дома и дворы. Например, в нашем городе есть дома, которые жители называют “гайка”, “шайба”.
Микротопонимика - наука молодая, она стала развиваться примерно с конца ХХ века. Трудности исследования микротопонимов связаны с тем, что микротопонимы чрезвычайно подвижный, постоянно обновляемый материал: так нам представляется, что микротопонимом скоро станет магазин “Привет” у вокзала. Магазина с таким названием уже нет, но местные жители по-прежнему говорят: “живу у “Привета”, “жди у “Привета”. Я обратилась к своим одноклассникам, к родителям, к бабушке и дедушке.
Одноклассникам я задала следующие вопросы:
1. Что такое топонимика?
2. Что такое микротопонимика?
2. Знаешь ли ты, почему твоя улица названа таким именем?
Надо справедливо отметить, что многие ребята не знают происхождения и значения топонимов. Не знают, в честь кого и почему названы так улицы города, где они проживают, не смогли определить термин “микротопонимика”. Вот это и вызвало мой интерес к данной теме, захотелось как можно больше узнать о своем родном городе, которому скоро исполнится 400 лет.
Наш город носит имя Новокузнецк с 1961 года, мой лицей № 34 находится на улице Циолковского. Улица названа в честь ученого Константина Эдуардовича Циолковского. В Новокузнецке много улиц, носящих имена знаменитых людей в мире и в России: проспекты Курако, Бардина, улица Грдины, проезд Казарновского, улицы Лазо, Обнорского, Достоевского, Филиппова и другие.
Мы составили список неофициальных названий в нашем городе и попытались объяснить их способ образования:
Кузня - название  нашего города (сокращенное название Кузнецк)
Кузнечик - газета “Кузнецкий рабочий” (уменьшительно-ласкательное название)
Абушка - река Аба в центре города
Гоголевка - библиотека имени Н.В. Гоголя в городе
Подмосковье - бывший Гастроном № 8 на 1-м этаже ресторана “Москва”
Брод - в 60-е годы проспект Металлургов от почтамта до краеведческого музея
Подмосковье и Брод - в этих микротопонимах в качестве неофициальных названий использованы официальные названия в России и другой стране
Стекляшка - магазин на улице Лазо в Куйбышевском районе, появился он в 60-е годы ХХ века
Рога и копыта - магазин у рынка - там стояли когда-то олени, потом они исчезли, в 2015 году скульптуру восстановили, возможно, вернется это название
Соколуха - гора в районе Точилино
Болотная - был такой район в городе, которого сейчас нет
Бабьи слезы - кафе у КМК (завод), где собирались мужчины и выпивали
Гайка - дом № 16 на проспекте Курако (по форме здания)
Привет - магазин у вокзала
Шайба - дом на Запсибе (по форме здания).
Жители дают свои неофициальные названия, либо выделяя какие-то особенности места, либо создают совершенно новое имя, никак не связанное с официальным. Микротопонимы, таким образом, содержат богатую информацию об истории города, о его современной жизни, о культуре города.
Следует отметить, что создание нового неофициального названия - творческий процесс. И тут важно отметить, что микротопоним должен быть запоминающимся, должен сразу запомниться. И, как показали наши наблюдения, почти в каждом  районе есть свои микротопонимы. Собрать их, изучить - дело очень важное, так как микротопонимы отражают историю родного края. Давайте вместе вспомним наши микротопонимы, это действительно интересно! В них история нашего города, история наших родных, среди них есть, конечно же, и те, кто любил по вечерам в 60-е годы гулять по Броду, а возможно, кто-то жил на Болотной, на 1-й Антоновской или 2-й Антоновской площадках. А можно даже издать словарь микротопонимов нашего города, это будет интересная работа!

Дарья Голубева, учащаяся 9-го класса лицея № 34.
Руководитель Любовь Попова, старший преподаватель НФИ КемГУ.

Дарья Голубева, Общество. К 400-летию города 25.10.2017 443
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме К 400-летию города
Сталинск моего военного детства

Сталинск моего военного детства

Летом 41-го мы с мамой гостили в Анапе. Мне тогда было девять лет. Отец в это время испытывал в Мариуполе мощные газопламенные резаки, нужные нашей металлургии для зачистки блюмсов и другого проката на КМК. Мне, сибирскому парнишке, было всё ново: небольшой беленький городок, набегающая с пенистым гребнем волна, чистейший золотой песок, изумрудные ракушки...

13.11.2017 256 0

Откуда появились на Томи этапы?

В Новокузнецком районе, на левом берегу Томи, стояли два небольших поселка, именуемых Белым и Черным этапом. Первый, как дачный поселок, существует и ныне. Второй прекратил свое существование. Среди широких слоев населения, как старожилов, так и молодого поколения, сложилось устойчивое мнение, что названием своим они обязаны пролегавшему здесь ранее пути каторжников, переправляемых из Томска в Кузнецк или обратно. Встречается даже объяснение названий поселков. Дескать, на своем долгом пути из Томск

09.10.2017 293 0
Процветай, мой дорогой Новокузнецк!

Процветай, мой дорогой Новокузнецк!

Давно не бывала я в Новокузнецке, но, узнав, что этому городу скоро исполнится 400 лет, невольно, как в калейдоскопе, пронеслись в моей памяти кадры-картинки воспоминаний далекого прошлого.

08.10.2017 398 0
Небывалое бывает

Небывалое бывает

На входе в “Кузнецкую крепость” в дождливое утро минувшей пятницы томилась в ожидании публика. Такая юная, что не могла еще самостоятельно прочитать афишу над кассой. Там было написано: “Совместный проект Новокузнецкого театра кукол “Сказ” и музея-заповедника “Кузнецкая крепость”. - Небывалое бывает. Пётр I в гостях в “Кузнецкой крепости”.

15.08.2017 461 0