Общество

Откуда это название – Старцевы горы?

Звонок в редакцию от Валентины Георгиевны Старцевой: “Знаю, что в Новокузнецке живет много Старцевых. Возможно, в честь кого-то из нас эти горы получили свое название — Старцевы горы?”

Мы разговорились с Валентиной Георгиевной, и вот что узнали о ее семье. У нее две сестры — Екатерина и Клавдия, брат Данила. Отец Георгий Терентьевич всю жизнь отработал в прокатном цехе КМК, сестра Екатерина — автогенщицей в капровом цехе, брат Данила трудился на блюминге, на КМК работала и сестра Клавдия. В годы войны она делала гильзы к снарядам. Кстати, когда началась Великая Отечественная война, все Старцевы получили бронь. И как ни рвались они на фронт, им каждый раз отвечали, что они нужны в тылу.

Сама Валентина Георгиевна после школы работала на цементном заводе, окончила пединститут и преподаватела литературу и русский язык. На пенсию вышла в 70 лет. Старцевы — достойные люди. И не уважить просьбу Валентины Георгиевны мы не могли.

063_01_2013.jpgС вопросом, почему Старцевы горы получили такое название, мы обратились к профессору Кузбасской государственной педагогической академии Сергею Дмитриевичу Тивякову:

— Старцевы горы (их еще называют Старцева грива), но все-таки это горы, с запада окаймляют котловину, в которой и расположен наш город.

Их высота более 200 метров, а это уже горы. Почему их еще называют “грива”? Да потому что гривой называют все водораздельные участки, которые обычно пахались. В районе Кузнецка тоже пахали горы. Эти участки земли получали каждый свое название. Например, Пургина грива, это в районе Кузнецкой крепости. Откуда такое название? Все очень просто. В феврале к нам с севера приходили ветра, они приносили снег, метель, поземку. В Сибири такая погода называлась “пургой”. Вот тебе и название — Пургина грива.

Соколиные горы получили свое название потому, что там гнездились соколы.

Наш город возник в 1618 году во времена Михаила Романова. А его сын Алексей Михайлович был завзятым охотником. И это увлечение было повсеместным. Не обошло оно и Кузнецк. Многие воеводы города держали соколиную охоту. На Соколиных горах гнездились сапсаны, кречеты, кобчики. Они до сих пор здесь водятся.

А есть гривы, которые пахались и получали свое название по имени работников, которые эту землю обрабатывали. Бедарев — Бедарево. В Митино жил казак Сыскин — Сыскина грива. Думаю, что и Старцевы горы получили свое название по имени казаков Старцевых, которые осваивали и защищали наши земли.

Интересен такой факт. В 2002 году батюшка из Прокопьевска попросил меня уточнить, жили ли здесь старцы Зосима и Василиск. По его словам, они пришли сюда и жили отшельниками в окрестностях Кузнецка, прежде чем найти постоянное место для поселения. Укрывались отшельники в пещерах. А где могут быть пещеры? Только в горах. И эти горы, по всей вероятности, носили название Старцевы.

Я говорю об этом уверенно только потому, что знаю — полости в этих горах могли быть. Правда, сейчас пещер уже нет. Они были разрушены во время добычи там каменных глыб под фундамент основных цехов Кузнецкого комбината. Работу эту выполняла первая комсомольско-молодежная ударная бригада Сергея Дзендзеля. Парни взрывали Старцевы горы и таким образом добывали глыбы под фундамент КМК. Можно сказать, что в основании Кузнецкого комбината лежат камни Старцевых гор.

Это так называемые пермские песчаники, поэтому в горах вполне могли образоваться полости, пригодные для укрытия и даже временного жилья. Об этом упоминается и в книге Сергея Франкфурта.

В созвучии “Старцы” и “Старцевы горы” есть какая-то аналогия, но документально это нигде не зафиксировано. По крайней мере, я этого ни в каких источниках не нашел.

Что еще интересно. На территории Кузнецка, а точнее, у нынешнего Дозовского моста существовал Христорождественский монастырь. Монастырь был основан в 1646 году. Для того чтобы монахи могли кормиться, за ними закрепили рыболовные места от Топольников до Ильинки. Но для хозяйственной деятельности монастыря нужны были свободные земли, а она уже была поделена между казаками, которые служили в гарнизоне.

Землю под хозяйство монахам могли выделить в Старцевых горах, но выделили в районе Прокопьевска, где возникли деревни Усяты, Зенково, Прокопьево, Киселево, Щербаково. Эти земли получили название Монастырских земель.

В общем, так получилось, что Кузнецк имеет отношение к формированию Прокопьевска. Может, напрямую этот факт и не связан со Старцевыми горами, но он интересен сам по себе.

В Новокузнецке живет много достойных семей, кто носит фамилию Старцевых. Есть также потомки Бедаревых, Сыскиных. Возможно, корни Валентины Георгиевны Старцевой тоже уходят в далекое прошлое земли Кузнецкой.

И вот что удивительно: люди уходят, а их имена остаются в названиях гор, рек, улиц и в памяти народа.

Людмила Соколова Общество 14 Июн 2013 года 3385 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.