Вторник, 30 Мая 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

От какого гимна и куда?

Статья “От гимна Новокузнецка - к гимну Большого Кузнецка” весьма любопытна. К сожалению, в ней мало слов отведено поднятому вопросу о судьбе городского гимна. Основное внимание почему-то сосредоточено на проблеме дележа земель и власти. Про это раньше публиковались обширные статьи, и не стоило бы сейчас мешать в одну кучу две разные проблемы. Хотя они чувствительны для многих из нас и где-то идут параллельно друг другу. Автор сознательно или ошибочно увел разговор в сторону. Не хотелось бы показанной им тропой продолжать диспут о кузбасской первопрестольной. Во-первых, это пока что мир чудесных фантазий. Тот же, как и у нашего известного писателя на тему “Как обустроить Россию”. Все как будто бы верно, но в то же время чуть-чуть в стороне от реальной жизни. Второе: пора посмотреть на себя со стороны, прежде чем получить верховодный чин. Например, согласны ли наши соседи на претензии Новокузнецка быть “новым Римом”? Пока что в азарте спорных идей просматривается элементарный местнический эгоцентризм. Тот же, которым заражены нынешние кемеровские начальники. 
Теперь о сути вопроса, вынесенного в заголовок статьи. У нас действительно до сих пор нет гимна, отвечающего требованиям (и чаяниям!) сегодняшнего города. Прав был читатель Н. Курасов, указавший когда-то на ляпы и недостатки утвержденного гимна. Этот гимн в подлатанном виде годился бы, может быть, лет двадцать с лишним назад. Но сейчас его текст оказался показательно малопригодным. Вот об этом стоило бы и говорить. Сегодня Новокузнецк совершенно другой город. И гимн, как один из символов города, должен отражать его существующее звучание. И, конечно, гимн должен смотреть в будущее. Но не отталкиваться от идей эфемерного мегаполиса под условным названием “Большой Кузнецк”. В нынешних условиях это, скорее, тема для разговоров за дружеским столом...
Повторю то, что писалось в газете ранее. По определению большинства словарей, гимн - это хвалебная песня, музыкальное произведение торжественного характера. Политическая песня номер один. Как известно, гимн состоит из двух основ - текста и музыки. Еще, правда, должны быть исполнители и слушатели... Музыка - это особая статья, она по-своему консервативна и одновременно интернациональна. Одинаковой музыка может быть у гимнов разных эпох и народов, например, у Урюпинска и у штата Аризона. А вот текст - нет! Слова привязываются к месту события и облекаются в какую-то идеологическую форму. Конечно, с определенной экспозицией на будущее. Ну, так принято. И плохо, когда выходит иначе. Можно предположить, что в нашем гимне музыка оказалась первичной, а слова были написаны или подобраны позже под так называемую “рыбу”. Это один из используемых на практике приемов написания литературно-музыкальных произведений, но он ограничивает предъявляемые к гимну требования и часто не дает возможности донести до нас с вами задумку, нужную мысль. А каждому так хочется конкретики, желанных и светлых слов. А их как раз не хватает.
Автор статьи перечисляет такое количество требований к гимну, что если их выставить в ряд даже без поэтического переосмысления, то это будет целый прозаический трактат. Плюс еще, мол, хорошо закрепить гимн известными словами В. Маяковского... Своим предложенным вариантом гимна автор показал, что обозначил невыполнимую задачу.
Гимн, безусловно, должен быть привязан географически. Настолько, чтоб жителю Эфиопии или островов Кука было понятно, для кого он написан. В нем должна быть и историческая составляющая. И социальная, и эмоционально-лирическая. И, конечно, литературно-художественная. И, безусловно, музыкальная... Короче, это должно быть умное, талантливое произведение, а не набор случайных словосочетаний. 
Маленький пример из жизни российских гимнов. Вот окончание гимна наших собратьев-магнитогорцев:
Все пройдет - усталость, гарь и печаль.
Все пройдет - останется сталь.
Сталь сердец и городов,
Сталь негромких наших слов
И ракет, летящих в звездную даль...
Для сведения: это слова Н. Добронравова, музыка, естественно, А. Пахмутовой, вокал - Лев Лещенко... Неплохо! Но если копнуть вдумчиво, то окажется, что наши провинциальные ребята могут писать не хуже корифеев!.. 
Некоторые города имеют по два-три варианта гимнов, у некоторых даже есть гимны-пародии. Для кого-то гимны пишут варяги, где-то привлекаются собственные умельцы. Кто-то пишет гимн за так, кто-то - за большие бабки. У кого-то (в частности, у Кемерове) своего гимна нет вообще. Написать специально слова для гимна Кемеровской области поэты Кузбасса не смогли. Для него пришлось использовать ранее сочиненное стихотворение Г. Юрова...
Посмотрите, как начинается гимн одного известного города:
Родились в этом городе
и дед мой, и отец.
И строили славный они Череповец...
Можно “Череповец” заменить на “Новокузнецк”. Только надо ли?..
Мы научились выбирать красавицу города и года. Это интересная и трудная, причем многоэтапная и затратная работа многих заинтересованных лиц. А выбрать, выпестовать общими усилиями гимн все как-то не можем. У нас в городе огромный культурный, в том числе поэтический и музыкальный, потенциал. Надо использовать его. Объявить настоящий открытый конкурс на лучший текст гимна. Широко публиковать предложенные тексты (при необходимости с комментариями литераторов - членов Союза писателей, преподавателей школ и вузов и, главное, обширной читательской аудитории). Наконец, рекомендовать композиторам несколько вариантов текста для написания музыки. И, конечно, на всем протяжении конкурса должна быть предметная, квалифицированная работа с авторами по возможной доработке их первоначальных вариантов. Это вовсе не открытие, а давно проверенная жизнью многоходовка. Можно ее осуществить и по-другому. Например, написать тексты к заслуживающей внимания музыке. Только надо помнить, что поставленную задачу не решить с кондачка. Созидательство не может ограничиваться перестановкой мебели в пределах даже большого кабинета. Или разучились глядеть шире? Празднование города никто не отменял и не отменит, и оно должно пройти под звуки настоящего ГИМНА! 
Валентин Лагутин,
патриот города.
Валентин Лагутин, Общество. Возвращаясь к напечатанному 10.12.2016 1266
Комментарии читателей
Дельная статья. В копилку обсуждения.
Точно сказано - созидательство не может ограничиваться перестановкой мебели в пределах большого кабинета. Нужно поменять мебель.
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Возвращаясь к напечатанному

Всё сохранится и станет даже лучше

“Прощай, центр!” - под таким заголовком 30 мая был опубликован материал о закрытии “телефона доверия”, который работал 25 лет. Напомним, что за это время на “телефон доверия” за психолого-педагогической помощью обратились 340192 новокузнечанина. Это больше 13 тысяч звонков в год. Было проведено 51344 очные психологические консультации.
В ответ на статью бывшего директора “телефона доверия” Натальи Борисовны Сосновской свой комментарий дает Татьяна Николаевна Курилова, руководитель комитета социальной защиты администрации Новокузнецка.

05.06.2016 338 0
Речь не о вмешательстве, а о содействии бизнесу

Речь не о вмешательстве, а о содействии бизнесу

На письмо губернатору Аману Тулееву от известного в городе и отрасли электрометаллурга Юрия Канаева (опубликовано в “Кузнецком рабочем” 21 июля этого года) пришел ответ из областного департамента промышленности. Печатаем его ниже вместе с комментарием Юрия Канаева. Напомним, что наш автор обращался к главе региона по поручению кузнецких ветеранов и в том письме шла речь о возможности...

14.10.2015 766 0
Деревья по весне считают?

Деревья по весне считают?

В сентябре 2014 года в “Кузнецком рабочем” был опубликован материал “Дом с видом на асфальт” - о том, как рядом с домом № 99 на улице Кирова вырубили деревья. Жители предположили, что сделано это было для того, чтобы устроить здесь автостоянку. И обратились с жалобой в Новокузнецкую межрайонную природоохранную прокуратуру.

26.04.2015 846 0

Инициатива непредсказуема

054_20_2014.jpgНикогда Ирина Арестидова не предполагала, что ее забота о сыне-инвалиде обернется такими неприятностями. Пока мальчик был маленьким, она носила его на руках. Но время шло, Максим рос. Чтобы облегчить выход на улицу, семья переехала на первый этаж панельного дома на проспекте Дружбы, 63.

15.05.2014 1026 0