Общество

Орджоникидзевский район: заботы и достижения

113_21_013.jpgЛюбой район города особенный, своеобразный, не похожий ни на какой другой. Орджоникидзевский район считается шахтерским, недаром на въезде в него установлена стела “Слава шахтерам!”. Хотя сегодня на весь район осталось одно угледобывающее предприятие, в Новобайдаевском, Байдаевском, Зыряновском микрорайонах и Абашеве по-прежнему живут горняки. И представители других профессий, которые неразрывно связаны с шахтерским трудом.

-Если говорить о последних событиях в районе, то в этом году мы готовились к освящению собора Рождества Христова и празднованию Дня шахтера, — говорит руководитель администрации Орджоникидзевского района Евгений Бедарев. — День шахтера для нас значимый праздник. Хотя в районе действительно только одно действующее угледобывающее предприятие — шахта “Абашевская”, здесь расположены другие предприятия, связанные с угледобычей, и наши жители являются их работниками.

Большая подготовка велась к освящению собора и визиту святейшего Патриарха Кирилла. Нужно было привести в порядок территорию собора, инфраструктуру района, транспортные пути. Пришлось снести аварийный дом, чтобы обустроить зеленую зону рядом с собором. Перед храмом мы сделали  тротуары, автопарковку, пешеходную дорожку в сторону трамвайного кольца. На улице Зыряновской провели хороший ямочный ремонт. Отремонтировали фасады жилых домов. Многое зависело от предприятий, к которым мы обращались за помощью в подготовке к этому важному для района событию. Руководители понимали его значение и шли нам навстречу, принимали активное участие в работе — транспорт выделяли, людей направляли, своими силами приводили в порядок территорию. Так что всем миром к празднику готовились. Наконец, мы отремонтировали капитально линию уличного освещения у собора, поставили новые опоры, сделали иллюминацию. Вечером это место очень красиво смотрится!

Праздники праздниками, а в обычное время у района полно других забот: строительство нового жилья, снос ветхого и аварийного, переселение людей с подработанных территорий, благоустройство… На довольно большую часть Орджоникидзевского приходится частный сектор. И, соответственно, он требует более пристального внимания со стороны властей. Это самая старая часть района, бывшие поселки шахт. “Они так и называются “поселок шахты “Новокузнецкой”, “поселок шахты “Нагорной”, “поселок шахты “Зыряновской”, — говорит Евгений Александрович. — И все те проблемы, которые раньше решали шахты, сегодня переложены на муниципалитет и в большой мере на самих жителей.

Когда люди строили эти дома рядом со своим предприятием, они были молодыми, полными сил. Теперь же здесь живут в основном пенсионеры, которым надо оказывать больше внимания. Например, на некоторые улицы мы завозим питьевую воду на спецмашине в больших емкостях. Возможности построить водопровод нет — из-за подработанных территорий и больших перепадов высот. Наша задача — организовать подвоз воды”. Из бюджета в рамках муниципального контракта дополнительно выделяются средства на очистку улиц частного сектора - хотя бы центральных, чтобы машина с водой, а также пожарная, скорая могли проехать, что зимой, например, не всегда возможно. Есть предприятия, руководители которых готовы помогать с уборкой снега, предоставляют необходимую технику. Помогает и шахта — единственная работающая в районе. Но выделение таким образом техники носит эпизодический характер, к сожалению, системной работы по содержанию многочисленных улиц частного сектора пока нет.

Есть и другая проблема — качество электроэнергии. Электрические сети старого района находятся на обслуживании ОАО МРСК “Сибирь” — “Кузбассэнерго РЭС”, с 2006 года эта компания начала программу технического перевооружения и капитальных ремонтов своих объектов. Особенно много сделано за последние три года: переложено большое количество кабельных линий, вместо старых деревянных опор ставятся новые железобетонные с использованием самонесущего изолированного провода, который предотвращает короткое замыкание, самовольное подключение, вандализм, воровство электроэнергии. Работа проделана большая, но проблемы остаются - особенно в поселках ликвидированных шахт.

Средства в прокладку сетей на этих участках не вкладываются - невыгодно, поскольку есть перспектива сноса домов. Начиная с 2004 года в районе снесли около 400 таких домов по проектам ликвидации шахт “Зыряновская”, “Новокузнецкая”, “Нагорная”: дома сносятся по федеральной программе переселения жителей с подработанных территорий ликвидированных угольных предприятий.

113_22_013.jpgСейчас город начал работу совместно с проектным Институтом маркшейдерского дела, который находится в Прокопьевске, по дополнительному обследованию домов, расположенных на горных отводах ликвидированных шахт. “В конце прошлого года мы получили заключение, что еще 17 домов  в таком состоянии, что их надо сносить и они включаются в программу по переселению — рассказывает глава района. — Плюс есть рекомендации по 38 одиночно стоящим домам. Была улица, часть домов снесли, а часть осталась, надо поддерживать проведенные к ним линии электропередач, водопровод, дорогу. Институт рекомендует эти дома тоже включить в программу переселения с подработанных территорий”.

Другая сторона проблемы — дома, которые находятся на территории горных отводов шахты “Абашевской”, их около тысячи. Но программа переселения действует только в отношении ликвидированных предприятий. Поэтому этот вопрос сегодня необходимо решать на законодательном уровне с привлечением собственников предприятия. Для оказания помощи в решении этого вопроса администрация города обратилась к полномочному представителю Президента РФ в СФО Виктору Толоконскому во время его последнего визита в Новокузнецк.

С трудом, но удается вовремя вывозить из частного сектора бытовые отходы. Ставить контейнеры за свой счет и оплачивать вывоз мусора, как это делают жители многоквартирных домов, обитатели частного сектора пока сильно не торопятся. Поэтому в районе ставят уличные большие контейнеры на основных дорогах, которые обслуживаются по муниципальному контракту. А жители могут выбрасывать в них свой мусор. Объем вывозимых ТБО из этих контейнеров ежегодно растет. В прошлом году было одно предприятие, которое вывозило мусор. Оказалось, что одному не справиться, и с августа к работе приступил еще один перевозчик. Расходы по вывозу в настоящее время полностью несет бюджет, поэтому глава города дал поручение организовать экспериментальную пилотную площадку в частном секторе, на которой надо проработать вопрос организации вывоза мусора с возмещением части затрат за счет введения оплаты услуги для жителей частного сектора. Выбор пал на Орджоникидзевский район, и в ближайшее время мы будем заниматься этой работой.

В Орджоникидзевском районе сегодня активно ведется жилищное строительство. В этом году планируется ввести в строй около 75 тысяч квадратных метров жилья. Хороший показатель, если учесть, что в прошлом году было введено только 15 тысяч квадратных метров. Строится бюджетное жилье - для детей-сирот, для жителей ветхих и аварийных домов, для молодых семей, улучшающих свои жилищные условия по социальным программам и программам ипотечного кредитования. Готовятся к сносу четыре барака на улицах Подъемной, Осинники, Радищева. Люди получают документы на переселение, и задача — чтобы жильцы переехали в новые квартиры до холодов: старые дома, отжившие свой век, даже не готовились к отопительному сезону. Новобайдаевка - более молодой микрорайон, здесь больше детей, соответственно, и очередь в детские сады здесь больше. В настоящее время на первом этаже жилого дома в квартале Е заканчивается строительство детского сада на 150 мест. Есть договоренность города с заводом “Кузнецкие ферросплавы” о строительстве в микрорайоне детского сада на 240 мест. В следующем году район готовится к реконструкции еще двух садиков в Абашеве и Зыряновском микрорайоне. “Так что в течение следующего года мы должны получить в районе дополнительно 500 мест”, - рассчитывает Евгений Бедарев.   

А сейчас идет будничная каждодневная работа по благоустройству территории, подготовке к холодам. Основное, конечно, сделано летом: отремонтировано по плану более двух километров тепловых сетей, приведено в порядок водопроводное хозяйство, все дома и объекты социальной сферы подключены к теплу, пока идет отладка гидравлического режима, работа по жалобам жителей.

В этом году был проведен ремонт кровли в нескольких школах и детских садах, полностью отремонтирована система отопления в двух садиках. Одно образовательное учреждение — школа № 60 - участвует в федеральном проекте “Горячее питание”, здесь полностью ремонтируется пищеблок, уже завезено оборудование. А школа № 64 участвует в федеральной программе “Доступная среда” по введению инклюзивной системы обучения и созданию условий для образования детей с ограниченными возможностями. Здесь сделаны пандусы, оборудуются специальные кабинеты. Дождались ремонта и учреждения культуры: в ДК XIX партсъезда реконструировали систему электроснабжения, построили новую трансформаторную подстанцию, в этом году отремонтировали фасад.

Спрашиваю у Евгения Александровича о судьбе парка за ДК Маяковского, о лучших днях которого часто вспоминают старожилы. “У нас две парковых зоны, обе возле домов культуры. Я тоже хотел бы привести их в порядок, — вздыхает Бедарев. — И я тоже помню, что здесь стояли карусели. Но площадь парка — 75 гектаров, он на балансе у Дома культуры имени В.В. Маяковского, где всего две ставки дворника. Конечно, самим им не справиться… Мы на общественных началах стараемся следить за парком. Все лето здесь работали на благоустройстве стройотряды — вырубали поросль, убирали мусор. В планах есть благоустройство парковых зон, но что сказать, если я не знаю, будет это или нет? Было бы хорошо иметь зеленые зоны, особенно в Байдаевке, в центре района - там до сих пор есть эстрадная площадка! А поставить карусели… Надо, чтобы интерес был у предпринимателей, у инвесторов. Но будут ли эти развлечения иметь спрос? Сегодня жители иногда говорят —  в районе нет бассейна, нет бани. Это действительно была проблема, когда трудно было уехать из одного района в другой. Нет в Орджоникидзевском районе бани, но она есть в Кузнецком! Пятнадцать минут на автобусе. А какой смысл строить баню, если она будет пустовать? Хорошо, если бы был большой бассейн, но будет ли он пользоваться популярностью? Сегодня такой уровень обеспечения транспортом, что не проблема сесть на маршрутку и поехать в другой район. Согласен, места массового отдыха — парки, скверы, детские игровые площадки - должны быть рядом с домом. А в каждом районе строить бассейн или дворец спорта - нужно ли?”

Район с населением 82 тысячи человек мало меняется в структурном отношении. Люди не спешат уезжать из Абашева, хотя закрыты почти все шахты. Но есть малый и средний бизнес — предприятия по ремонту горно-шахтного оборудования, по изготовлению металлоконструкций, деревообработка, автотранспортные предприятия. Новобайдаевка растет и молодеет за счет новостроек. Обновляется и Байдаевский микрорайон. Поселок Притомский, входящий в структуру Орджоникидзевского района, живет несколько обособленной жизнью — своя промышленность, своя школа, поликлиника и даже дом культуры. И, по мнению главы района, жители Притомского любят свой поселок и бережно к нему относятся. Так что история Орджоникидзевского района продолжается, и кто знает, какие еще страницы появятся в его летописи. 

Александр Бокин (фото)

Ольга Осипова Общество 04 Окт 2013 года 5010 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.