Среда, 23 Августа 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество
Опять манёвр?

Опять манёвр?

Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов и министр труда Максим Топилин на расширенном заседании правления ПФР аккуратно обошли пенсионную реформу и налоговый маневр, разработанные Минфином. По их словам, система скоро станет независимой от трансфертов федерального бюджета. Финансовый блок правительства раскритиковал председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков, назвав решение о передаче администрирования страховых платежей от ПФР налоговой службе “позорным”.
Пенсионный фонд России подвел итоги работы в 2016 году. Антон Дроздов рассказал, что всего было собрано 4,1 триллиона рублей страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Это на 6,9 % больше, чем в 2015 году. Сборы в Фонд обязательного медицинского страхования выросли на 9,2 % и составили 1 триллион рублей.

На пенсионное обеспечение ПФР потратил 6,5 триллиона рублей, на соцобеспечение - 571 миллиард рублей, на выплату материнского капитала - 365,2 миллиарда рублей.
В этом году страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы в общей сложности на 5,8 %, и средняя страховая пенсия по старости составит 13655 рублей. Работающим пенсионерам пенсию индексировать не будут.
Планируется, что доходы Пенсионного фонда будут расти в ближайшие три года и в 2019 году достигнут 8,9 триллиона рублей. Расходы увеличатся до 9,1 триллиона рублей. При этом трансферт из федерального бюджета в этом году составит 3,8 триллиона, в следующем - 3,6 триллиона рублей, в 2019 году - 3,7 триллиона рублей. Зато должен вырасти объем собираемых страховых взносов с 4,1 триллиона по итогам прошлого года до почти 5 триллионов рублей в 2019-м.
Министр труда и соцзащиты Максим Топилин отметил, что одной из ключевых задач “является уход от зависимости от трансфертов федерального бюджета”.
“Мы с вами предприняли достаточно законодательных, организационных усилий с тем, чтобы постепенно двигаться в сторону классической страховой модели. И если в 2012 году трансферт составлял 3,1 % ВВП, то в 2017 году по действующему бюджету он составит всего лишь 2,5 % ВВП, в бюджете 2019 года - 2,2 %”, - сказал министр. “То есть мы постепенно движемся к снижению доли трансферта и зависимости от федерального бюджета, - резюмировал он. - И это стратегическая задача”.
Максим Топилин и Антон Дроздов все свои планы сверяют с действующей Стратегией развития пенсионной системы. Они не упоминали и не обсуждали предложения Минфина и Центрального банка, касающиеся пенсионной реформы и налогового маневра.
Минфин и ЦБ предлагают ввести систему индивидуального пенсионного капитала, к которой автоматически будут подключены все работающие граждане и размер взносов в которую будет достигать 6 % от размера заработной платы. Предусмотрена опция добровольного выхода из системы и налоговые льготы для участвующих в ней работников и работодателей.
Кроме того, Минфин предлагает провести налоговый маневр. Его смысл в снижении совокупной ставки взносов на пенсионное, медицинское и социальное страхование с нынешних 30 до 22 % и одновременное повышение НДС с 18 до 22 %.
Рапорт об успехах пенсионной системы прервал глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. Он заявил, что сейчас “пытаются опрокинуть” действующую пенсионную систему, которая развивается в рамках ранее принятой стратегии. Он считает, что в пенсионную систему не стоит постоянно вносить изменения, поскольку она носит долгосрочный характер. “Все потуги, особенно распиаренные вещи отдельных политиков и деятелей правительства, которые все время предлагают новации, противоречащие стратегии, принятой и всех устраивающей, вызывают самые большие опасения”, - заявил Шмаков. Его беспокоит, что в социальную политику вносятся необдуманные коррективы. Некоторые предложения носят деструктивный характер, считает он. В качестве примера Шмаков привел решение о передаче функции администрирования страховых взносов от внебюджетных фондов Федеральной налоговой службе. “Позорное решение, неправильное решение. Я уверен, что мы с вами еще при нашей жизни доживем до того, когда оно будет отменено, но вред системе страхования нанесен колоссальный”, - заявил профлидер под аплодисменты зала.
Шмаков считает, что передача сбора страховых взносов противоречит сути страхового принципа. Налоговики хорошо собирают плоские налоги. А когда требуется дифференциация и интеллектуальное усилие, то налоговая не может этого сделать, сказал Шмаков и получил новую порцию аплодисментов. По его мнению, будут постоянно возникать проблемы из-за того, что взносы собирает ФНС, а пенсионные права формирует ПФР.
“Нельзя разрывать процессы формирования финансовой базы Пенсионного фонда и последующего формирования пенсионных прав граждан”, - уверен Шмаков.
Передача администрирования страховых взносов в ведение ФНС произошла 1 января 2017 года. Сейчас ПФР занимается тем, что сокращает работников, которые занимались этой работой. По имеющейся информации, их около 12 тысяч. С начала года было сокращено около 5 тысяч человек.
Также Шмаков негативно отозвался и о последних реформаторских инициативах финансового блока правительства. Реализация этих предложений приведет, по его мнению, к исчезновению государственного пенсионного страхования, а действующая система будет заменена обычным государственным соцобеспечением по остаточному принципу. “Все говорят: мы оторвались от совка, от Советского Союза, мы будем развивать рыночные финансовые механизмы. При этом пытаются удушить страховую систему и вернуться снова к социальному обеспечению по остаточному принципу”, - говорит Шмаков.
Удивительно, но выступавший следом за профсоюзным лидером вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов был очень дипломатичен и не стал поддерживать однозначно сторону финансового блока правительства, хотя, казалось бы, бизнесу выгодно понижение страховых взносов.
Вопросы пенсионной реформы и налогового маневра Антон Дроздов прокомментировал позже, отвечая на вопросы журналистов.
Он, в частности, полагает, что надо дождаться итоговых предложений по системе индивидуального капитала, хотя в целом он не против нее. “Нас в этой истории волнует вопрос, чтобы опять не было пересечения со страховыми взносами, которые идут в Пенсионный фонд, чтобы не было зависимости. Источники должны быть четко разделены”, - сказал Дроздов.
Что касается налогового маневра, то, по словам главы ПФР, в фонд официальных документов это предложение не поступало. Он беспокоится, что в случае реализации этой инициативы увеличится дефицит средств Пенсионного фонда и придется соответственно нарастить трансферт из федерального бюджета. Объем выпадающих доходов может, по его словам, достичь 2 триллионов рублей.
Подготовил Виктор Бородин.
Подготовил Виктор Бородин. Общество. Дела пенсионные 11.04.2017 615
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Дела пенсионные

Специальное приложение для пенсионеров и не только

Очередная видео-пресс-конференция, участие в которой было организовано управлением пенсионного фонда РФ Куйбышевского района, была посвящена новому мобильному приложению. Презентовал его заместитель управляющего отделением ПФР по Кемеровской области Вадим Малиновский.

23.05.2017 793 0
Будь бдительным, считай баллы!

Будь бдительным, считай баллы!

Правительство упростило порядок подтверждения условий для получения страховой пенсии. Постановление об этом размещено на сайте правительства.

23.05.2017 426 0