Четверг, 27 Апреля 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Огненный передел нашей действительности

...Известно, что горящий огонь - один из самых древних образов, живущих у каждого из нас в подсознании. Тот, кто постоянно имеет с ним дело, куда прочней других связан с прошлым. 
Г. Немченко.

В эти дни, двадцать лет тому назад, вышел спецвыпуск журнала “Роман-газета” - “Огненный передел” (№ 11, 1996), который был “посвящен общим заботам и надеждам всего Кузбасса, всей Сибири, всей Родины, всей нашей теплой и все еще зеленой Земли”.
Это было тяжелейшее время для страны. Мы прекрасно помним, в каком плачевном состоянии находилась промышленность Новокузнецка. Месяцами задерживалась (а на отдельных предприятиях и вовсе не выплачивалась) зарплата. Процветал бартер. Порой доходило до невероятного. Вот в журнальном интервью корреспонденту Сергею Чугуряну такой пример приводит тогдашний глава города Сергей Мартин: “АО “Кузбассэнерго” за неуплату отключило Западно-Сибирский металлургический комбинат, тот прекратил подачу кислорода и аргона на Кузнецкий металлургический комбинат. Все это отразилось на химводоочистке пиковой котельной и стало выводить из работы ТЭЦ (а это теплоснабжение города! февраль!). И таких моментов множество”. 
Но, несмотря на все это, город выжил, “когда просто диву даешься, как Новокузнецк при всеобщем развале вокруг ухитряется и ремонтировать дороги, покупая современную технику, и решать проблемы водоканалхозяйства, и заниматься гражданским строительством и благоустройством... Ведь специальных денег под все это никто не выделяет”. “Как удалось это сделать?” - спрашивает С. Чугурян у главы города. 
“Надо знать проблемы города, видеть пути их решения и работать. Работать приходится много”, - говорит С. Мартин. 
Я прекрасно помню это время. Жил в нем. Как горняк много писал о тогдашних шахтерских проблемах. Часто бывал в горадминистрации, встречался с чиновниками разного уровня, в том числе без проблем и разных согласований-записей и с главой города. И меня такое общение радовало. А сейчас настораживает то обстоятельство, что тогда, в многократно более тяжелом положении как в стране, так и в городе, никогда не заходила речь о так называемых оптимизациях, сокращениях в бюджетной сфере, объединениях разных учреждений в одно, тогда как численность аппарата (беру в пример городское управление культуры) за четыре пятилетки значительно расширилась. В то время в штате видел начальника управления культуры, его секретаря и 4 - 5 специалистов-начальников отделов по направлениям. И - все! 
Когда писал эти строки, в ведомстве госпожи Глебовой разрабатывались планы объединений четырех городских музеев в одно учреждение. Не лишним будет напомнить, что именно в 1991 году, в период развала Советского Союза, у нас в городе открывается два новых музея - Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского и “Кузнецкая крепость”. Напрашивается вопрос: неужели тогдашние руководители были недальновидными и некомпетентными, а нынешние начальнички сверхумными? Разве только при помощи сокращений и объединений можно развиваться? Почему мы не видим новых форм работы? Почему руководители закрывают глаза на неэффективное использование бюджетных денег, скажем, на издательскую деятельность (например, один экземпляр 100-страничной детской книжки обошелся городской казне в... 1070 руб.) и пр.? Я не вижу программы выхода из кризиса учреждений культуры. Чувствуется плановое уничтожение культуры, которая создавалась не одним поколением талантливых наших предшественников. Чувствуется, что они думали о будущем, беспокоились за культуру. А что оставят нам нынешние руководители? В отчетах - все хорошо, а на самом деле - противоположность. 
Уже практически несколько лет отменено финансирование издательской деятельности по бюджетной программе, не выходят книги местных писателей. А то, что появляется в печати, не выдерживает критики. Не видно перспективы и на ближайшее время. Наступил не то что застой, а куда хуже - откат назад. Даже в Великую Отечественную войну и в период восстановления народного хозяйства такого не было. Что происходит? Куда движемся? Назовите еще такой город, в котором дошли до такого оптимизационного маразма... 
Отметим, что “Огненный передел” - не первый спецвыпуск “Роман-газеты”, посвященный Новокузнецку. В 1994 и 1995 годах вышли еще два подобных издания (“Кузнецкая крепость” и “Лава”), посвященных металлургам Запсибметкомбината и шахтерам Южного Кузбасса. Главным вдохновителем, их редактором-составителем выступил наш замечательный земляк Гарий Леонтьевич Немченко.
Вы только вдумайтесь: в тяжелейшее время - и три ежегодных спецвыпуска авторитетнейшего в стране журнала! Такими показателями не может похвастаться ни один город не только в России, но и на бывшем постсоветском пространстве. 
Как и в предыдущих роман-газетовских спецвыпусках, публицистическая проза Гария Немченко “Хранитель света” в “Огненном переделе” является стержневым произведением. Здесь писатель в свойственном только ему стиле размышляет о тогдашней, двадцатилетней давности, жизни Новокузнецка, перелистывает давние страницы истории нашего края. Рассказывает о встречах с земляками, с которыми в конце 50-х годов прошлого века начинал строить Запсиб. Размышляет о многих проблемах, с которыми сталкивались руководители Запсибметкомбината в непростых экономических условиях. Но особенно дороги нам те страницы документального повествования “Хранитель света”, где Гарий Леонтьевич вспоминает ушедших из жизни ветеранов, кто первым начинал возводить корпуса гиганта черной металлургии, и о продолжателях их славной традиции. 
Конечно, спустя двадцать лет с момента выхода журнала, произошло много событий. Не всем надеждам и планам ветеранов удалось свершиться. Многие из них за это время ушли из жизни. А оставшиеся с грустью думают о тех, непонятных для них, “преобразованиях”...
В конце повести Г. Немченко оставил нам надежду: “продолжение следует”... Прошло двадцать лет. Как ныне писатель смотрит на происходящее в регионе и, в частности, на Запсибе? Есть ли будущее теперь уже в объединенном меткомбинате при нынешнем управлении столичных менеджеров? 
Проза представлена замечательным рассказом Валентина Распутина “Поминный день” и психологической повестью Анатолия Яброва “Колесница пророка”.
Актуальным по сей день остается опубликованный очерк новокузнецкого классика Г.А. Емельянова “Душа народа” (Слово о родном городе). Эта поэма в прозе о нашем Новокузнецке. Геннадий Арсентьевич с теплотой и нежностью размышляет о жизни города до середины 1980-х годов, когда не наступила еще разрушительная горбачевская перестройка, переросшая в шахтерские забастовки и затем - в развал страны. 
“Новокузнецк - город особенный, но в каком-то смысле - наитипичнейший, - высказывается писатель. - Он вырос и утвердился в годы первых пятилеток, стал остро нужен стране во время смертоносной войны, не утерял своего первостепенного значения и сейчас”.
Да, это так было. Потому что вы думали: “Какой все-таки мощный и неохватный мой город! Два гиганта - Кузнецкий комбинат и Запсиб - загораживают своими широкими спинами горизонт и перспективу”. И это точные слова. Но только вы не дожили до наших дней и не сможете увидеть, что теперь уже нет КМК, а существует объединенный меткомбинат с Запсибом с общей численностью в три раза меньше исчезнувшего Кузнецкметкомбината. 
В каждом разделе очерка нахожу целые абзацы, которые так и просятся к размышлениям. 
В начале публикации я говорил о бедственном положении культуры, которая оказалась в таком состоянии при нынешнем муниципальном руководстве. И тут хочется снова процитировать Геннадия Емельянова: “Как это, может быть, ни странно звучит, но в пору наивысшего напряжения сил и удручающей бедности и о культуре думали ничуть не меньше, если не больше, чем сегодня”. И далее: “Предки дали нам, наконец, культуру, оставили нам понятие о красоте, о добре и зле, о ценностях истинных и мнимых. Они дали нам уклад, что принято называть национальным”. Лучше не скажешь! 
Валерий Сибикин и Борис Рудаев представили на суд читателей цикл зарисовок о сибирской природе; журналист Виктор Малышев предложил “Огненному переделу” очерк о русском богатыре Владимире Манееве. Шахтер Сергей Леонтьев, который до выхода роман-газетовского спецвыпуска в основном публиковал прозу, здесь познакомил нас с прекрасным поэтическим циклом не на горняцкую тематику, как предполагали его коллеги, а о красоте и разнообразности неповторимых красок природы нашего края. 
Безусловно, украшением журнала являются прекрасные размышления рано ушедшей из жизни великой русской поэтессы Любови Никоновой “Струна звенит в тумане” и ее интервью с благочинным церквей Первого Новокузнецкого округа, настоятелем храма святого архистратига Михаила г. Новокузнецка, протоиреем Василием Булгаковым. 
Инженер-шахтостроитель Геннадий Хаустов в публикации “Духовная оккупация Сибири. Крестовый поход: “евангелизация России” на примере личной беды размышляет о сектантстве, которое, кроме горя и неприятностей, ничего не приносит одурманенным соотечественникам и предлагает всем миром бороться с этим злом. Приводит много шокирующих на эту тему примеров. 
Особую признательность хотелось бы выразить составителю сборника Г. Немченко за то, что в номере помещены письма тринадцати старшеклассников лицея № 27 “Спаси, Господи, люди твоя: (сегодняшняя Россия глазами новокузнецких школьников)”. Дети размышляют о том, что волнует их в период неопределенности страны, когда везде развал, закрываются предприятия, не выплачивается как родителям, так и учителям зарплата. Их видение будущего. 
С момента этих публикаций прошло двадцать лет. Выросло целое поколение новокузнечан. Старшеклассники стали взрослыми. Теперь, возможно, их дети - выпускники того же 27 лицея. Осуществились ли планы авторов писем? Интересно было бы узнать, как сложилась их судьба. Что думают по поводу публикаций родителей их дети-школьники? 
Несмотря на солидный тираж журнала в 55 тысяч экземпляров, он стал редкостью. Его нелегко найти в домашних библиотеках. Если у кого-либо из вас сохранился “Огненный передел”, давайте еще раз перечитаем страницы этого уважаемого издания, вспомним прожитые годы, взгрустнем о неосуществленных замыслах, порадуемся за свершившиеся свои и коллег удачи (если такое произошло) и пожелаем нашему прославленному земляку Гарию Немченко, отметившему свой 80-летний юбилей, крепкого сибирского здоровья, долголетия и новых творческих удач на литературном поприще. 
Николай Ничик.
Николай Ничик. Общество. Мнение 08.11.2016 816
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Мнение

“Моя” малая и большая чёрная металлургия

А теперь несколько слов о большой чёрной металлургии! Имея определенный опыт в проектировании металлургических заводов, я позволил себе также в порядке личной инициативы проанализировать ситуацию во всей зауральской черной металлургии, - а это кроме наших КМК и ЗСМК - Новосибирский металлургический завод имени А.Н. Кузьмина, Петровск-Забайкальский металлургический завод и металлургический завод “Амурсталь” в городе Комсомольск-на-Амуре - и пришел к выводу, что все эти предприятия в рыночной экономике необходимо объединить в одну структуру.

14.03.2017 560 0
“Моя” малая и большая чёрная металлургия

“Моя” малая и большая чёрная металлургия

Эти заметки подготовлены мною на основании собственных многочисленных материалов о черной металлургии, которые были разработаны в порядке личной инициативы в период с 1991 по 2001 год, исходя из той ситуации, которая складывалась в этой сфере хозяйственной деятельности нашего города, да и всей Российской Федерации.

07.03.2017 734 0

Подмена истории,

или Как на месте кузнецкой правды создаётся кемеровский миф

24.01.2017 428 0
Подмена истории,

Подмена истории,

После состоявшейся чуть более года назад демографической победы над Новокузнецком (Кемерово впервые с 1930 года больше Новокузнецка, и разрыв продолжает расти) и перевода под себя нашей агломерации под вывеской “дуалистическая” Кемерово переходит к третьему номеру своей программы. Это вышибание из-под Новокузнецка его историко-культурного фундамента и, по возможности, подведение его... под себя. Что, увы, скорее всего будет успешно сделано при активном безучастии новокузнецкой общественности.

21.01.2017 826 6