Обрести и не потерять

109_15_2013.jpgНовый мэр намерен пополнить казну средствами от продажи найденной земли

Вступивший 20 сентября в должность главы города Сергей Кузнецов дал нам эксклюзивное интервью. Часть вопросов, интересующих новокузнечан, мы осветили в субботнем выпуске, часть ответов публикуем сегодня.

— Есть информация, что вы планируете объединять культуру и спорт. Это так?

— Нет, еще не решил… Идея эта не моя, чья-то, просто кто-то ее выдает за мою.

— Как считаете, такое объединение в целях оптимизации реально?

— Культура культурой, спорт спортом, это разные люди, разные направления… “Скрещивать ежа и ужа” я не хочу.

— Как идет “прописка” олигархов в Новокузнецке? Мы уже говорили про Абрамова и Фролова. Кто-то еще?..

— Козовой здесь прописан и Вагин тоже.

— А Бокарев?

— Нет, он, по моей информации, прописан в Гурьевском районе.

— Дурацкий вопрос, но не могу не задать: очень часто люди спрашивают, волнуются. Быть ли ртутному производству в Новокузнецке?

— Нет. Однозначно нет…

— Может, где-то под Новокузнецком? Кто-то пытался что-то подобное открыть? Откуда вообще вылезла эта тема?

— Думаю, кто-то хочет зла и мести. Под этим нет никаких оснований. Абсолютно. Готов поручиться всем чем угодно. Ни в Новокузнецке, ни под Новокузнецком ртутного производства нет и не будет.

— Но марганцевое-то есть…

— Да, производство ферромарганца ведется на промплощадке КМК уже около года.

— Есть ли мониторинг, превышение ПДК? Это очень беспокоит многих людей.

— Нет, превышений по ПДК не наблюдается. Мониторинг ведется через Росгидромет. Западно-Сибирский испытательный центр мониторит выбросы с КМК. И еще есть вторая организация — Сибэнергочермет.

— Мы знаем, что мониторинг загрязнения в атмосфере Новокузнецка не носит комплексного, всеобъемлющего характера… Будет ли когда-нибудь в Новокузнецке передвижная лаборатория, которая сможет брать пробы в любое время в любом месте? Еще Валерий Смолего обещал приобрести такое оборудование…

— Денег нет. Тему знаю. …Экологические проблемы людей, конечно, очень волнуют. Что я хочу сделать? Один день в месяц я хочу посвятить экологическому контролю. Тщательно анализировать показатели за месяц, когда какие превышения были, по чьей вине. Предприятиям, которые будут замечены, придется отвечать на общем совещании, объясняться. Вплоть до принятия жестких мер в отношении них.

— Валерий Смолего говорил, что принципиально против технологии кейп-сил, не пускал ее в город. После смены власти ситуация поменялась, и некоторые дороги перед выборами “откейпсилили”. Как итог — бугры, неровности, где-то стало даже хуже, чем было. Будем действовать в том же направлении дальше или займемся качественным ремонтом дорог?

— От технологии кейп-сил отказываться не будем. Но применять ее будем с умом. Опыт такой, что его надо накладывать в жаркое лето, когда на термометре от 25 градусов по Цельсию и выше. И там, где уже сделали, будет лучше. За лето он разойдется и встанет на свои места.

— До лета далеко…

— Но это лучше, чем было.

— По хоккею каковы первые ощущения?

— Ощущения хорошие, парни бьются самозабвенно. Однозначно попали по вратарю, по финнам по всем. Остальные ребята не сформированы еще в функционале, не достигли пика формы, ну и есть первые травмы, серьезные.

— Вы сейчас занимаетесь хоккеем или это за сферой вашей компетенции?

— Я занимаюсь всем хоккеем, мы все согласовываем с Роккелем. Я не отпускаю контроль. В этом году мы отремонтировали внутреннюю инфраструктуру, систему отопления, трубы, подготовку льда, отревизировали инженерную сеть, провели большую работу по внутренним сетям… На следующий год сделаем ремонт внешнего фасада.

— Реконструкции Дворца спорта не будет? Про новый Дворец я уж и не спрашиваю.

— Нет, обойдемся без реконструкции. Не буду заходить в это, потому что мы попадем на большие деньги. Мне нужно к следующему году построить три школы и шесть детсадов… Какое там…

— Дорога Кузнецк — Запсиб так и не поставлена на баланс?

— Нет, она не готова, работы должны продолжиться. Я акт не подписываю, пока они не приведут в соответствие водоотведение, ограждение не доделают до конца. Это касается и ВГСС, и ЮКСа. Акты не подписываю и, соответственно, не обретаю обязательств по расчетам за нее. Это принципиальная позиция. Дорога должна быть сдана полностью. Только тогда можно будет говорить о полном расчете.

— Как относитесь к точечной застройке? До каких пор будем уплотняться?

— Считаю, она уже неактуальна, потому что перегружена инфрастурктура, сети. И самое главное: “точечно” застраивая город, мы сами себе создаем пробки на будущее! Сейчас тысяча автомобилей прирастает каждый год. Что будет через 15 лет!..

— Рассуждать можно долго. Реально стоит ли ожидать, что не случится уплотнения? Что завтра к вам придут “инвесторы” с мешком денег, а вы им возьмете да откажете?

— Я против точечной застройки, это принципиальная позиция, я запретил это все. Я последнее распоряжение подписал, которое нам по суду пришлось, мы проиграли. Но ничего такого строиться больше не будет. Единственное, что хочу еще построить, — хороший спорткомплекс для детей на том месте, где регбийный стадион, за Дворцом детского творчества имени Н.К. Крупской. Мы договорились с людьми, которые владеют этой землей, — построим там. Это будет современный спорткомплекс с бассейном, катком, с баскетбольными и футбольными полями. И тренажерный зал “Голд фитнес”. Это мировая серия, линейка идет. И чтобы все было культурно и востребованно.

— У города есть свободная земля?

— Я ее много нашел! Из сферы неправомерного использования вытаскиваю ее. Около двух десятков участков буду постепенно выставлять на аукционы. Я добиваюсь своего, изыскиваю землю, нахожу людей, которые неправильно ею владеют, пользуются, распоряжаются либо не платят налоги. Мы ее забираем, отсуживаем. Два десятка участков уже найдены, меня это радует, процесс пошел. И люди стали по-другому относиться к земле.

— Каковы, по-вашему, перспективы расширения Новокузнецка? Водный, Абагур, расширение в сторону Ильинки?

— По Водному проект был, я лично “закрестил” его на градсовете. Этот квартал предлагали застроить в виде больших коробок. Я дал время людям представить новую планировку по малоэтажной застройке, с парковой зоной, с нормальной инфраструктурой, подземными парковками. И чтобы не зашкаливало по цене.

— Там же заливная территория…

— Да, но проблема решаема. Нужно менять русло Кондомы и делать подсыпку.

— Там будет дамба?

— Да, предполагается, что так. Предложения мне должны подготовить.

— А масса гаражных кооперативов — “Водники”, “Крупс”?..

— Их трогать не будем. Частный сектор — тоже.

— А что будете? Сам парк Водный?

— Все, что мне пока показали, я не подтвердил. Сказал, разработать новую планировку местности… И там, где магазин “Метро”. Там тоже предлагалась застройка большими белыми домами, которые строит Неустроев. Я тоже воспротивился, сказал, что через 25 лет это не будет актуально, как хрущевки сейчас. Там нужен новый дизайн, новый подход и приемы. Мы работаем на будущее.

— Быть ли мосту на Абагур?

— Городу это не под силу. Должна быть федеральная программа. Я дал задание разработать вопрос, как федеральную программу сюда подтянуть. Как мне сказали, мост с подъездами обойдется в шесть миллиардов.

— Что же так аппетиты растут? Сначала говорили, что будет стоить два миллиарда, потом три, четыре… А сейчас уже шесть? (Уточняет по телефону информацию у заместителя по строительству Евгения Бухмана.)

— Вот мне доложили. 2,2 миллиарда будет стоить 6-полосный мост и 4 миллиарда — инфраструктура.

— Однако… Что же входит в эту инфраструктуру?

— Виадуки, лепестки надо будет делать плюс дорогу, въезд и съезд. Облстройпроект занимается.

— Ну, а что в ближайших планах? Что-то еще будет ремонтироваться?

— В этом году вряд ли что-то будем ремонтировать, что потребует больших затрат. Есть задача поправить трамвайные пути — плитку на межпутье. На улице Орджоникидзе, проспекте Металлургов, где она в жутком состоянии. Пока больше ничего не планируется.

— А что с проспектом Курако? До него руки когда-нибудь дойдут?

— Решаем вопрос: пока не решим, не зайду. Не можем понять, какие сети там. И на День шахтера не будем брать, потому что это отвлечет значительные средства.

— А что планируется сделать на День шахтера?

— Два детсада. Один в Орджоникидзевском районе, другой в Центральном. Требуется ремонт 19-й школы — пока не поздно, а то рухнет. Есть мысли довести до конца ремонт нашего краеведческого музея. Отремонтировать планетарий. Фасады центральных улиц, дворы — обязательно. Школой олимпийского резерва заняться. Надо ее развивать. Хотим реально спорт “качнуть там”. Ремонт спортзала сделать…

Сергей Бабиков Общество 24 Сен 2013 года 1824 Комментариев нет