“Нужно быть новокузнечанами”

Человек, состоящий на муниципальной службе, в обязанности которого входит огромное количество не только бумажной работы, но и умение первоклассно рисовать, разбираться в искусстве, выезжать на объекты, контролировать ремонт зданий, следить за обликом города и готовить его к разным праздникам. Кажется, что такой должности просто не может существовать. На самом деле этим и не только этим каждый день занимается главный художник нашего города — Илья Анатольевич Храбрый.

105_01_2015.jpg— Начнем с самого начала - с момента назначения вас на должность главного художника Новокузнецка. Ваше назначение вызвало достаточно бурное общественное обсуждение в Интернете, многие до сих пор не понимают, в чем заключается круг ваших обязанностей, можете подробнее о них рассказать?

— Обязанностей много. Основная бумажная работа — это участие наряду с главным архитектором города в согласовании паспортов внешней отделки зданий и сооружений города, его внешнего вида. Предприятия, магазины, организации предоставляют документы, в которых наглядно продемонстрировано, как будет выглядеть входной узел или здание, место под вывеску, цветовая гамма. Это не основная работа, но ее очень много, и она достаточно простая: либо согласовываешь, либо пишешь замечания.

К примеру, к Дню шахтёра, который проводился в городе, шел массовый ремонт фасадов домов, работа была интересная, мы выезжали на объекты, сравнивали цвет на фасаде с тем, который представлен в каталоге. Было очень интересно смотреть, как меняется пространство города.

Кроме того, в целях упорядочивания и упрощения согласования по оформлению паспортов внешней отделки, наружной рекламы нами был разработан регламент, в графическом приложении к которому мы даем полезные советы и рекомендации по выполнению этой работы.

Отдельной и очень значимой частью моей работы является оформление города к праздникам. Например, в рамках празднования 9 Мая был реализован проект “Кузница Победы”. Праздничное оформление проекта было полностью разработано нами. Где, что развешивать? И в каком количестве? Кажется, что это все просто, но в масштабах города было сложно. Это касается не только 9 Мая, но и всех крупных праздников. Наша задача — сделать оформление максимально качественно, красиво и наглядно.

Самая же интересная работа - это градостроительный совет. На нем обсуждают разные вопросы — в основном это проблемные, знаковые вопросы для города. Каждый член этого совета имеет право высказаться по любому вопросу и предлагает свои решения.

Очень часто приходится, как говорится, работать с колес, реализовывать возникшие идеи очень быстро. Работы много, и она разная, поэтому сразу вспомнить все очень сложно. К тому же задания порой необходимо выполнять в очень сжатые сроки за один рабочий день.

— В самых первых своих интервью вы говорили о том, что хотите, чтобы у города был свой единый стиль. Прошло уже много времени, как вы можете оценить свою работу в данном направлении? На ваш взгляд, что получилось сделать?

— Я считаю, что тенденция здесь хорошая. Достаточно открыть Google maps (набор приложений, построенных на основе бесплатного картографического сервиса и технологии, предоставляемых компанией Google) и пройтись по маршрутам, где есть фотографии, сделанные в 2012 году. Просматривая их, каждый может увидеть, как изменился наш город. Было убрано огромное количество баннеров, рекламных щитов. Работа выполнена, не говорю - колоссальная, нет, но достаточно большая и качественная, и впереди еще работы море.

Сегодня приходится решать очередную большую проблему - это крупные торговые сети, вошедшие в наш город со своим фирменным стилем, в котором оформляются торговые площади. Мы стараемся это регулировать, но это очень сложно и проблематично. При оформлении наружной рекламы я старался сделать максимальный упор на размещение на фасадах вывесок в виде объемных букв на простой подложке. На мой взгляд, это оптимально для восприятия и смотрится красиво.

— Почему вообще возникла проблема с правильным и красивым оформлением вывесок и рекламы?

— Тут все очень просто: раньше разработкой наружной рекламы занимались профессионалы, которые имели специальное образование. Сейчас же любой человек может скачать бесплатную программу для дизайна, что-то там изобрести и повесить это на фасад здания. Когда мы что-то делаем на маленьком экране, нам это нравится, но никто не думает, как это будет выглядеть в масштабах улицы и города. К сожалению, чаще всего самопроизведенная реклама выглядит просто ужасно.

105_03_2015.jpgЯ очень хочу, чтобы внешний вид нашего города доставлял эстетическое удовольствие. Вывески и реклама должны быть — это реалии нашей жизни, но они не должны “выпирать”, они должны быть в гармонии с городом, его архитектурой.

— Когда вас назначили, что было для вас самое сложное?

— Когда я пришел, у нас проводился областной День шахтера. Поначалу я просто не понимал, что и как делать. Но это была очень хорошая школа, каждый день новые задачи. Ремонт 50 домов, для которого необходимо было изучить карту, подобрать краску, разобраться с вывесками. Нужно было “перелопатить” брендбук (официальный документ компании, в котором описывается концепция бренда). Мы ездили и делали фотографии шахтеров. Получилось так, что я сам собирал баннеры на основе брендбука. Флаги пришлось развешивать ночью перед праздником, в дождь…

— Почему вы согласились на эту должность?

— Я пять лет отучился в художественном училище, изучал живопись. Потом шесть лет в университете (три года графики и три года книжной графики). После совмещал работу преподавателя в художественной школе с постоянной работой в мастерской. Меня всегда тянуло то в ту, то в другую сторону. К тому же всегда было интересно, чем занимается главный художник города. Когда я преподавал, то часто говорил детям, что это очень круто. Наверное, поэтому и согласился.

— Были ли какие-то опасения?

— Страхов не было, так как я знаю предыдущих художников города. Я смотрел на них и понимал, что это не страшно. Но эта должность на виду, и тут есть возможность жестко “накосячить”. Именно поэтому я с еще большим усердием работаю и каждый год стараюсь сделать что-то новое и интересное.

— А для творчества вне работы у вас остаются силы и время?

— Очень мало, и мне жаль, что так получается. На самом деле сложно и трудно настроиться, так как ты приходишь в мастерскую и знаешь, что у тебя только два часа и за это время надо что-то сделать, причем качественно. А в силу того, что ты давно не был в мастерской, надо сесть, осмотреться, настроиться. Сейчас приходится себя перестраивать, учиться делать все быстро, и мне начинает нравиться этот темп. Наверное, сейчас все живут в таком темпе, время такое — быстрое.

— В каком возрасте пришло понимание, что вы хотите стать художником?

— Я просто понимал, что ничем другим заниматься не смогу. Рисовать мне нравилось с детства, но никогда не думал, что буду этим зарабатывать. Когда подошел 9-й класс, я понимал, что дальше учиться не смогу. Плюс в 8-м классе у меня начало падать зрение и нужно было носить очки. В силу, наверное, возраста, я стеснялся, именно поэтому они лежали где-то в портфеле. По этой причине я не всегда понимал, что объясняет учитель, так как не видел доску. 105_04_2015.jpgУ меня были друзья, которые хорошо учились, они и помогали мне. Я сидел на последней парте и рисовал им боксеров, а они мне давали списывать домашнее задание.

Мои папа и мама — художники, и я постоянно в этом варился, смотрел на них и понимал, что не хочу этим заниматься. Я такая натура: мне постоянно надо пробовать что-то новое. Для поступления в архитектурный нужно было сдавать физику, математику, и хотя у меня не было проблем с логическим мышлением, я понимал, что не потяну. Именно поэтому мы поехали в Кемерово в художественное училище.

Первые два курса дали очень мощный толчок, так как я понял, что ничего толком не знаю и мне еще многое надо узнать. В группе были талантливые ребята со всей России, поэтому учиться было интересно. Многие из них сейчас являются ведущими специалистами в своих городах, областях и регионах.

— Как родители отнеслись к вашему выбору?

— Отец мне с самого детства говорил: “Это самая нормальная работа”, и сейчас я его понимаю. У меня есть проблемы, когда мне надо заниматься канцелярской работой, — это скучно. Мне нужно заниматься творчеством. Не понимаю, как можно прийти после работы, сесть перед телевизором, а потом снова идти на работу, в которой тоже нет творческой составляющей.

— У вас растет дочь. Вы хотели бы, чтобы она стала художницей?

— Мне кажется, что дорога приведет ее в эту сферу. Да и что можно ожидать, когда отец и дедушка у тебя художники? Хотя по большому счету не важно, станет ли она художником или же выберет другую профессию. Самое главное, чтобы ей нравилась работа, и она получала удовольствие от того, чем занимается.

— Где вы черпаете свое вдохновение?

— Для меня это необычное впечатление в моей жизни, какие-то новые эмоции. Например, нужно было лететь в Ростов, на тот момент мне было где-то 25 - 26 лет. Был ноябрь, пасмурное небо, грязь… После взлета проходит буквально несколько секунд — и перед моими глазами голубое небо. Это было просто “вау!”. После появилась серия работ “Мечты о взлете”.

— Чем вы любите рисовать?

— Я очень люблю рисовать соусом — это мягкий уголек, только он маслянистый. С ним можно делать что угодно: мять, разбавлять водой, штриховать, стирать резинкой, затонировать все, что угодно.

— Что вы пытаетесь донести в своих работах?

— Всегда хочется, чтобы перед зрителем предстал целостный образ, чтобы он получал положительные эмоции от картины. Мне очень нравится индустриальная тематика: разрушенные заводы, развалины, шахты, стройки. Я вижу в них красоту и хочу донести ее людям.

— И раз мы затронули индустриальную тему, хочу спросить: каким вы видите будущее Новокузнецка? Ведь наш город живёт за счет заводов, которые сейчас закрываются.

— Задача очень сложная. Кузбасс очень интересная земля. У нас есть богатая история. Климат, в котором мы живем, комфортный. Благодаря этим сочетаниям мы получаем очень интересную среду.

Первоначально, когда создавались города, упор делался на производство. Сейчас же город ищет себя.

На мой взгляд, было бы правильно, чтобы индустриальная мощь Новокузнецка сохранилась. А памятники индустриализации надо беречь. Ведь многие не представляют, что такое доменные печи, они их никогда не видели. Можно было бы проводить экскурсии, ведь это же интересно. Туристический поток нам не поймать, но если мы задержим людей, которые едут в Шерегеш, хотя бы на один день, город получил бы новое дыхание. Людей можно заинтересовать промышленным экстримом, архитектурой города.

А самое главное — нужно быть новокузнечанами. Мне очень нравится гулять по улицам города, особенно по старому центру. Сейчас многие уезжают и на их место приезжают другие, происходит некое “замещение”. Это другие люди, у них другие ощущения от города. Нам надо не быть Иванами, не помнящими родства, мы должны знать историю города…

Мне хочется сделать для города что-то качественное. Новокузнецк со стороны воспринимается хуже, чем он есть на самом деле. Именно поэтому я хочу показать город с лучшей стороны, он этого заслуживает.

Константин Сидоров (фото)

Анастасия Сорокина Общество 12 Сен 2015 года 2266 Комментариев нет