Четверг, 23 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество
Небывалое бывает

Небывалое бывает

На входе в “Кузнецкую крепость” в дождливое утро минувшей пятницы томилась в ожидании публика. Такая юная, что не могла еще самостоятельно прочитать афишу над кассой. Там было написано: “Совместный проект Новокузнецкого театра кукол “Сказ” и музея-заповедника “Кузнецкая крепость”. - Небывалое бывает. Пётр I в гостях в “Кузнецкой крепости”.
Трех-пятилетние детсадники и “неорганизованные” дети вели себя на удивление смирно, не как в театральном зале перед началом спектакля. Царей они знали по сказкам, правда, в основном - глупых королей. Но о Петре I еще наверняка не слышали.
Но вот вдалеке появились два человека. Один в синем кафтане, в шляпе-треуголке и сраздутыми щеками, будто за каждой по теннисному шарику. Второй - в солдатской одежде тех далеких лет. Они шли по асфальту параллельно солдатской казарме по направлению к ожидающим их детям.
- Здравствуй, народ! - поприветствовал гостей царь.
Народ безмолствовал. И не потому, что не ощущал себя подданным, а может, потому что артисты были в масках, мало напоминающих живые лица. В общем, дети стояли как завороженные.
Царь еще что-то говорил, мол, прослышал про Кузнецкую крепость, захотелось посмотреть. И научный сотрудник музея Екатерина Хоботнева, красивая, как в сказке, в длинном платье, женщина повела всю группу экскурсантов, включая царя с солдатом, в Обер-офицерский дом.
В помещении, в большом зале, экскурсовод, обращаясь к карте, висящей на стене, рассказывала историю нашего города. Как он возник, кто здесь жил. Более интересным и наглядным ребятишкам показался макет города Кузнецка с игрушечными домиками, с Базарной площадью. Дети были в основном из детсада Кузнецкого района, и им все это было особенно интересно. Любопытно было и царю. Вел он себя как простой экскурсант, иногда задавал вопросы, чему-то удивлялся.
И в этом же зале, на другой его половине, где были расставлены ряды стульев, а перед ними сценическая площадка, Пётр I и его товарищ солдат, а на самом деле замечательные артисты театра кукол “Сказ” Евгений Шанин (царь и другие лица) и Никита Юртаев (солдат и все остальные) разыграли спектакль “Царь-город”. Режиссер Юрий Самойлов, постановщик почти всех спектаклей “Сказа”, ловко сочетает “живой план” (когда актеры хоть и в масках, но в полный рост) и кукол. Персонажей в этом спектакле не сосчитать. Это ведь не просто в руках у тебя сразу несколько кукол и ты еще меняешь их, и появляются эти персонажи то на верхнем плане, то внизу. Ловкость должна быть, как у циркового артиста. А еще и голосоведение. Персонажи-то говорят разными голосами. И все это делают Евгений и Никита, появляясь перед публикой, по ходу дела, и в полный рост. Зрители в театре кукол всегда участники действия. И не кто-то один. Надо было сдвинуть канатами, их штук десять, камень, мешавший начать строительство города. Выскочили на сцену тянуть эти веревки не только мальчики, но и девочки, по два человека на одну тоненькую веревочку.
После спектакля девятилетний Егор сказал мне, что особенно ему понравилось, когда канат тянули. Очень понравилось все, и экскурсия, и спектакль маме Егора Светлане Васильевне. “Мне, - призналась она, - понравилось, что про Петра I будут рассказывать. Жаль, что мало”.
Я не стала говорить молодой женщине, что узнавать историю лучше из книг, а не из спектаклей для малышей. Но, наверное, она и сама это поняла.
На вопрос о его впечатлениях артист Никита Юртаев ответил, что “зритель был хороший”.
Довольна мероприятием и Екатерина Хоботнева. Она рассказала мне, как после Дня города пришел к ним Самойлов с идеей совместного проекта, попробовать соединить историю двух городов.
- Попала в руки ваша газета со статьей о “Кузнецкой крепости”. И мы подумали: может, что-нибудь в “Кузнецкой крепости” показать. И “Царь-город” - подходящий для этого спектакль. Питеру 314 лет, Новокузнецку ‑ 400. А Новокузнецк-то питерские архитекторы застраивали, - говорил мне Юрий Самойлов уже в своем кабинете. Как всегда, Самойлов полон планов. Едут на днях в Томск на фестиваль уличных театров. В октябре - фестиваль в Сургуте и обменные гастроли. 25 августа - в парке Гагарина “Сказ” устраивает театрализованное представление.
Татьяна Тюрина.
Валентин Волченков (фото).

Татьяна Тюрина. Общество. К 400-летию города 15.08.2017 461
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме К 400-летию города
Сталинск моего военного детства

Сталинск моего военного детства

Летом 41-го мы с мамой гостили в Анапе. Мне тогда было девять лет. Отец в это время испытывал в Мариуполе мощные газопламенные резаки, нужные нашей металлургии для зачистки блюмсов и другого проката на КМК. Мне, сибирскому парнишке, было всё ново: небольшой беленький городок, набегающая с пенистым гребнем волна, чистейший золотой песок, изумрудные ракушки...

13.11.2017 256 0

Откуда вы приходите, слова?

О неофициальных микротопонимах Новокузнецка

25.10.2017 444 0

Откуда появились на Томи этапы?

В Новокузнецком районе, на левом берегу Томи, стояли два небольших поселка, именуемых Белым и Черным этапом. Первый, как дачный поселок, существует и ныне. Второй прекратил свое существование. Среди широких слоев населения, как старожилов, так и молодого поколения, сложилось устойчивое мнение, что названием своим они обязаны пролегавшему здесь ранее пути каторжников, переправляемых из Томска в Кузнецк или обратно. Встречается даже объяснение названий поселков. Дескать, на своем долгом пути из Томск

09.10.2017 293 0
Процветай, мой дорогой Новокузнецк!

Процветай, мой дорогой Новокузнецк!

Давно не бывала я в Новокузнецке, но, узнав, что этому городу скоро исполнится 400 лет, невольно, как в калейдоскопе, пронеслись в моей памяти кадры-картинки воспоминаний далекого прошлого.

08.10.2017 398 0