Понедельник, 25 Июня 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество
Небывалое бывает

Небывалое бывает

На входе в “Кузнецкую крепость” в дождливое утро минувшей пятницы томилась в ожидании публика. Такая юная, что не могла еще самостоятельно прочитать афишу над кассой. Там было написано: “Совместный проект Новокузнецкого театра кукол “Сказ” и музея-заповедника “Кузнецкая крепость”. - Небывалое бывает. Пётр I в гостях в “Кузнецкой крепости”.
Трех-пятилетние детсадники и “неорганизованные” дети вели себя на удивление смирно, не как в театральном зале перед началом спектакля. Царей они знали по сказкам, правда, в основном - глупых королей. Но о Петре I еще наверняка не слышали.
Но вот вдалеке появились два человека. Один в синем кафтане, в шляпе-треуголке и сраздутыми щеками, будто за каждой по теннисному шарику. Второй - в солдатской одежде тех далеких лет. Они шли по асфальту параллельно солдатской казарме по направлению к ожидающим их детям.
- Здравствуй, народ! - поприветствовал гостей царь.
Народ безмолствовал. И не потому, что не ощущал себя подданным, а может, потому что артисты были в масках, мало напоминающих живые лица. В общем, дети стояли как завороженные.
Царь еще что-то говорил, мол, прослышал про Кузнецкую крепость, захотелось посмотреть. И научный сотрудник музея Екатерина Хоботнева, красивая, как в сказке, в длинном платье, женщина повела всю группу экскурсантов, включая царя с солдатом, в Обер-офицерский дом.
В помещении, в большом зале, экскурсовод, обращаясь к карте, висящей на стене, рассказывала историю нашего города. Как он возник, кто здесь жил. Более интересным и наглядным ребятишкам показался макет города Кузнецка с игрушечными домиками, с Базарной площадью. Дети были в основном из детсада Кузнецкого района, и им все это было особенно интересно. Любопытно было и царю. Вел он себя как простой экскурсант, иногда задавал вопросы, чему-то удивлялся.
И в этом же зале, на другой его половине, где были расставлены ряды стульев, а перед ними сценическая площадка, Пётр I и его товарищ солдат, а на самом деле замечательные артисты театра кукол “Сказ” Евгений Шанин (царь и другие лица) и Никита Юртаев (солдат и все остальные) разыграли спектакль “Царь-город”. Режиссер Юрий Самойлов, постановщик почти всех спектаклей “Сказа”, ловко сочетает “живой план” (когда актеры хоть и в масках, но в полный рост) и кукол. Персонажей в этом спектакле не сосчитать. Это ведь не просто в руках у тебя сразу несколько кукол и ты еще меняешь их, и появляются эти персонажи то на верхнем плане, то внизу. Ловкость должна быть, как у циркового артиста. А еще и голосоведение. Персонажи-то говорят разными голосами. И все это делают Евгений и Никита, появляясь перед публикой, по ходу дела, и в полный рост. Зрители в театре кукол всегда участники действия. И не кто-то один. Надо было сдвинуть канатами, их штук десять, камень, мешавший начать строительство города. Выскочили на сцену тянуть эти веревки не только мальчики, но и девочки, по два человека на одну тоненькую веревочку.
После спектакля девятилетний Егор сказал мне, что особенно ему понравилось, когда канат тянули. Очень понравилось все, и экскурсия, и спектакль маме Егора Светлане Васильевне. “Мне, - призналась она, - понравилось, что про Петра I будут рассказывать. Жаль, что мало”.
Я не стала говорить молодой женщине, что узнавать историю лучше из книг, а не из спектаклей для малышей. Но, наверное, она и сама это поняла.
На вопрос о его впечатлениях артист Никита Юртаев ответил, что “зритель был хороший”.
Довольна мероприятием и Екатерина Хоботнева. Она рассказала мне, как после Дня города пришел к ним Самойлов с идеей совместного проекта, попробовать соединить историю двух городов.
- Попала в руки ваша газета со статьей о “Кузнецкой крепости”. И мы подумали: может, что-нибудь в “Кузнецкой крепости” показать. И “Царь-город” - подходящий для этого спектакль. Питеру 314 лет, Новокузнецку ‑ 400. А Новокузнецк-то питерские архитекторы застраивали, - говорил мне Юрий Самойлов уже в своем кабинете. Как всегда, Самойлов полон планов. Едут на днях в Томск на фестиваль уличных театров. В октябре - фестиваль в Сургуте и обменные гастроли. 25 августа - в парке Гагарина “Сказ” устраивает театрализованное представление.
Татьяна Тюрина.
Валентин Волченков (фото).

Татьяна Тюрина. Общество. К 400-летию города 15.08.2017 629
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме К 400-летию города
История новокузнецкой полиции

История новокузнецкой полиции

Не многие города не только в Сибири, но и во всей России имеют столь богатую на события и славную на свершения историю, как город Новокузнецк. Не слишком ли смелое утверждение? Судите сами. Освоение и присоединение Сибири Российским государством после похода легендарного Ермака шло “семимильными шагами”. Но Великая Смута, охватившая страну в начале XVII века, затормозила, а вскоре и вовсе прекратила это движение. Смута, фактически вылившаяся в Гражданскую войну, сопровождалась иностранной интервенцией, захватом российских земель и даже самой престольной Москвы. И первой русской крепостью в Сибири, основанной по окончании этого страшного разорения, стал Кузнецкий острог.

22.06.2018 228 0
И в дождь, и в жару

И в дождь, и в жару

Установка знака “Вас приветствует дважды орденоносный Новокузнецк” на северном въезде в город близка к завершению.

05.06.2018 243 0
Обретение святыни. Герб Кузнецка 1804 года в оригинале

Обретение святыни. Герб Кузнецка 1804 года в оригинале

По материалам Геральдической комиссии Новокузнецкого городского Совета народных депутатов.
Целых 214 лет добиралась до родного города оригинальная версия герба Кузнецка 1804 года. Уже в апреле 2018 года в Новокузнецке появился новый герб, который максимально вобрал в себя традицию предыдущего, и только в мае этого года автору данной публикации пришла посылка с диском из Российского государственного исторического архива Санкт-Петербурга с первозданной версией герба Кузнецка. 

08.05.2018 1359 1
Идут часы, и дни, и годы

Идут часы, и дни, и годы

В квартире Валерия Макаровича Пузанова царит патриархальная старина вперемешку с современными телевизором и компьютером. А еще повсюду тикают часы. Разные. Необычные. Когда ходики из его коллекции появились в нашей редакции, сразу привлекли внимание. Представляли они скворечник с сидящими на нем птицами, циферблат - пейзаж с бурной рекой и уходящим в даль лесом и гирьки - еловые шишки. Часы не только украсили кабинет ответсека Валерия Немирова, но и шли с большой точностью.

25.12.2017 1017 0