Общество

Не ради славы, не ради награды…

Говорят, на добрых людях мир держится. И во все времена находились те, кто помогал нуждающимся в защите и поддержке, не ожидая взамен вознаграждения или преданности, — по доброй воле. "Добровольцы", "волонтеры" — как ни назови этих бескорыстных людей, они всегда были и будут как, согласно Всемирной Декларации Добровольчества, принятой в январе 2001 года, "фундамент гражданского общества". 
У многих представление о современных волонтерах как о тимуровцах, помогающих пожилым людям по хозяйству. Однако сфера, где члены добровольческих объединений могут приложить свои силы, помощью социально незащищенным гражданам не ограничивается. 
"Адресная помощь ветеранам, пожилым людям, инвалидам — раньше, до 2013 года, это был основной вид помощи, которую оказывали волонтеры, — рассказывает главный специалист комитета по делам молодежи Новокузнецка Мария Тихоновская. - Помимо этого, работа с детьми в детских домах. Вот два актуальных направления, где волонтеры были всегда. В 2013 году при подготовке к Олимпиаде в Сочи волонтерство стало набирать обороты. И благодаря этому событию в нашей стране порядка десяти направлений волонтерской деятельности стали развиваться самостоятельно: событийное волонтерство, адресная помощь ветеранам, работа с детьми, экологическое добровольчество — субботники, социальное служение — помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, спортивное волонтерство. У нас в городе есть туристическое добровольчество - бесплатные экскурсии для жителей города. Работают поисково-спасательные отряды, и их ряды постоянно пополняются. Новокузнецк в плане добровольчества занимает одну из ведущих позиций в области и достойно представляет город на различных мероприятиях: ездили на Всемирный фестиваль молодежи, на Олимпиаду, сейчас готовятся к WorldSkills-2019, на Универсиаду в Казань". 
По словам Марии, которая и сама в студенчестве активно занималась волонтерской деятельностью, если раньше считалось, что волонтерство — дело студентов, то теперь возрастные границы постепенно стираются: "Сейчас все смешалось: если прежде возрастной ценз был от 14 до 30 лет, то мы сначала убрали верхнюю границу, и у нас есть волонтеры более старшего возраста. А теперь убирается и нижняя, в волонтерство приходят с 10 — 11 лет и становятся полноценными добровольцами. Я думаю, это новый этап развития добровольческого направления". 
Примером этому — развитие Российского движения школьников: в школах стали массово создаваться волонтерские отряды. Пока в Новокузнецке широко не распространено движение "Серебряных волонтеров", в котором принимают участие пенсионеры, но это тоже дело времени. 
"Причинять добро"
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, в России волонтерством занимаются только 2 — 3 процента населения, при этом готовы примкнуть к движению 43 процента, а среди молодежи этот показатель составляет 60 — 65 процентов. В качестве мотива добровольчества называют — сопричастность к событию, волонтерство как социальный лифт, новый жизненный опыт, саморазвитие, общение, совместный досуг, признание и оценку властью, самореализацию и даже моду. Хотя отмечается, что престиж добровольческой деятельности не так уж и высок. 
"Есть два вида ребят, которые приходят в волонтерство, — считает Мария Тихоновская. — Первый — "мы хотим помогать", а второй — это те, кто хочет себя найти. А вообще, волонтерство - это хорошая стартовая площадка. Ну и, конечно, добровольчество — воспитание гражданской позиции, ответственности, активности".
Как в любой сфере деятельности, волонтером быть дано не каждому. В Новокузнецке для начинающих добровольцев проводятся образовательные семинары, в ходе которых педагоги-психологи могут оценивать их готовность помогать. И, бывает, сами волонтеры в это время оценивают свои силы и способности. В этом нет ничего предосудительного, ведь правильно предложить помощь бывает так же трудно, как попросить. "Мы стараемся приглашать на семинары психологов, чтобы они объяснили, как правильно предлагать помощь, — рассказала Мария. — Сейчас все чаще упоминается фраза "причинять добро". Она отражает суть — помощь не должна быть навязанной". 
Сам себе волонтер 
Как становятся волонтерами? Вливаются в существующее объединение или действуют самостоятельно, без инструкций и регламентов? К примеру, поисково-спасательный отряд "Лиза Алерт" работает организованно, проводит обучение новичков и координирует действия групп во время поисковых операций. Соваться сюда "со своим уставом", как минимум, глупо и бессмысленно. А помочь инвалиду, живущему по соседству, — для этого и никакого сообщества не нужно. Тем не менее волонтерское движение ширится, и рано или поздно ему потребуется координация. 
"Всему свое время, — считает Мария Тихоновская. — Отряд может самостийно для начала развиваться, но в какой-то период ему нужна будет поддержка взрослых самостоятельных людей. Потому что сейчас много благотворительных фондов и, увы, обманов, мошенничества. И порой именно с этой точки зрения стоит координировать, чтобы ребята не вляпались ни в какую историю. И с точки зрения образовательной, конечно, нужна координация". 
В ходе нашего разговора с Марией возник вопрос о регламентировании добровольческой деятельности. И законе, который сейчас рассматривается в Госдуме. Законопроект вызвал много споров. "Нам нужно построить мосты, которые помогут нам взаимодействовать с властями. Не надо нас регулировать, вы нам нужны, но не для этого", — говорят волонтеры. Оппоненты возражают: закон скорее регламентирует деятельность исполнительной власти, а не работу добровольческих отрядов. Кстати, довольно серьезно обсуждается и вопрос преференций для волонтеров, хотя те утверждают, что им не нужны "медальки и волонтерские книжечки" — они работают бескорыстно. 
"Скорее всего, что-то будет, но, наверное, не закон, потому что если появляются льготы, то у кого-то могут возникнуть и корыстные цели - я помогаю потому, что что-то получу, - мнение Марии Тихоновской. — Все выходит на новый уровень, и сейчас нужно и важно принимать решение, что делать с этим. Объединения растут и развиваются. Многие регистрируются как некоммерческие организации, выигрывают гранты, получают финансирование. Вот такими программами и можно стимулировать и мотивировать движение. А истинным добровольцам, волонтерам совершенно без разницы, есть ли закон, документы и получат ли они что-то за свою работу. Они это делают просто потому, что сердце зовет".
Красота
взаимоотношений
Сердце позвало на этот путь и Оксану Захарову. Не первый год она помогает всем, кого обидела судьба — пожилым людям, инвалидам, освобожденным из мест "не столь отдаленных", многодетным семьям, бывшим детдомовцам и просто нуждающимся в поддержке. Когда в Новокузнецке начал работать проект "Кузня добрых дел", Оксана присоединилась к нему и по субботам готовит бесплатные обеды для постояльцев дома ночного пребывания на Дозе. За день она может побывать в противоположных районах города, если там нужна ее помощь: даже в редакцию Оксана приехала на своей машине, которая обычно доверху заполнена одеждой и продуктами. "Я самая богатая женщина в городе, у меня машина полна вещей", — звонко смеется Оксана. К слову, 12 декабря она побывала на приеме в областной администрации, где была награждена медалью "За веру и добро". Искренняя и непосредственная, она расчувствовалась и обняла губернатора, невольно нарушив протокол. А вернувшись, снова помчалась по своим волонтерским делам — кому надо обувь справить, кому помочь оформить инвалидность, кому продуктов подкинуть. 
О себе Оксана говорит очень мало, разговор все время переходит на ее подопечных. "Мне часто пишут и звонят. Вот по поводу одного человека аж из Москвы позвонили. Почему мне? Так больше некому, наверное… Я уже не удивляюсь ничему в своей жизни. У меня взаимодействие со всеми структурами нашего города — опека, юристы, комиссия по инвалидности. Мне же картошку не обязательно нести, а, к примеру, нужно помочь юридически. И сердца у людей открыты — это целый мир! Прислали письмо: у Марии четверо детей, муж умер, дом сгорел. А документы оформлять — детей не оставить. Опять же волокита бумажная, а им даже есть нечего. Она квартиру сняла, хотя о доме мечтала — землю любит. И тут у меня "выкраивается" в Атаманово дом… Как выкраивается? Ну вот так: позвонили и сказали, что есть дом. Маше звоню — собирай вещи, завтра переезжаешь. И переехали. Как-то все организовалось. Мебель подарили. Водонагреватель по акции поставили. Старшие мальчишки в школу пошли… 
Я никогда никуда не выкладываю — ни потребности, ни нужды. Все дарится, все приходит в жизнь своевременно. Вот я бабе Ане помогла в свое время, и сколько лет мы уже с ней дружим! И она мне помогает — я столько огурцов из ее огорода вывезла для мам-одиночек. Те люди, которые дарят, — они не спрашивают, кому и куда, я просто потом сама звоню: "Ох, насолили мы столько огурцов, баба Аня!" Обычные горожане дарят вещи. И знаете, вещь путешествует, все управляется так, чтобы она от дарителя в нужный дом пришла. Туда, где ее ждали… 
В Пенсионном фонде меня спросили: а как вас люди находят? Сарафанным радио, передают от сердца к сердцу. Звонят — у соседей мальчик раздетый, а у меня как раз из храма вещи, целый пакет, приеду познакомлюсь. Приезжаю и одеваю. В Притомском с бабушкой беседовала, она в оккупации жила, а надбавки к пенсии нет. Еще на Шахтеров бабушка живет, тоже есть вопрос, хотелось бы, чтобы разобрались. Вот такие нюансы, когда старики одни… 
…Красота взаимоотношений удивительная! И я всегда будут благодарить за труд женщин, которые в комиссии, где инвалидность оформляют. Попробуй-ка целый день с болящими! А с кем-то ведь и строго надо. И с кормлениями на Дозе тоже. Кормление - это одно, а за кормлениями взаимоотношения устанавливаются. Чтобы не мы были хорошими раз в неделю - там ведь особо голодающих-то и нет. Просто сразу вижу, кому что надо. А потом в руки передаю — кому курточку, кому обувь… 
…Звонят на телефон абсолютно все. Сейчас, пока еду, звонит Светланка. Пока в больнице лежала, надо было паспорт сделать. Вроде и работать физически сил нет, хворает, и жить не на что. И врачам они об этом не скажут. А хотелось бы, чтобы поспособствовали и понимали. Светланка и говорит — дали инвалидность, вторую группу, и паспорт получила. Ура, праздник! 
… У себя в поселке Металлург меня все знают, многие переживают, что у меня, может, кто-то на шее сидит, что хлеб насущный даю. Такого нет. Самая красота, когда я звоню, к примеру, Жене на Форштадт: "Есть крупа?" Она отвечает: "Нет, Оксана, кому-то нужнее". Вот это самое дорогое…" 
Спрашиваю Оксану: неужели не было случая, когда обманывали, пользовались добротой? "Так я же это вижу, — удивляется вопросу она. - Меня нельзя обмануть. А Женька если нахапает — я, конечно, ей об этом скажу. Или у Маши в Атаманово соседка подошла: может, у Оксаны кофтеночка есть? Я, конечно, три пакета кофтеночек привезла ей. И Маше говорю — смотрите, может, кому что еще нужно. В Сметанино бабушка живет — вчера продуктов ей привезла, она и не сетует на жизнь, а живет как-то и радуется… Когда изъявляешь желание искренее подарить что-то, послужить, жизнь управит так, что мы встретимся — на краю города. Я не понимаю, когда кто-то выкладывает фотографии своих дел — сердце благодарит и без слов. Очеты нужны? Я вредная женщина, я и отчеты в своем формате пишу. Мамочке суну подарок — говорю, это Дед Мороз под елку положит. И неужто я буду 31 декабря бегать, фотографировать ребенка с этим подарком, чтобы отчитаться? А на Дозе у нас даже не кормление, у нас отдушина, сюда приходят такие открытые сердца, в которых нет жалости: ведь каждый проходит тот путь, который ему нужно пройти. И постояльцы-то все это видят… Я хочу, чтобы не было представления, что нуждающийся — это нищий. Это обычные люди. Кто-то потерял работу, а нужно купить обувь ребенку. Ну куда пойти, где просить? И вот — такие чудеса! А для меня большая честь такие чудеса вершить благодаря всем нам…" 
Ольга Осипова.
Валентин Волченков
(фото из архива)
Ольга Осипова. Общество 25 Дек 2017 года 790 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.