Общество

Не бороться, а помогать

Иностранным гражданам, находящимся на территории России незаконно, дают ещё один шанс легализовать своё положение
Однодневную акцию “Не хочу быть нелегалом!” в четверг 9 октября проведут сотрудники Новокузнецкого отдела Федеральной миграционной службы. В рамках этого мероприятия мигрантам, остающимся в России без законных оснований, будет оказана правовая помощь: специалисты в области миграционной политики разъяснят, что следует предпринять, чтобы “выйти из тени”, какие документы необходимы для легализации своего пребывания в стране. 
Статистика отдела ФМС в Кемеровской области по Новокузнецку говорит о том, что количество иностранных граждан, прибывающих в город, с начала года снизилось по сравнению с предыдущим периодом на 28 процентов и составляет 11 тысяч человек. Зато  “нелегалов” меньше не стало. С одной стороны, государство “закручивает гайки”, ужесточая санкции за нарушения миграционного законодательства, а с другой — “гостям” не отказывают ни в медицинской помощи, ни в образовании для детей. Сотрудники отдела ФМС сетуют на то, что даже получить информацию о пребывающих в городе иностранцах очень трудно - не то что заставить их оформить необходимые документы. Ребенка-“нелегала” принимают в школу, по окончании обучения он успешно получает аттестат, поступает в вуз, и тут начинаются проблемы. Его отчисляют, через суд выдворяют из страны, где он, может быть, не был с младенчества и даже язык свой толком не знает. 
“С учреждениями здравоохранения мы взаимодействуем в части информации, - говорит руководитель отдела ФМС по Кемеровской области в Новокузнецке Елена Ковалик, — а с образованием есть проблемы. Существует перечень документов, которые родители должны предоставить для зачисления в школу. И если все документы в порядке, школа обязана принять ребенка. Потом этим детям выдают аттестаты. А дальше что? Депортация? Эта наша “медвежья услуга” обойдется людям дорого. Есть и другая проблема. Раньше можно было выехать из страны и снова въехать вполне легально. Теперь, в зависимости от того, как долго иностранный гражданин нарушает закон, ему может грозить закрытие въезда в Россию на срок от трех до десяти лет. Не сегодня, так завтра ему придется выехать за пределы страны: что-то может случиться с родственниками или он решит детей на каникулы свозить. Въехать снова он может только через определенное время. Мы видим пересечение границы, высчитываем сроки его нахождения на территории страны, и если человек находился здесь незаконно, начальник управления принимает однозначное решение о закрытии въезда. И неважно, кто здесь остался, кто его ждет…” 
Сегодня главная задача специалистов ФМС — чтобы “нелегалы” обратились в миграционную службу и попытались узаконить свое пребывание в России. Для этого проводят встречи с представителями национальных диаспор, размещают информацию в средствах массовой информации. “Мы проинформировали диаспоры и в письменной форме, и в устной, обсудили все проблемы, — продолжает Елена Викторовна. — Но в наш адрес не поступило ни одного звонка. Зато обращаются к диаспорам. Все просят — скажите, что конкретно надо, чтобы узаконить свое нахождение в стране. А мы не можем сказать, что конкретно, не видя документов! Комиссия для этого и собирается на мероприятие “Не хочу быть нелегалом!”, потому что каждый ее член — специалист в своей области, каждый может сказать, какие у человека перспективы и как ему поступить. Мы готовы помочь людям легализоваться. А люди боятся обращаться к нам, их настораживает вероятность выдворения из страны. За девять месяцев года мы направили в суд 104 материала — там, где предусмотрена санкция административного выдворения. Но тогда и в суд должны быть представлены такие документы, которые позволяли бы ему принять решение с учетом всех обстоятельств”. 
Среди пребывающих в страну иностранных граждан есть и такие, кто не владеет русским языком, и донести до них информацию о необходимости принять участие в акции по легализации непросто — одна надежда на диаспоры. Однако, по словам Елены Ковалик, в среде нелегалов встречаются люди, живущие в городе с 90-х годов, — приехали погостить и “забыли” выехать. И чем больше они затягивают ситуацию, тем труднее вернуть ее в правовое поле. “Законодатель все предусмотрел для борьбы с нарушениями: вы можете не прийти к нам сами, но мы вас поймаем. Но сейчас мы хотим попробовать работать другим способом — не путем борьбы с незаконной миграцией, а путем оказания мигрантам помощи в легализации”.

Ольга Осипова Общество 08 Окт 2015 года 1070 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.