Вторник, 19 Декабря 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество
“Наставникам, хранившим юность нашу...”

“Наставникам, хранившим юность нашу...”

О Вере Васильевне Ториковой
.
По прошествии многолетнего жизненного пути полнее понимаешь, какое значение в твоем профессиональном и личностном становлении имели встречи с людьми скромными, неброскими, но внутренне богатыми и значительными. Таким человеком в моей преподавательской судьбе и в судьбе очень большого числа моих коллег по школе и вузу стала Вера Васильевна Торикова.
В Сталинском (потом Новокузнецком) государственном педагогическом институте, куда я поступил в 1954 году, она преподавала курсы введения в литературоведение и устного народного творчества и с 3-го курса - методику преподавания литературы: и читала лекции, и вела практические и лабораторные занятия. На 1-м курсе нам, в будущей профессии еще ничего не понимавшим, не привыкшим к ее раздумчивой, неторопливой манере ведения занятий, ее лекции казались немного скучноватыми. На 3-м курсе сама методика преподавания литературы некоторым из нас, особенно успешным и, как сейчас говорят, “продвинутым”, казалась вообще предметом второстепенным: дескать, если я знаю литературу, то, как ее преподавать, всегда соображу. Все изменилось, когда пошли практические и лабораторные занятия и педпрактика в школе. Мы столкнулись с таким сопротивлением материала (не зря в технических вузах бытовала поговорка: сдал сопромат - можешь жениться), о котором и не подозревали. Как построить урок, чтобы не тебе понравилось, а дети захотели учиться? Здесь мы и оценили, кто такая Вера Васильевна. Она не глушила нас низкими оценками или строгими распеканиями. На занятиях она особо ретивым и самонадеянным давала задания, на первый взгляд вроде бы и несложные, но требующие углубленного понимания текста и раздумий над тем, как сделать работу над вопросом доступной и интересной для учеников. Для средних классов, например, разработать систему уроков по постижению понятия “честь” как главного жизненного принципа для всех персонажей повести А.С. Пушкина “Капитанская дочка”, от Гринева до императрицы, от Савельича до Пугачева, и как разрушение этого понятия ведет к моральной и физической гибели Швабрина. А для старших классов, например, разработать для урока беседу, почему Некрасов в стихотворении “Утро” обобщает изображенные им уродства и ужасы жизни Петербурга строкой “начинается всюду работа”? Какой подтекстовый смысл приобретает это слово в стихотворении? И при этом Вера Васильевна лукаво требовала: “Защищайтесь!” И ты, чтобы защититься, не мог просто отписаться или отговориться, а действительно вникал в проблему и понимал, что она вовсе не простая. Все это нужно было выразить внятным и грамотным словом. Вот тут мы уже имели возможность понять и оценить глубину познаний Веры Васильевны и ее преподавательское мастерство, приходя постепенно к понимаю того, что искусство школьного анализа литературного произведения - это искусство задавать вопросы и бесконечно их варьировать в зависимости от уровня подготовки ученика. Кстати, обучить этому студентов, будущих учителей, - очень непростое дело.
Другими сторонами личности своей открылась нам Вера Васильевна, когда некоторые из нас стали работать вместе с ней на кафедре литературы. Таких только на кафедре оказалось пять человек, а вообще по институту и сосчитать сложно. А для школьных учителей литературы она вообще была непререкаемым авторитетом. Не было никого, кто бы мог так поддержать, приободрить начинающих преподавателей, дать совет, одной-двумя глубокими и остроумными фразами поднять настроение... И это даже без тени какого-то менторства, своего профессионального или возрастного превосходства. Тогда мы узнали, каким трудным был ее путь к вершине ее образованности.
Родилась Вера Васильевна 28 ноября 1913 года в столице Австрии Вене, где отец ее пытался лечить свою жену, мать Веры Васильевны, от острой формы туберкулеза. Лечение не помогло, в этом же году мать умерла, а отец погиб через год на Первой мировой войне. Девочку воспитывала бабушка, жившая в селе Новая Чигла Воронежской области. После окончания девятилетки Вера Васильевна живет дальше своим трудом. В 1929 - 1931 годах работает по программе ликбеза в школах Таловского района Воронежской области. В 1931 - 1933 годах работает уже в Западно-Сибирском крае в школах Коченевскго района. В 1933 году послана на Высшие краевые педагогические курсы, по окончании которых направлена на строительство Кузнецкстроя в Сталинск. По 1936 год преподает в школах математику. В 1936 году поступает в Томский государственный педагогический институт, в 1940 году заканчивает его с отличием и возвращается в Сталинск уже учителем русского языка и литературы. С 1940 по 1944 год работает в школах № 17, № 8, завучем в школе № 9. С 1944 года становится старшим преподавателем кафедры литературы Сталинского пединститута. Разрабатывает и читает курсы введения в литературоведение, устного народного творчества, детской литературы. С середины 50-х годов берется за преподавание методики литературы, что и станет ее главным делом до конца жизни.
Как методист Вера Васильевна будет исходить из того, что успешное преподавание литературы в школе не может совершаться без серьезного изучения ученического восприятия литературы. Естественно, что необходимо глубокое знание теории и истории литературы, начитанность учителя и безупречное владение текстами, но для успеха именно в обучении литературе нужно хорошо знать особенности и типы ученического восприятия художественного слова и образа. Внимательным, очень заинтересованным и глубоким исследователем этой стороны учебного процесса она и была. Да, у нее не было ученой степени. Но когда я приехал в Ленинград на кафедру методики преподавания литературы ЛГПИ имени А.И. Герцена для поступления в аспирантуру с ее рекомендательным письмом, то все профессора этой кафедры отзывались о ней чрезвычайно уважительно и с большим интересом к ее работе. Они знали ее и по статьям, и по ее неоднократным выступлениям на ФПК при этой кафедре. Была тогда неоткрытая дискуссия между московскими и ленинградскими методистами. Москвичи исходили из приоритета в методике теории, а ленинградцы - из приоритета непосредственной педагогической практики. Естественно, при опоре на теорию и отличное ее знание. Сегодня, когда литература как учебный предмет вообще выброшена из школы и вуза, грустно вспоминать эти дискуссии. Да и какая научная или экспериментальная база нужна для натаскивания учеников к ЕГЭ и подготовке потребителей?
Мы учились у Веры Васильевны ее оптимизму, при том что ее собственная личная жизнь, даже и при полном взаимопонимании с мужем-единомышленником, замечательным директором базовой для института школы № 12 Иваном Филипповичем Беляевым, складывалась совсем не просто. Мы грелись в лучах ее непередаваемого чувства юмора, ее деликатности, терпимости, уважения к ученикам и студентам, через нее учились понимать и уважать учителей, вечно занятых проверкой тетрадей и чтением текстов, что совсем не обязательно учителям других дисциплин. Учились и вещам, казавшимся совсем простыми. Например, приему экзамена. Ей нельзя было сдать экзамен, даже оттарабанив ответы на вопросы билета. Она не отпускала студента, пока в беседе, ставя наводящие вопросы, не убеждалась в истинном знании или незнании того, что нужно. Пятерку получить было очень трудно, а двойку почти невозможно. Никто не шел к ней совсем без подготовки и все равно что-то знал из практических и лабораторных занятий, из чтения литературы. Времени своего она на эти беседы не жалела, столь велико у нее было чувство ответственности за свое дело, за свое призвание. В сравнении с такими людьми, как она, сегодняшние изобретатели и внедрители всяких ЕГЭ представляются минимум халтурщиками, а максимум - преступниками.
Светлой и благодарной будет наша память о “наставниках, хранивших юность нашу”, и лично о Вере Васильевне Ториковой.
Анатолий Сазыкин, выпускник Новокузнецкого пединститута.
Анатолий Сазыки Общество. Мы добрая память друг друга 01.12.2017 652
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Мы добрая память друг друга
“Вы знаете, каким он парнем был...”

“Вы знаете, каким он парнем был...”

Человек с открытой душой, “душа нараспашку”. Как такие люди появляются? Это продукт воспитания, наследственность или дар Божий? Наверное, генетики и психологи занимаются этим вопросом, изучают родословную великих людей, ищут причины проявления такого характера.

11.11.2017 230 0
Она не говорила о своих заслугах

Она не говорила о своих заслугах

Нина Алексеевна Чижик приехала в Новокузнецк в 1976 году по окончании Московского педагогического института имени В.И. Ленина по специальности “Цитоэкология”. В 1977 году ее пригласили на факультет физической культуры и спорта (тогда еще это было подразделение естественно-географического факультета) на кафедру к Алевтине Павловне Баранник.

04.11.2017 326 0
Друзей ушедших дорогие лица

Друзей ушедших дорогие лица

Елена Анатольевна Мотылец (в девичестве Петрова) родилась 24 июня 1954 года в семье педагогов Нины Васильевны Петровой, учителя русского языка и литературы, почти всю жизнь проработавшей в новокузнецкой школе № 72, и преподавателя изобразительных искусств Анатолия Кареловича Петрова, работавшего в НПК № 1.

02.09.2017 2119 0
И весь мир за спиной

И весь мир за спиной

Двадцать восьмого июля 1937 года в глубокой сибирской тайге в совсем маленьком посёлке, в котором насчитывалось только 15 дворов, родился мальчик. Посёлок этот разительно отличался от большинства сёл Томской области своим укладом жизни, традициями, в том числе и в обучении и воспитании детей, поскольку жили в нём старообрядцы. Об этом говорят их имена. Отца мальчика звали Изосим, а самого мальчика окрестили Феофаном.

29.07.2017 1264 1