Пятница, 18 Января 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество
“Мы должны быть впереди”

“Мы должны быть впереди”

Сегодня следователи следственного отдела по городу Новокузнецку и, конечно же, следователи-криминалисты Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области принимают поздравления с 64-й годовщиной образования службы. Пожалуй, это единственное подразделение в системе СК, имеющее свой отдельный профессиональный праздник и такую богатую историю. Как рассказывает следователь-криминалист отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета РФ по Кемеровской области, майор юстиции Антон Зарубин, криминалистика - наука довольно древняя. Термин “криминалистика” (от латинского - “преступление”) в научный оборот был введен Гансом Гроссом, австрийским юристом и ученым криминалистом в конце XIX века. “Но если копнуть глубже, - говорит Антон Николаевич, - примеры расследования преступлений с применением существовавших на тот момент научных, чаще всего медицинских знаний, известны со времён античности. Об этом писал еще Гиппократ, который повествовал, что после убийства Цезаря его тело осмотрел врач и установил, что из двадцати трёх ран смертельной была только одна.
Криминалистика - прикладная юридическая наука, которая исследует закономерности подготовки, совершения и раскрытия преступлений, возникновение и существование следов на месте преступлений, собирание этих следов, оценку и использование их как доказательств в ходе предварительного следствия, так же для рассмотрения уголовного дела в суде”.
Антону Зарубину 31 год, в профессии десять лет, после окончания юридического факультета КемГУ. “С первого курса в течение всех лет учебы ходил на практику, - вспоминает он, - вместе со следователями выезжал на место происшествия. Мало что понимал, но было желание работать. Смотрел, что делают профессионалы, учился”.
После окончания вуза работал в различных должностях: следователя, старшего следователя, следователя по особо важным делам, в том числе занимался расследованием налоговых преступлений, был заместителем руководителя следственного отдела по Заводскому району следственного отдела по городу Новокузнецку. Теперь он следователь-криминалист отдела криминалистики Следственного управления СК России по Кемеровской области. На закрепленной территории несут службу три следователя-криминалиста, территория города Новокузнецка сама по себе большая, но им приходится работать на всем южном направлении - от Новокузнецка до Таштагола. Работы много, это и текущая - кропотливое изучение уголовных дел, помощь следователям в сборе улик, назначение судебных экспертиз, организация расследования преступления... Практически ежедневные выезды на место происшествия. Как только получен сигнал, информация о преступлении, криминалист вместе со следователем стремится на передний край. Самая главная его задача - качественно осмотреть место происшествия, чтобы ничего не было упущено.
“Грамотный сбор объектов и следов - одна из основополагающих обязанностей криминалиста, - подчеркивает майор Зарубин. - На основании найденного будет формироваться заключение, которое ляжет в основу расследования, станет оценкой доказательств по уголовному делу и повлияет на решение суда. Так, за 9 месяцев этого года в следственный отдел поступило 1997 сообщений о преступлениях. Осуществлено 369 выездов на места происшествий с составлением протокола осмотра места происшествия, из них 74 с участием следователя-криминалиста. Возбуждено 365 уголовных дел. Всего окончено расследованием 362 уголовных дела, из них 53 особо тяжких преступлений, 35 - тяжких преступлений. В суд направлено 313 уголовных дел. К числу факторов, определяющих возникновение и рост преступности, относятся индустриализация и технический прогресс. Преступность не стоит на месте, но мы должны быть впереди. Наряду с криминалистической методикой динамично развивается криминалистическая техника. Объем ее в настоящее время велик. Много преступлений раскрывается благодаря использованию криминалистической техники. Наиболее распространен в нашей работе - нелинейный локатор, направленный на изъятие электронных носителей. Прибор, внешне похожий на металлоискатель, помогает следствию находить важные улики, содержащиеся в микросхемах: сотовых телефонов, флеш-картах, “жучков”. Принцип действия этого прибора основан на излучении радиоволн, способных обнаруживать полупроводниковые схемы, микросхемы, содержащиеся во всех электронных приборах, будь они на уличных территориях или в закрытых помещениях.
Хороший помощник в нашем деле - магнитные грабли. Прибор действительно похож на грабли, я сам не раз использовал его при обнаружении гильз и патронов. Он “отыщет” их даже в самой густой траве. А такой прибор, как георадар, неоценим при поиске улик под толщей земли.
На вооружении криминалистов состоит еще такой уникальный прибор, как источник криминалистического света “ИКС-450”, позволяющий обнаружить даже замытые следы крови. Световое излучение способно выявлять на одежде и предметах совсем малозаметные биологические следы - кровь, сперму, слюну. Нередко по генетическому профилю, выявленному ДНК-экспертизой, раскрываются преступления давно минувших дней.
Так, по Заводскому району долгое время находилось нераскрытое уголовное дело - изнасилование. Дело было приостановлено в 2014 году. В ходе осмотра места происшествия посредством криминалистического света биологические следы, найденные на месте преступления, были поставлены на учет. Прошло три года, и данный генотип “стрельнул” в базе ГУ МВД области. Подозреваемый в совершении преступления был задержан и арестован где-то на Севере. При сопоставлении следа в базе ДНК данное лицо было установлено. Уголовное дело снова возобновили, было проведено следствие. Вина подозреваемого оказалась полностью доказанной, он понес наказание.
В ходе расследования в зависимости от уголовного дела мы обязательно выделяем ДНК-профиль подозреваемых, особенно это касается преступлений в отношении несовершеннолетних и тяжких преступлений против личности, и ставим на учет. Даже если преступник долго скрывался и ему стукнет 90 лет, но его поймают - непременно привлекут к ответственности”.
Криминалистика, безусловно, наука нужная и необходимая, но она должна быть на вооружении людей грамотных, эрудированных, может быть, дотошных и педантичных в работе, но, безусловно, обладающих аналитическими способностями, умеющих оперативно и быстро мыслить, что поможет им предотвратить, раскрыть и расследовать преступление. 
Ольга Савельева. Александр Бокин (фото). Общество. Дата 19.10.2018 249
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Дата
Комсомольская юность моя, ты ещё до сих пор не забыта...

Комсомольская юность моя, ты ещё до сих пор не забыта...

В канун 100-летнего юбилея ВЛКСМ о своей комсомольской юности вспоминает ветеран труда, “Отличник народного просвещения России”, учитель высшей категории, руководитель высшей категории Анна Ивановна ПРОКУДИНА (Кореневская).

23.10.2018 230 0
Мне лучше трости друга не найти

Мне лучше трости друга не найти

Ежегодно 15 октября отмечается Международный день белой трости. Это не праздник, это своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями. 

13.10.2018 279 0
Броня крепка и танки наши

Броня крепка и танки наши

Праздник День танкиста, 9 сентября, совпал с днем выборов, поэтому танкисты по-джентльменски отступили с торжеством на неделю. И в прошедшее воскресенье собрались в сквере маршала Г.К. Жукова в “Музее боевой техники под открытым небом”. 

18.09.2018 95 0
Быть объективными и справедливыми

Быть объективными и справедливыми

Профессиональный праздник - День сотрудника органов следствия РФ - сравнительно молодой, в российском календаре он появился в 2014 году, но его корни уходят в далекое прошлое. 25 июля 1713 года Петр I своим именным указом учредил следственную канцелярию, ставшую первым государственным органом в стране, который подчинялся непосредственно главе государства и обладал полномочиями проводить предварительное следствие. За долгие годы работы органы предварительного расследования претерпели ряд серьезных преобразований и реформ. Федеральный закон “О Следственном комитете РФ” вернул модель развития следственных органов к идее Петра I и установил, что руководство деятельностью комитета осуществляет глава государства и ведомство не входит в структуру ни одного из органов государственной власти.
В праздничные даты принято подводить итоги. О работе своего подразделения - Следственного отдела по городу Новокузнецку - рассказал его руководитель полковник юстиции Александр РЫЧКОВ.

27.07.2018 163 0