Суббота, 25 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество
"Люкс", "Крем" и "Экстра"

"Люкс", "Крем" и "Экстра"

Субботнее утро. У дверей большого магазина сэконд-хэнд уже собралась кучка покупателей, ожидающих открытия. Они знают, что сегодня в магазине - абсолютно "новые" товары. Двери открываются - и тележки под управлением покупателей моментально разъезжаются по торговому залу. Чтобы уже минут через сорок, нагруженным одеждой доверху, отправиться к примерочным кабинкам.
Приходят целыми семьями. Мужчины помогают женам и дочерям методично перебирать разноцветную шеренгу вешалок с блузками и платьями в поисках нужного размера, оттенка и фасона. Юная покупательница подкладывает одежду маме в тележку: "Примерь, тебе пойдет! Это натуральный шелк!" Такие магазины не терпят суеты, от внимательности зависит успех приобретения. И хотя язык не поворачивается поздравить покупателя, отходящего от кассы, "с обновой", заметно, что покупкой он доволен.
Кто бы мог подумать, что когда-нибудь и я буду выбирать себе одежду в магазинах сэконд-хэнд! Тем не менее эти торговые точки - настоящее раздолье для шопоголика с ограниченным бюджетом. И, отбросив предрассудки, я в очередной раз иду в поход (а точнее будет сказать - на охоту!) за "своей" вещью, пусть не новой, зато дешевой (не выше 600 рублей) и в то же время практически эксклюзивной.
Впрочем, одежка вполне может быть и неношенной - если заглянуть в сток-магазин. Слово stock в переводе на русский означает "склад". В таких магазинах продают товарные остатки - вещи из старых коллекций, не проданные вовремя и потому уцененные. На сток-распродажу обычно выставляется товар неходовых размеров, вещи с незначительными или малозаметными дефектами, а также одежда и обувь, утратившая товарный вид, например, вещи с витрин или со следами примерок.
Сэконд-хэнд - это одежда и обувь "из вторых рук". Вроде нашей комиссионки, в которой когда-то можно было найти все что угодно - от дефицитной обуви до мебельных гарнитуров. Разумеется, эти вещи надо придирчиво рассматривать на предмет брака или загрязнений, ведь возврат бывшей в употреблении одежды не предусмотрен. Кроме того, сэконд-хэнд - не для брезгливых. Хотя все вещи обязательно дезинфицируются перед продажей, кое-кто не может побороть внутренний протест: "Это кто-то уже носил!"
В Новокузнецке существует пара десятков больших и маленьких магазинов сэконд-хэнд. Одни могут занимать целый этаж большого торгового центра, другие вполне умещаются в небольшом подвальчике. Разница - в ассортименте, цене на товар и контингенте покупателей, которые приобретают эти товары.
И если продавец уверенно заявляет, что одежда и обувь поступает "прямо из Европы", возможно, так оно и есть. Организованный сбор сэконд-хэнда практикуют в Великобритании, Германии, Франции, Италии, Голландии, Бельгии и прочих странах ЕС, а также в США. Там люди сдают ненужные вещи в специальные пункты по сбору одежды либо ее забирают сами сборщики, принимая по весу за деньги. Затем одежда поступает на фабрику, где ее сортируют и обрабатывают антибактериальными средствами и паром. Часть вещей, "не носибельная", отправляется на переработку во вторсырье. Остальное, рассортированное по составу, качеству, сезону и упакованное в огромные тюки, - к оптовикам.
От принадлежности к определенным категориям, а также от страны происхождения, качества и состава будет зависеть цена товара. Специалисты в торговле сэконд-хэнд говорят, что самая качественная, дорогая, более новая вещь - из Англии, но с большими размерами там "напряженно". Товары из Германии более практичные, а качество "хромает". А вот Бельгия поставляет одежду с большим износом, она, соответственно, дешевле.
Что же это за сорта, по которым разделяют вещи сэконд‑хэнд? Сорт "Люкс" - это новая, зачастую с бирками, брендовая одежда или с износом не более 5 процентов. У "Экстры" степень износа - до 10 процентов. "Крем" - новые и качественные вещи, мало ношенные, без брака. Первый сорт - качественный товар, но иногда - с браком. Второй - много брака, сильный износ. К третьему же сорту относят практически ветошь.
У многих россиян представление о торговле сэконд-хэнд как о продаже вещей "на вес": набираешь тряпок - и к весам. В зависимости от груза и платишь. Такая категория подержанной одежды есть, только так продают вещи заведомо невысокого качества.
Для более дорогих типов товара классов "Экстра", "Люкс", "Крем" действует расценочный метод определения стоимости. Каждая вещь оценивается индивидуально: сначала продавец определяет ее себестоимость, устанавливает наценку, рассчитывает систему скидок. Такие вещи развешивают на кронштейнах в торговом зале, а не складируют в мешках или на полках, и снабжают их отдельными ценниками. Причем наценка стартует с 300 процентов и постепенно снижается. Скидка может достигать 80 - 90 процентов, но, как правило, в те дни, когда она действует, выбирать уже не из чего: магазин старается продать все, чтобы пустить в продажу очередную партию товара.
Предприниматели, работающие в системе сэконд-хэнд, знают, как важно вовремя обновлять товар. Поношенные вещи не ждут появления "новой коллекции", и если определенное их количество не нашло покупателя даже при максимальной скидке, значит продать их уже не удастся. А магазинов "третьи руки" не бывает - разве что на блошином рынке за сущие копейки. Такой товар списывают и отправляют в переработку либо продают предприятиям как ветошь.
Считается, что основные потребители у одежды категории "сэконд-хэнд" - это молодежь, ищущая винтажные или оригинальные вещи, и экономные пенсионеры. Однако сейчас, в кризисное время, когда многие стараются сокращать расходы на одежду, в магазинах "из вторых рук" можно встретить и более респектабельную и финансово обеспеченную публику. Наконец, некоторые исследуют рынок подержанных вещей из чисто спортивного интереса: исследуют, можно ли одеться с ног до головы и вполне прилично, к примеру, на тысячу рублей.
Как и в любом бизнесе, в торговле поношенными вещами есть свои принципы и традици. Обычно для открытия магазина сэконд-хэнд очень тщательно выбирают местность. Например, для торговли более качественными, "штучными" изделиями стоит искать условно престижный район с высокой проходимостью, вблизи крупных транспортных развязок, рядом с торговыми центрами или рынками. Советуют также открывать такой магазин в густонаселенном районе, где меньше конкурентов. Замечено, что в новостройках лучше продаются детские, женские и молодежные вещи, а в спальных районах спрос может быть на все группы товаров.
В зависимости от площади торгового зала вещи размещают по видам одежды и даже цветам. Обязательно хорошее освещение и достаточное количество примерочных кабинок - это все-таки магазин одежды, хоть и поношенной! Но в любом случае важно обеспечить хорошую вентиляцию - запах у вещей сэконд-хэнд после дезинфекции все же довольно специфический...
Говорят, за последние два года рынок подержанной одежды серьезно обновился и даже расширился. Причиной тому экономический кризис, снижение доходов населения и рост цен. При этом цены брендовой одежды как импортной, так и российского производства, практически не падают. И приоритеты определенных категорий покупателей "съезжают" в пользу вещевых рынков и магазинов "сток" и "сэконд-хэнд". А пока есть спрос на "Люкс", "Экстру" и "Крем", будет и предложение.
Леся Остапенко
Александр Бокин (фото)
Леся Остапенко Общество. Отдел потребителя 02.07.2017 686
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Отдел потребителя

Две недели на раздумья

Когда гражданам разрешили расторгать договор страхования в течение пяти рабочих дней и получать обратно всю выплаченную страховую премию (если, конечно, за это время не произошло страхового случая), многие вздохнули с облегчением. А как еще можно было отказаться от навязанной страховки “в довесок” к полису ОСАГО? Или к договору потребительского займа?

01.11.2017 791 0

Базарный день

Министерство промышленности и торговли РФ предложило изменить законодательство о розничных рынках - разрешить торговлю вне капитальных строений и упростить процедуру открытия новых рынков.

11.10.2017 272 0

От Коксаки защитит закон

Нашумевший вирус Коксаки так напугал наших туристов, что некоторые даже решили повременить с отдыхом на Средиземноморских курортах Турции и отправиться в более спокойные места. Например, на дачу. Но тем, кому неведомый вирус не страшен, Роспотребнадзор дал рекомендации, как не заразиться этой неприятной инфекцией.

13.09.2017 486 0

Вряд ли, но почему бы и нет…

Ассоциация российских банков (АРБ) инициировала создание отдельного закона, который защищал бы права потребителей финансового рынка. По мнению авторов предложений, направленных председателю Банка России Эльвире Набиуллиной, назрела необходимость совершенствовать законодательства и регулирование защиты прав потребителей финансовых услуг, поскольку Закона “О защите прав потребителей” для этого уже недостаточно: он якобы не учитывает специфику банковского сектора.

09.08.2017 603 0