“Люди погибли на войне, чтобы мы жили в мире”

Девятое мая — день радости и скорби, памяти о погибших и надежды, что эта страшная война никогда не повторится. Пожалуй, ни один праздник в году не собирает такое количество людей на улицах Новокузнецка — отмечать его выходят даже закоренелые домоседы.
В последние годы уже сложился определенный сценарий проведения торжеств. Митинг в присутствии ветеранов войны и тружеников тыла, парад военной техники, шествие колонны “Бессмертного полка”, возложение цветов к Вечному огню, полевая кухня, фронтовые песни под оркестр, салют… Каждый год получается все более гладко, ярко, без досадных накладок. И, хочется надеяться, с искренностью. Ведь любая фальшь превращает памятный день в тягостную “обязаловку”.

Как раз этого и не хотелось бы - из уважения к ветеранам, пришедшим с фронтов Великой Отечественной, отстоявшим трудовые вахты у станков в тылу, и тех, кто не вернулся с поля боя. Ради них День Победы не должен быть праздным, выходным днем или, тем более, театрализованным шоу…
Память о цене Победы, которую заплатила страна, связывает всех. И девочек, выпускающих в небо белые шары, что символизируют белых журавлей, и школьников, танцующих вальс для почетных гостей, и “детей войны” , выросших без отцов, но сохранивших их портреты и детские воспоминания, и ветеранов, которых с каждым годом становится все меньше. “Люди погибли на войне, чтобы мы жили в мире” , — объясняет молодая мама своему сынишке лет пяти. А когда он вырастет, то узнает, что его родной город проводил на фронт более 60 тысяч человек и каждый четвертый не вернулся домой. Что четырежды орденоносный Кузнецкий металлургический комбинат выпускал металл для тысяч танков и самолетов, миллионов снарядов. Что город принял заводы, эвакуированные из занятых врагом городов, и в кратчайшие сроки наладил выпуск продукции. Что в Сталинске работало несколько эвакогоспиталей, где лечили раненых на фронте красноармейцев. И память об этом предстоит сохранить будущим поколениям новокузнечан.

Все дальше в историю уходит Великая Отечественная война, все меньше остается фронтовиков, защитников Родины, настоящих героев тех грозовых лет. Большинства из них уже нет, но они на 9 Мая идут победным строем в праздничном шествии благодаря своим родным, участвующим в акции “Бессмертный полк” и несущим штендеры с их портретами. Все, кому дорога память о своем фронтовике, в этом строю. Это важно, чтобы жила память о тех, кто, не жалея себя, бился ради жизни других людей, многих и многих поколений.

С каждым годом в Новокузнецке колонна “Бессмертного полка” собирает все больше участников. Семья Рысевых несет несколько портретов. На одном — рядовой Николай Кулето. “Это старший брат моей бабушки. Когда началась война он работал на КМК, - рассказывает Александр Рысев. - На фронт ушел добровольцем. Несколько писем, фотографий. Погиб, обороняя Москву. А на этом портрете — младший брат бабушки - Александр. В 41-м его призвали в армию. Не успел даже принять присягу, как началась война. В одном из боев контуженый попал в плен. Несколько лет концлагерей. Никогда не смотрел фильмы о войне”.
В руках Татьяны Ворожинцевой портрет отца Степана Ивановича Ворожинцева. “Он прошел всю войну, воевал в танковых войсках, — говорит она. — Был водителем танка. Вернулся домой в 46-м. Работал начальником караула пожарной охраны города” .
“Мой отец Иван Михайлович Чупрасов ушел на фронт, когда ему было 17 лет, — показывает фото с белокурым парнем Нина Жиляева. - Когда окончилась война с фашистской Германией, поехал не домой, а на войну с Японией. В мирное время трудился на Листвянской автобазе шофером” .

“Это Савелий Алексеевич Хохлявин, боец-пулеметчик, - сдерживая слезы, представляет отца Михаил Савельевич Хохлявин. - Он был призван на действительную в 39-м, служил на Дальнем Востоке. В 42-м году их полк перебросили под Сталинград. С поезда — и в бой. Через два месяца погиб. Было ему 23 года. Прихожу с ним на праздник Победы третий раз” .
Надежда Леонидовна Коломеец пришла на торжество с четырьмя портретами. “Это мои близкие, фронтовики: отец — Леонид Акимович Богачев, два дяди — Иван и Михаил и свекор Иван Федорович Коломеец. Папа и Михаил с войны вернулись, а Иван погиб. У бабушки не было сил молиться, все три сына ушли на войну” .
“Я и мои дети — Татьяна и Сергей - пришли на праздник с портретом моего дедушки Андрея Ивановича Кропотова — рассказывает Марина Ярошенко. — На фронте он был сапером. Пришел с войны живым. О военных годах рассказывал очень мало. Знаем, что в армию был призван в 1939-м, с войны пришел в 1946-м. Восстанавливал мосты, в том числе и в Будапеште, за взятие которого имеет награду. Еще у него была медаль “За Отвагу” .
Рядовой Иван Федорович Апинин, оказавшийся в оккупации, вместе с отцом и двумя братьями ушел в Брянские леса к партизанам. Потом служил в артиллерийском полку. Дошел до Кенигсберга. Награжден орденом Красной Звезды. С портрета с улыбкой смотрит Андрей Бочкарев, летчик. Он погиб в небе над Веной.
Александра Тимофеевна Юдалович жила в Казахстане. Совсем девчонкой, когда началась война, пошла работать санитаркой в госпиталь, чтобы ухаживать за ранеными.
Любовь Савельева — труженица тыла. Как только ей исполнилось 16 лет, встала к станку в механическом цехе № 3 на КМК, точила болванки для снарядов.
Капитан Леонид Васильевич Дема, Герой Советского Союза…
Сколько портретов — столько людей, судеб, своих историй… Хочется рассказать о каждом, все они достойны нашей памяти и слов благодарности. За мир.

“Андреев Василий Андреевич. Год рождения - 1919‑й. Призван Сталинским горвоенкоматом. Пропал без вести в 1943 году… Выдренко Иван Васильевич. Год рождения - 1916‑й. Призван Сталинским горвоенкоматом. Пропал без вести в 1942 году… Козлов Александр Иванович. Год рождения — 1914-й. Призван Сталинским горвоенкоматом. Погиб в 1942 году… Аникин Алексей Иванович. Год рождения - 1923-й. Призван Сталинским горвоенкоматом. Погиб в 1943 году… Григорьев Николай Никифорович. Год рождения — 1918-й. Призван Сталинским горвоенкоматом. Пропал без вести в 1941 году…”
Над бульваром Героев звучат имена из длинного скорбного списка. Это всё наши земляки, отправившиеся в сороковые-роковые на поля сражений и не вернувшиеся с них. Кто погиб в бою, на глазах сослуживцев, и был оформлен соответствующим документом. Кто скончался от ран в госпитале. А кто и безвестно канул. Пропал без вести. Не нашли после бомбежки? Нашла шальная пуля? Утонул во время переправы? Мы не знаем. Но в любом случае с полей сражений Великой Отечественной (или Второй мировой — так тоже справедливо) назад в Сталинск-Новокузнецк не вернулось четырнадцать тысяч человек, ушедших на фронт из нашего города. Они не были в основном военными, многие и оружия в руках не держали. Но отправились защищать свою малую и большую Родину, когда на нашу землю пришла беда. Их нужно помнить.

Горят свечи в ящиках-кубах из оргстекла, чтобы свежий ветерок не задул пламя. Подходят горожане, зачитывают фамилии погибших земляков. Зажигают свечи, ставят к десяткам других.
“Акция проводится с 2015 года: впервые она была организована к 70-летию Победы, - поясняет заместитель директора библиотеки имени Н.В. Гоголя (МБУ МИБС) Светлана Тетерина. — Имена воинов взяты из Книги Памяти, карточки подготовлены на каждого из 14-ти тысяч. В первый раз акция проводилась целые сутки. Тогда были зачитаны имена всего трех тысяч наших земляков…”
Со слов Светланы Михайловны, запас свечей нынче не очень велик - то, что осталось с 2015 года, и новокузнечанам рекомендовалось приходить со своими свечами. И желательно зачитывать имя своего близкого родственника, не вернувшегося с поля боя в военное лихолетье.
Некоторые действительно, встав к микрофону, рассказывали о своих дедушках и прадедушках. Но были и такие, кто не мог вспомнить имен погибших предков. Это плохо. Надо помнить. Чтобы свеча памяти горела и не гасла.
Ольга Осипова,
Ольга Волкова,