Общество

Кутузов не будет “скучным”!

089_22_2013.jpgГод назад, в июне 2012-го, состоялось торжественное открытие бронзового памятника Воину-освободителю в сквере на улице 25 лет Октября, приуроченное к Дню города. В этот день активисты городского Совета ветеранов войны и труда обратились к главе города с предложением — открыть благотворительный счет по сбору средств на создание и возведение памятника выдающемуся русскому полководцу и государственному деятелю Михаилу Илларионовичу Кутузову.

Инициатива была поддержана, счет в Сбербанке открыт, в июле получены первые взносы. К июню 2013-го на благотворительном счету набралась сумма — 311 056 рублей. Спасибо всем, кто отозвался на инициативу Совета ветеранов!

Напомню читателям: монумент спасителю Отечества в войне 1812 года планировалось возвести к 200-летию изгнания наполеоновских полчищ из России (25 декабря 2012-го). Он должен был украсить южный въезд в Центральный район города — “стрелку” проспекта Курако и улицы, носящей имя фельдмаршала. Это видное место “украшает” уже много лет “скрепка” из гнутых водопроводных труб.

089_23_2013.jpgЧтобы понять, почему несколько затянулся процесс создания памятника Кутузову, надо знать, с чего все начиналось. В начале апреля 2010-го, в канун празднования 65-летия нашей Великой Победы, когда по всей стране пожертвованиями предприятий и граждан создавались фонды “Победа”, такой же фонд был создан и в Новокузнецке. К концу апреля 2010-го на его счету было более 19 миллионов рублей. Деньги, в соответствии с уставными задачами фонда, должны были быть направлены, в основном, на оказание материальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны.

Но наши ветераны-фронтовики, вслед за фронтовиками города-героя Волгограда, выступили с инициативой — израсходовать часть средств фонда на увековечение памяти о воинских подвигах и выдающихся полководцев Отечества. Предложение было поддержано главой города, создан Наблюдательный совет по расходованию средств фонда во главе с первым заместителем главы города, в состав которого вошли и представители ветеранской общественности. Единогласным решением совета (протокол от 28.04.2010) было предложено направить денежные средства, в частности:

• 1 500 000 рублей — на изготовление и установку бюста маршала Г.К. Жукова в сквере, носящем его имя

• 1 500 000 рублей — на изготовление и установку бюста фельдмаршала М.И. Кутузова в начале улицы имени фельдмаршала

• 1 000 000 рублей — на полную реставрацию памятника Воину-освободителю на улице 25 лет Октября.

В 2011 году сквер имени выдающегося полководца Второй мировой и Великой Отечественной войн маршала Г. Жукова украсил его бронзовый бюст работы новокузнецкого скульптора Е. Потехина (победителя конкурса), возведенный на гранитном пьедестале.

Ровно год спустя бронзовый Воин-освободитель на гранитном постаменте заменил своего цементного предшественника.

Поскольку указанные суммы, выделенные из фонда, далеко не исчерпывали всех расходов на возведение памятников и облагораживание территории вокруг них, большое спасибо работникам администрации, руководителям предприятий и мастерам, чьими волей, средствами и руками все работы были исполнены достойно.

У памятника Кутузову судьба складывается так же не просто, как у самого Михаила Илларионовича.

Во-первых, первоначально планировался — бюст (как и записано в протоколе от 28.04.2010). Но против бюста, за памятник в полный рост решительно и обоснованно выступил председатель Наблюдательного совета В. Роккель. Действительно, формат бюста, вполне достойный и приемлемый для сквера, совершенно не соответствует перекрестку двух важнейших магистралей центральной части города. Члены совета согласились единогласно, условия конкурса были изменены, а конкурс продлен. Лишь 9 июля 2012 года конкурсная комиссия подвела итоги конкурса — победителем в создании эскизного проекта памятника полководцу стал красноярский скульптор Константин Зинич.

Во-вторых, юбилейные мероприятия прошли, деньги фонда израсходованы по прямому назначению, а будущий памятник обойдется дороже бюста в 4 раза, примерно в 6 000 000 рублей. Создание масштабного макета будущего памятника скульптор Зинич оценил в 300 000 рублей. Эта сумма собрана к весне 2013 года.

Но эскизный проект Зинича был небесспорным фаворитом конкурса и стал победителем в основном потому, что в полной мере выполнил формальные условия конкурса. Полководец исполнен не в характере, чрезмерно статичен. Кто-то из местных журналистов назвал памятник “скучным”. Поэтому с лета прошлого года мы вели с автором постоянный диалог и, одновременно со сбором средств, пришли к обоюдному согласию в том, каким хотели бы видеть памятник.

30 мая 2013 года городской Совет ветеранов войны и труда, в лице его председателя А.Н. Силакова, заключил договор с К.М. Зиничем на изготовление масштабного (рабочего) проекта памятника М.И. Кутузову. В соответствии с ним, 3 июля осуществлен платеж аванса в размере 90 000 тысяч рублей.

Из чего мы исходили в своих пожеланиях скульптору? Из того, что эпоху наполеоновских войн (вся первая четверть ХIХ века) современные историки определяют как протомировую войну, как по географическим пространствам, так и по числу вовлеченных в военные действия стран. Центральным и переломным эпизодом этой эпохи (о чем европейские, особенно французские, историки стараются не упоминать) был поход “двунадесятиязычной” полумиллионной армии Наполеона на Россию в 1812 году. Главным и беспрецедентным итогом этого похода стал тот факт, что к концу декабря 1812-го Великая армия прекратила свое существование! А главным, центральным событием этой войны стало именно Бородинское сражение. И что бы ни говорили о нем некоторые историки, им никогда не достичь такой глубины понимания значения этого сражения, какой достиг боевой русский офицер, великий мыслитель и художник Лев Толстой: “Победа нравственная, та, которая убеждает противника в нравственном превосходстве своего врага и своем бессилии, была одержана русскими под Бородином. Французское нашествие, как разъяренный зверь, получивший в своем разбеге смертельную рану, почувствовало свою погибель, но оно не могло остановиться… После данного толчка французское войско еще могло докатиться до Москвы; но там без новых усилий со стороны русского войска оно должно было погибнуть, истекая кровью от смертельной, нанесенной при Бородине раны”.

Сравните эти бессмертные слова с теми, что напечатаны в новейшем учебнике “История России” ХIХ век. (М., 2012, А. Данилов и Л. Косулина) и по которому нынче учат в восьмом классе наших внуков и детей: “…Несмотря на ВИДИМЫЙ успех НЕПРИЯТЕЛЯ, фактически сражение не принесло победы ни одной стороне”. И учебник с этой самопредательской оценкой выдержал уже 13 изданий и принизил память о Дне русской воинской славы в памяти тринадцати поколений наших юных сограждан!

Стоило бы, наверное, авторам подобных сочинений внимательно прочесть то, что писали о Бородине участники этого сражения полтораста лет назад:

Кто вам опишет эту сечу,

Тот гром орудий, стон долин?

Со всей Европой эту встречу

Мог русский выдержать один!

                   Фёдор Глинка.


Скажите, в чем же еще, если не в памяти о великих деяниях и подвигах нашего народа, таких, как Отечественная война 1812 года, черпать сегодня нам духовные силы и веру в наше возрождение?

И мы пришли к согласию в том, что неплохо было бы изваять М.И. Кутузова именно при Бородине и именно в такой момент битвы, в который Кутузов прозревает грядущую победу. И, как нам кажется, мы нашли такое полотно. Сергей Герасимов к 140-й годовщине Отечественной войны 1812 года написал “Кутузов на Бородинском поле”. На нем главнокомандующий в разгар сражения отдает приказ генералам Платову и Уварову на производство кавалерийского рейда во фланг и тыл наполеоновской армии.

Именно такого Кутузова мы просили изваять скульптора Зинича. И прежде чем мы рассчитаемся с ним окончательно, мы предъявим макет памятника для всенародного обсуждения. Деньги ведь — наши с вами. Не сомневаюсь, что новый Кутузов, одухотворенный предвидением победы, даст толчок к новой волне сбора средств на памятник. Новый Кутузов не будет “скучным”. Думаю, что если бы общий замысел памятника полководцу изначально был задуман в подобном ключе, сбор средств был бы “урожайнее”.

Нельзя не отметить и того, что полгода местное отделение Сбербанка России, невзирая на предназначение платежей, ясно указанное в каждой квитанции — “благотворительный взнос на памятник Кутузову”, упорно взимало с каждого платежа аж по 3 процента. Кроме того, пользуясь нашими деньгами, ежемесячно снимало с благотворительного счета по 600 - 900 рублей “за обслуживание счета”. Спасибо неравнодушию редакции “КР”, по настоянию которой мы добились того, что теперь с платежей взимается по 0,5 процента, а за обслуживание благотворительного счета с нас Сбербанк больше денег не берет.

Жаль, что мы не успели к юбилею уничтожения Великой армии. Бог даст — успеем общими усилиями к 200-летию вхождения русской армии в Париж (18 марта 2014-го), что, без преувеличения, явилось дальним следствием Бородина.

Юрий Алябьев Общество 08 Авг 2013 года 1372 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.