Среда, 13 Ноября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Кто первый встал, того и тапки

074_15_2012.jpg “Очень долго и во всех средствах массовой информации муссируется одна и та же проблема: как начислять и кто и как должен оплачивать электроэнергию ОДН, - пишут в редакцию жильцы дома № 63 на улице Лермонтова. - При этом руководство ОАО “Кузбассэнергосбыт” очень серьезно предупреждает и даже грозит радикальными мерами к тем, кто якобы нарушает Жилищный кодекс и прочие законодательные акты. А как же Федеральный закон № 261 от 23.11.2009 года, который гласит о том, что на дома, официально признанные аварийными, непригодными для жилья и подлежащие сносу, обязанность учитывать расход ресурсов, а стало быть, и платить за ОДН в зависимости от показаний счетчиков, не распространяется? Или федеральные законы, подписанные президентом нашей страны, - это не законы для наших местных чиновников и их исполнять не обязательно? Даже управляющий директор ОАО “Кузбассэнергосбыт” Л.П. Петров в своем ответе на открытое письмо читателя Л. Виттенбурга, опубликованное в “Кузнецком рабочем” под заголовком “Равные условия и право выбора”, подтверждает это положение. А наши городские энергетики продолжают твердить: “Не знаем и знать не хотим ни о каком законе. Платите ОДН, а если не будете, то и оштрафуем, и отключим!” Хотя за свое самоуправство и они могут получить противодействие со стороны жителей - в том числе ответить по решению суда за моральный вред, нанесенный потребителям! В нашем 21-квартирном двухэтажном доме на улице Лермонтова (который еще в конце 2008 года признан аварийным и должен быть снесен уже в этом, 2012 году) вот уже 60 лет не заменена электропроводка на чердаке и во всем доме. Она истлела и угрожает пожаром чердачных помещений всего дома, поскольку перекрытия и пол в подъездах - деревянные. Кроме того, даже после предписания Госпожнадзора от 26.09.2008 года, до сих пор не заменен электрощит всего дома, который горел несколько раз и из-за которого люди страдают от постоянных перепадов напряжения. На дворе XXI век, а люди живут при свечах. Нам говорят: “Денег нет”. За шесть десятков лет, что стоит дом, не нашлось в городской казне денег заменить чердачную проводку и электрощит. Зато нашлись деньги, чтобы установить на этот аварийный щит общедомовой счетчик, чтобы требовать с жильцов аварийного дома плату за ОДН! А если мы не дождемся сноса нашего жилья и произойдет трагедия? Или весь расчет на то, что “нет человека - нет и проблемы”?”

Действительно, статья 13 Закона № 261 говорит: “Производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов... Требования настоящей статьи в части организации учета используемых энергетических ресурсов не распространяются на ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года...” И еще в 2010 году руководитель Кузбассэнергосбыта Леонид Петров высказывался в ответе на публикацию в газете: “...Если дом эксплуатируется несколько десятков лет - это еще не показатель его ветхости или аварийности. Эти факты должны быть подтверждены в установленном порядке. Одной оценки жителей по поводу состояния многоквартирного дома здесь недостаточно”.
В распоряжении жильцов имеется заключение по техническому обследованию дома государственным предприятием Кемеровской области “Облстройпроект” от 2009 года, в выводах и рекомендациях которого, в частности, говорится: “Дом построен без учета сейсмической опасности. Несущие конструкции имеют ряд опасных дефектов. Нарушаются санитарные нормы. По общему состоянию дом подлежит выселению... Однозначно дом подлежит сносу. В случае задержки сноса дома необходимо в обязательном порядке выполнить для поддержания эксплуатационных характеристик перечень работ восстановительного ремонта. В первую очередь безотлагательно требуется снять аварийное состояние электропроводки. Электропроводку требуется выполнить заново, предусмотрев подъездные, запертые на ключ электрощиты, с надежными предохраняющими устройствами...” Решение межведомственной комиссии администрации Новокузнецка от 18 марта 2009 года гласит: “Оставить в силе решение МВК от 2.11.2006 года о капитальном ремонте жилого дома на улице Лермонтова, 63. Управляющей компании в первую очередь необходимо произвести замену электропроводки в подъездах, отремонтировать крышу. Внести дом в реестр ветхого и аварийного жилья, которое по мере поступления средств будет снесено в 2012 - 2013 годах”. А вот и распоряжение главы города С.Д. Мартина от 03.04.2009 года: “Внести жилой дом на улице Лермонтова, 63, в реестр аварийного жилья, подлежащего сносу в 2012 году”.
Этот многострадальный дом - из “отказных”, то есть тех, которые никто не хочет обслуживать. Несколько лет назад взялась управлять домом компания “Ацтек”, но продержалась недолго: денег на ремонты и обслуживание требуется много, а взять их негде. После периода “безвластия” в марте 2012 года по конкурсу этот дом взялось обслуживать МП “Жилфонд”. Но начиная с 2009 года и до прошлогоднего введения моратория у жителей накопились значительные долги за ОДН, которые как-то надо гасить. Однако возникает вопрос: были ли правомерными установка общедомового прибора учета и, соответственно, начисление жильцам платы за электроэнергию в зависимости от его показаний? Если счетчик установили до вступления в силу Закона № 261, то считать расход энергии начали прежде, чем законодательно ветхое жилье от этой обязанности избавили. Но и после того как закон начал действовать, начислять плату по приборам учета не прекратили. Мол, установили, не дождавшись закона, но если уж установили, то платите.
Потому как “кто первый встал, того и тапки”. И речь идет не только об ОДН, но и о потреблении энергии в квартирах жильцов, которые поставили индивидуальные счетчики в незапамятные времена и те наверняка давно устарели морально и физически. Правда, почему-то никто не требует их менять. Видимо, совесть все-таки не позволяет. Поэтому вопрос к людям, которые следят за соблюдением законности в жилищно-коммунальной сфере: а правы ли те, кто установил приборы, кто начисляет плату, кто собирает ее? И есть тут еще одна маленькая особенность: предполагал ли мэр, подписывая свое распоряжение три года назад, что в 2012 году дом еще будет стоять на земле? У нас ведь обещанного три года ждут. А то и все десять. А если снос откладывается, то жилой дом № 63 на улице Лермонтова под действие закона об энергосбережении в части “подлежащие сносу до 1 января 2013 года” не попадает... А как быть с капитальным ремонтом, запланированным решением МВК еще в 2006 году? На какой срок его можно перенести? Судя по всему, на неопределенный. А пока будем учитывать и ветхую проводку, и скачки напряжения, и аварийные электрощиты. Ведь, кажется, это весьма положительно влияет на энергосбережение и энергоэффективность дома, которая в данном случае заключается в одном факте, не подлежащем оспариванию: вся затраченная электроэнергия должна быть оплачена. А пока суд да дело, в квитанциях на оплату услуг за май у жильцов дома № 63 снова появилась строка: “ОДН”...
Валентин Волченков (фото)
Анна Лиханова Общество. Ситуация 28.06.2012 2374
Комментарии читателей
Добрый день, уважаемые авторы. Я одна из жителей злополучного дома 63 по ул.Лермонтова, хочу немного добавить к вашей статье от 27.06.2012г. из рубрики Общество ("Кто первый встал, того и тапки"). Все написано совершенно верно, даже не верится, что хоть кто то не боится сказать прямо о проблеме, только немного добавлю, что нам приносят квитанции ежемесячно от МП"Жилфонд" еще и за содержание жилья, дополнительный ремонт жилья!!!!! И это аварийного дома - признанного уже очень давно, но к сожалению никто нас не слышит... Я сама , кстати недавно получила судебную повестку за долг по ОДН  в размере 1500р., счетчик непонятно как снимают, ни от кого добиться нельзя правды - ЗАСТАВИЛИ ПЛАТИТЬ!!! ... что делать, заплатила... Мы же не отказываемся оплачивать все услуги - было бы за что !!! Здесь живут вполне достойные люди, бомжей нет - так раньше оплачивали ежемесячно все по квитанциям, наши денежки улетали в трубу - вот и привели дома в аварийное состояние. фУНДАМЕНТ УШЕЛ НА МЕТР В БОЛОТО ! Эти дома построены на болоте !!!!! По заключению МВК Аварийный, подлежит сносу!!! Расходится по швам, влияние железной дороги и авто дороги вблизи дома !!! Разрушение необратимое. Куда ни стучим, в какие двери - глухо все. Народ готов платить за реальное - за видимое улучшение условий, которые, по словам представителей Жилфонда, никто не будет делать - вопрос - за что приносят квитанции на содержание и ремонт ??? - живем, как на пороховой бочке, потолки в трещинах, перекрытия дряхлые, проводка  - трухлявая... Детей страшно дома оставлять. Ну и т.д. В общем, Российская действительность !!! спасибо за участие.
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Ситуация
Малому бизнесу много не надо?

Малому бизнесу много не надо?

Индивидуальный предприниматель Дарья Ф. арендовала небольшое помещение в здании, принадлежащем муниципалитету. Но не смогла проработать там и полгода.

25.10.2019 86 0
И всё законно?

И всё законно?

Этот уголок между улицей Орджоникидзе, проспектом Кузнецкстроевским и речкой Абушкой застраивался постепенно. Сначала появились дома молодежного жилого комплекса “Дружный”, потом дом у реки и десятиэтажки на стороне проспекта, выросла “высотка” у моста… И при том, что квартал зажат с двух сторон оживленными автомагистралями, местечко это было спокойным, относительно тихим и, как ни странно, просторным. Но - до поры до времени. 

06.09.2019 281 0

То пусто, то густо

По расчетам, в частном секторе Новокузнецка не хватает в среднем 137 мусорных контейнеров. Именно столько необходимо установить для жителей домов в радиусе 300 метров от контейнера, чтобы им была доступна услуга вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО). Цена вопроса оборудования такого количества площадок - около шести миллионов рублей. 

16.10.2018 218 0
Пролёт мимо Кубка России

Пролёт мимо Кубка России

24 июля на стадионе “Металлург” ФК “Новокузнецк” должен был сыграть в одной сто двадцать восьмой Кубка России с барнаульским “Динамо”. Здорово было бы проверить своё нынешнее состояние в игре с командой более высокого ранга.

20.07.2018 406 0