Четверг, 23 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Кто на ком зарабатывает

Знаете, на какую профессию наиболее высокий спрос в настоящее время? Не догадались? На коллекторов - работников, “выбивающих деньги” с должников. Так, во всяком случае, утверждает компания Headhanter, профессионально отслеживающая тенденции и реалии современного рынка труда.
Специалистам, согласным взять на себя неблагодарную работу мытаря, работодатели в нашем регионе обещают зарплату от 30 до 45 тысяч рублей.
Показательно, не так ли? Особенно с учетом резко обострившейся ситуации с занятостью. По официальной информации Росстата, на конец марта текущего года органы государственной службы занятости располагали 4,3 тысячами вакансий, что более чем вдвое (на 54 %) меньше, чем на соответствующую дату 2014 года. На конец марта на учете в Центре занятости населения состояли 5091 человек, не занятых трудовой деятельностью, статус безработного имели 3964 человека.
Номинальная среднемесячная зарплата  в первом квартале 2015-го в Новокузнецке составила 30663 рубля и возросла по сравнению с I кварталом 2014 года на 4,5 %, реальная уменьшилась на 9,4 %. Таковы выкладки Новокузнецкого отдела государственной статистики, хоть верь, хоть плачь.
В структуре свободных мест на рынке труда Новокузнецка преобладают вакансии для рабочих (66,2 %). Для ИТР и служащих предложено 1458 мест (33,8 % от общего числа вакансий). Таким образом на конец марта на одного ищущего работу приходилось  0,8 вакансии, одного безработного - 1,1 вакансии.
Данных о вакансиях в органы власти ЦЗН не предоставляет: свободные места в местные администрации как-то заполняются сами собой, без особых к тому усилий.
Между тем недавно областная администрация известила - не без гордости, что в Кемеровской области самое малое в Сибири число чиновников на душу населения. Как гласит распространенная информация, по итогам 2014 года в органах государственной власти Кузбасса трудится 2 тысячи 427 госслужащих, то есть на каждую тысячу жителей приходится 0,89 госслужащего. В целом по России этот показатель составляет 1,19 человека, по Сибирскому федеральному округу - 1,14. Для сравнения, Новосибирская область с показателем 0,95 человека находится на втором месте, а последнее в округе занимает Республика Алтай - 2,34.
Впрочем, в ранг госслужащего возведен весьма ограниченный круг “слуг народа”: куда более значительная часть тружеников исполнительной власти все-таки относится к муниципальным служащим. А еще есть сотрудники администраций, не относящиеся к данному статусу, а также труженики муниципальных учреждений, управлений и предприятий, формально к администрациям отношения не имеющие. Не мешало бы провести перепись этой части населения - для полноты информации.
Кирилл Донцов Общество. Власть и народ 14.06.2015 2356
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Власть и народ
“Верхи не могут, а низы не хотят”

“Верхи не могут, а низы не хотят”

В канун столетнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции в Кузбассе нарастает протестное движение. Это, конечно, ещё не революционная ситуация, но некоторое сходство есть

31.10.2017 1165 0
“Обнажённые нервы земли неземные страдания знают”

“Обнажённые нервы земли неземные страдания знают”

Кому у нас на самом деле принадлежит власть? Ответ на этот вопрос попытались найти простые люди, собравшиеся в воскресенье на сход в селе Костёнково

24.10.2017 583 0
“Пора вернуть эту землю себе”

“Пора вернуть эту землю себе”

“В результате наших обращений в контролирующие ведомства и массовых протестов жителей выявлены множественные нарушения и остановлены работы в Апанасе на разрезе Ананьино Восточный, в Менчереп на разрезе СтройПожСервис, в пос. Гавриловка на разрезе Степановский, и жители в дальнейшем намерены отстаивать свои права”.

17.10.2017 1548 4
Дым без огня и огонь без дыма

Дым без огня и огонь без дыма

После нашей публикации “Новокузнецк сделают селом?” (№ 48 от 26 мая) неравнодушные граждане серьёзно обеспокоились возможными перспективами слияния города Новокузнецка с Новокузнецким районом. Аргументы в основном против. Политические, экономические, репутационные последствия рисуются не просто мрачными, а буквально катастрофическими.

09.06.2017 715 1