Общество

Концепция поменялась?

Перспектива снова получать платежки с повышающим коэффициентом к начислению за отопление серьезно беспокоит жителей многоквартирных домов, где нет общедомовых приборов учета тепла. Проблема это двойная: и в наличии у населения свободных денег, и в опасениях — куда эти деньги направятся. 
“Круглый стол” по теме теплоснабжения, состоявшийся на прошлой неделе, показал, что единого мнения у властей, ресурсников, управляющих компаний и жителей на этот счет просто нет. Хотя депутат горсовета Андрей Кузнецов уверенно заявляет: “Повышающий коэффициент будет!”, ресурсоснабжающие организации, от которых, собственно, и зависит, какие платежки получат в ближайшие дни потребители, вовсе не так категоричны в заявлениях. Прежде всего потому, что до сих пор неясно, чьи это деньги, может ли РСО считать их своей прибылью или следует тратить их на какие-то особенные цели. Ведь пункт постановлеия правительства, рекомендующий направлять средства, полученные от повышающего коэффициента, на энергосбережение, отменен с начала года. 
Депутаты Андрей Кузнецов и Сергей Реут в очередной раз настаивали на “прозрачной и контролируемой” схеме: деньги от повышающего коэффициента собираются на спецсчете городского Центра энергосбережения и расходуются конкретно на установку приборов учета и прочие мероприятия. “Деньги соберутся за восемь месяцев, за это время мы весь город оприборим, — рассказал Реут. - Потом закрываем все работы, подписываем акты, и жители навсегда прекращают платить повышающий коэффициент. Переговоры были проведены, все генерирующие компании согласны. Так что принципиально вопрос решен”. 
Оказалось, что все далеко не так просто. Директор Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании Юрий Шейбак, принимавший участие в обсуждении, сказал: “Эти деньги не идут на развитие нашей компании, а размещаются на специальном счете и должны использоваться на энергосберегающие мероприятия”. Директор Центральной ТЭЦ Петр Фролов сообщил: “Да, повышающий коэффицент будет взиматься. Но что касается направления этих денежных средств на оприборивание, то наша организация стоит особняком, потому что находится в процедуре банкротства. Да, мы готовы оказывать содействие при оприборивании, мы в этом заинтересованы — прежде всего чтобы видеть, где происходят потери. Но направлять эти средства на определенные цели мы лишены возможности по законодательству”.
“Наша позиция — деньги, которые жители должны оплачивать в качестве повышающего коэффициента, должны пойти на мероприятия по энергосбережению, — пояснил заместитель директора “Кузнецктеплосбыта” Данил Тураев. — Это не наши деньги, нам они не нужны. Нам надо вернуть те средства, которые мы потратили на производство тепловой энергии, ремонты и так далее. Мы изначально придерживались той позиции, что управляющие компании — исполнители коммунальной услуги согласно законодательству — могут начислять повышающий коэффициент и использовать эти средства. Сегодня наша позиция не изменилась. Мы ведем диалог с управляющими компаниями, которые, на наш взгляд, должны собирать средства целевого использования. Если есть другой вариант, удовлетворяющий требованиям законодательства, — почему бы и нет?” 
Под этим вариантом подразумевается именно Центр энергосбережения — идея, с которой депутаты уже который год носятся, как с писаной торбой. Три года назад предприниматель Владимир Боков, представляя проект создания такого центра, говорил о муниципально-частном партнерстве: частный инвестор устанавливает и обслуживает приборы учета в домах и этим помогает экономить бюджетные деньги, которые выделяются ресурсоснабжающим организациям в качестве компенсации выпадающих доходов. Или “субсидии”, как сейчас она именуется. И такой центр действительно был зарегистрирован в 2014 году. Правда, проработал он недолго, сейчас в отношении этой организации Арбитражным судом Кемеровской области введена процедура наблюдения: компания задолжала своим партнерам более трех миллионов рублей, не рассчитавшись за выполненные работы. И в 2016 году был создан новый городской Центр энергосбережения (кстати, по тому же адресу, что и старый). Так сказать, начали с чистого листа. Только концепция поменялась. Теперь уже речь идет не об инвестициях частного бизнеса, а о деньгах жителей - в форме повышающего коэффициента.
Представляя горожанам светлые перспективы деятельности центра, Андрей Кузнецов ссылается на опыт Кемерова: мол, там Центр энергосбережения успешно работает. Но при этом Андрей Николаевич не упоминает, что Кузбасский центр энергосбережения - государственное учреждение, его учредитель — областной Департамент по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу. А городской Центр энергосбережения — муниципальное предприятие, которое учредил комитет по управлению муниципальным имуществом города Кемерово. 
Созданный в Новокузнецке Центр энергосбережения — общество с ограниченной ответственностью. Среди учредителей — муниципальное предприятие “Жилфонд” и все тот же Владимир Боков. Вероятно, депутат Кузнецов считает МП в составе учредителей достаточной гарантией того, что “ооо-шка” не “кинет” жителей и не исчезнет, собрав их деньги. Но, откровенно говоря, получастная фирма, которая в течение неопределенного периода времени (при такой платежной дисциплине вряд ли город соберет нужные деньги за восемь месяцев) будет аккумулировать на своем счету миллионы рублей, у меня лично особого доверия пока не вызывает. Потому что репутацию надежного партнера, которому можно доверить свои финансы, еще надо заслужить. Не рискуем ли мы, если даем этой компании право распоряжаться большими деньгами? Да еще без всякой альтернативы — ведь вопрос, как утверждают депутаты, “принципиально решен”… 
Анна Лиханова. 
Анна Лиханова. Общество 02 Фев 2017 года 997 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.