Суббота, 21 Октября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество
Капитализм XXI века: "за" и "против"

Капитализм XXI века: "за" и "против"

Экономическая модель в настоящее время ориентирована на "теневой" вектор развития.
Анализируя сложившуюся в социально-экономической сфере ситуацию, можно сделать вывод о том, что попытка вернуть капитализм в Россию и достичь целей, которые декларировались властями в 1990-е годы при реализации программы приватизации, достигнуты только в той части, которая связана с формированием слоя частных собственников. Наиболее значимые цели, предложенные взамен коммунистической идеологии, остались лишь лозунгами. 
Экономические и статистические показатели свидетельствуют о том, что в целом по стране повышение эффективности предприятий, соцзащита населения и развитие объектов социальной инфраструктуры, особенно в регионах, за счёт средств от приватизации незначительны, а в большинстве случаев имеют негативные последствия. Приватизация слабо содействовала стабилизации финансового положения, демонополизации и созданию конкурентной среды, привлечению иностранных инвестиций. В стране произошло резкое имущественное расслоение населения и усиление конфликта интересов, который носит пока латентный (скрытый) характер. 
По данным Росстата, в 2016 году число людей с доходами ниже прожиточного минимума выросло до 19,8 миллиона человек, составляя 13,5 % всего населения страны. За всю новую историю России это максимальный показатель численности людей, проживающих за чертой бедности. Он увеличился на 4,4 миллиона человек. Показатель социальной дифференциации населения по уровню доходов свидетельствует о том, что в 2016 году, по предварительной оценке Росстата, на долю 10 % наиболее обеспеченного населения приходилось 30,4 % общего объема денежных доходов, а на долю 10 % наименее обеспеченного населения - 1,9 %.
Предыдущий исторический период, богатый на революционные потрясения, свидетельствует о том, что за возвышенными лозунгами и призывами в действительности скрывалось стремление получить власть, а следовательно, неограниченный доступ к материальным и нематериальным ресурсам. 
В настоящее время повторяется ситуация, аналогичная той, которая привела к краху сначала Российскую империю, а затем и СССР. Причина заключается в том, что как только население утрачивает мотивацию к трудовой деятельности, результат которой перестает удовлетворять их личные бытовые потребности и доход не покрывает расходы, то в отношении политического руководства страны наступает разочарование, что, соответственно, приводит к потере функциональной устойчивости практически всех государственных и общественных институтов, а также к изменению сложившегося традиционного уклада жизни. 
Освобождающаяся социальная энергия населения быстро приобретает протестный характер и, несмотря на различные сдерживающие факторы (религия, идеология и проч.), мотивирует агрессию. При этом социум как живой организм начинает искать новые формы своей социальной организации через структурные преобразования, результат которых не всегда позитивен для большинства, так как существует высокая степень субъективного влияния личностей на данный процесс в угоду собственных либо групповых интересов. 
В связи с этим нельзя не согласиться с утверждением Карла Маркса (1818 - 1883), которое он изложил в предисловии к книге "К критике политической экономии" (1859): "Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание". В частности, уравниловка в социальной сфере, пренебрежение к бытовым потребностям населения и отсутствие должного стимулирования по результатам труда в условиях политической монополии КПСС привели СССР не только к инертности в социально-экономических отношениях и "идеализации" капитализма, но и к распаду государства. Потребовалось время, чтобы осознать весь негатив этого процесса и бесперспективность перехода к так называемому "либерализму", так как разделение труда практически закончилось, а международные транснациональные компании фактически монополизировали рынок. 
Процесс глобализации стал реальностью, и наша страна в нём оказалась далеко не на ведущих ролях. При этом надежды российской бизнес-элиты интегрироваться в число правящих миром не оправдались. Миф о том, что частный собственник лучше управляет производством, был неоднократно развеян кризисами 1998, 2008 - 2010, 2014 годов, когда частные компании оказались фактически банкротами - по причине того, что, получая прибыль, собственник, как правило, при её расходовании в первую очередь учитывает свои личные интересы. 
Дробление промышленности и приватизация по частям лишь увеличили себестоимость выпускаемой продукции, а в финансовом секторе экономики спекуляция стала уважаемой и высокооплачиваемой работой. При этом практически большая часть получаемой прибыли была выведена за рубеж, преимущественно через офшорные фирмы, где и находится по настоящее время. 
Однако принятие в США законопроекта "О противодействии противникам США посредством санкций" ужесточает ограничения против финансового и банковского сектора России. Документ предполагает сокращение максимального срока рыночного финансирования находящихся под санкциями российских банков до 14 дней, а компаний нефтегазового сектора - до 30 дней. Санкции заблокируют строительство и реализацию энергопроектов РФ для поставки газа в Европу в обход Украины - "Северного потока‑2" и "турецкого потока". Наряду с этим 1 января 2018 года в Великобритании вступит в силу новый закон "О криминальных финансах", который даст возможность британским судам направлять иностранным собственникам активов в Великобритании так называемый запрос о состоянии имущества неясного происхождения (unexplained wealth orders, UWO). Это означает, что владелец компаний, недвижимости, банковских счетов и другого имущества, вызвавшего вопросы со стороны государственных органов, должен будет объяснить происхождение средств. 
Фактически российской бизнес-элите объявлен ультиматум, который касается суверенитета нашей страны. Если условия не будут выполнены, то все материальные активы данных лиц будут признаны незаконными и присвоены властями США и Великобритании. Фактически западным хозяевам крупных российских компаний стали не нужны посредники, которые позиционируют себя в нашей стране в качестве собственников бизнеса. Они вынуждают их к действиям по содействию в обеспечении контроля Запада над экономикой России, в том числе через политические институты власти.
Режим санкций, введенный США и её союзниками в отношении Российской Федерации, сделал практически невозможным привлечение иностранных инвестиций в экономику, тем самым обусловив необходимость использования внутренних финансовых резервов. По мнению Владислава Иноземцева, директора "Центра исследований постиндустриального общества", "самым важным трендом остается замедление инвестиционной активности (инвестиции падают третий год подряд и сократились по сравнению с 2013-м на 16,4 %). Наиболее драматичная ситуация складывается в провинции, где строительная индустрия попросту останавливается, продажи товаров длительного пользования падают на четверть и более, а население готовится к новому витку сжатия расходов. Экономический рост в условиях сокращения реальных доходов и ограниченности бюджетных средств невозможен - это аксиома. А переменам взяться неоткуда. Вопрос лишь в том, окажется спад в 2017 году существеннее нынешнего или его удастся удержать в пределах 1 %. Оптимистический сценарий выглядит сегодня маловероятным".
Не случайно, что наиболее масштабные проекты реализуются в последние годы за счёт федеральных средств. При этом частные компании, осуществляя деятельность по получению прибыли на территории, в сложившейся ситуации, как правило, не заинтересованы в её развитии, так как это дополнительные расходы. В результате региональные и муниципальные власти всё сильнее испытывают дефицит в средствах для решения социально-экономических проблем местного населения, демографический потенциал и уровень благосостояния которого стремительно уменьшается. 
090_28_2017.jpgПо информации РИАРЕЙТИНГ, суммарный объем государственного долга всех субъектов РФ и долга муниципальных образований, входящих в состав субъектов РФ, на 1 января 2017 года составил 2,72 триллиона рублей, что на 2,2 % больше, чем годом ранее... На 1 января 2017 года в 54 регионах РФ государственный долг превысил 50 % от объема налоговых и неналоговых доходов бюджета, из них в 36 субъектах РФ госдолг превышает 70 % собственных доходов. По сравнению с предыдущим годом количество регионов в этой группе немного сократилось - на 1 января 2016 года в 57 регионах РФ госдолг превышал 50 % налоговых и неналоговых доходов бюджетов, из которых отношение госдолга к налоговым и неналоговым доходам составляло более 70 % в 44 регионах.
Усугубляет ситуацию то, что в последние годы часто вскрываются факты коррупции представителей органов власти и управления федерального и региональных уровней. Основная причина заключается в том, что, обладая властью, они не могут устоять от соблазна воспользоваться ею для получения личной выгоды в контексте "либерализации" экономики. По этой причине в ближайшем окружении должностных лиц появляются "талантливые" бизнесмены, из числа жен, детей и так далее, для того чтобы опосредованно с их помощью получать финансовые и материальные выгоды. 
Репрессивные меры воздействия лишь сдерживают процесс, но не устраняют причины конфликта интересов, когда желание получить денежные средства не совпадают с ограничениями, обусловленными должностным положением, поэтому недобросовестный чиновник начинает изыскивать возможности для решения этой задачи. При этом представители бизнеса даже заинтересованы в поощрении должностных лиц за создание им режима благоприятствования на территории их деятельности. 
По информации американского финансово-экономического журнала Forbes, суммарный семейный доход участников рейтинга по итогам 2016 года превысил 35 миллиардов рублей, а нижний порог отсечения составил почти 260 миллионов рублей. В этом году в шорт-лист с годовым доходом свыше 100 миллионов рублей вошли 163 человека. Это связано как с увеличением органов власти, публикующих сведения о доходах (прежде всего региональные и муниципальные парламенты), так и с ростом доходов участников рейтинга. У 10 человек семейный доход превысил 1 миллиард рублей. 
Ранее, в марте, данное издание также сообщало, что на 2017 год самым богатым чиновником оказался министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, годовой доход которого превысил 582 миллиона рублей. Это в 68 раз больше, чем у премьер-министра Дмитрия Медведева, задекларированный доход которого составил 8,6 миллиона рублей. Самым богатым сотрудником Администрации Президента стал первый замглавы администрации Сергей Кириенко - 85,5 миллиона рублей. Это почти в 10 раз больше годового дохода главы государства Владимира Путина (8,86 миллиона рублей). Министры-"тяжеловесы" Сергей Шойгу (Минобороны) и Сергей Лавров (МИД) - 10,6 и 6,8 миллиона соответственно. Доход министра культуры Владимира Мединского оказался равен 6,7 миллиона рублей. При этом его жена заработала в прошлом году 43,7 миллиона рублей. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил доход в 12,8 миллиона рублей, а его жена Татьяна Навка заработала в 2016 году 120,8 миллиона рублей. 
Основная проблема реализации государственной власти заключается в том, что экономическая модель в настоящее время ориентирована на "теневой" вектор развития, когда должностные лица, формально находясь вне процессов, связанных с бизнесом, тем не менее активно в нем участвуют с целью, как ранее отмечалось, получения материальных выгод. В результате возникает конфликт интересов внутри самой системы власти, когда финансы воспринимаются не как средство для обеспечения благополучия страны, а становятся определяющим мотивационным фактором для незаконного обогащения. При этом интересы населения уходят на второй план, воспринимаясь как обременение, а решение их социальных проблем переходит в плоскость коммерциализации, что, например, произошло в сфере образования и медицины.
Общепризнанным является тот факт, что Россия в настоящее время находится на рубеже серьезных социальных потрясений, так как предложенный курс социально-экономического развития стал худшей копией капитализма, существующего на Западе. Каких-либо идей, которые могли бы мотивировать население на позитивно ориентированную деятельность, элитой не предложено, так как их цели не совпадают, что является основной проблемой. 
Поэтому необходимо в первую очередь обеспечить баланс интересов и приоритет в решении тех задач, которые связаны с поддержанием функциональной устойчивости государства и общества путём модернизации социально-экономических отношений в направлении создания механизма солидарного использования прибыли для обеспечения благополучия населения, независимо от их социального положения, на принципах необходимой достаточности и экономической целесообразности. 
В связи с этим требуется мотивировать людей в направлении солидарности их деятельности, когда они вовлечены не только в совместный труд, но и в процесс получения выгод по его результатам. По этой причине роль бизнес-элиты по ключевым отраслям экономики должна ослабнуть. Распределение полученной прибыли необходимо осуществлять в рамках коллективной договоренности, как, например, это предусмотрено в акционерных обществах. Фактически коллективная собственность будет переходить в индивидуальную (частную) в зависимости от вклада каждого участника данного процесса в общее дело и в рамках взаимной договоренности. При этом представители власти становятся равноправными участниками данного процесса. Они не только контролируют его, но и несут ответственность за результаты. Принципы данной модели заложены в госкорпорации. 
В результате в регионах необходимо создавать акционерные общества, в которых контрольный пакет акций находится у региональных властей. При этом остальные акции должны распределяться между всеми работниками компании, в том числе и теми, кто вышел на пенсию, исключая возможность купли-продажи и передачи по наследству. Это позволит сохранить в регионе не только прибыль, но и повысит уровень ответственности должностных лиц за конечный результат - это улучшение социальной инфраструктуры и благосостояния местного населения. 
В перспективе данные региональные компании могут преобразоваться в корпорации, по функциональности имея признаки топливно-промышленного, топливно-энергетического либо аграрно-производственного комплексов, что в результате повышает управляемость организации и значительно снижает себестоимость продукции. Фактически не в ущерб федеральному налогообложению и без каких-либо признаков сепаратизма за счёт получаемой в региональный бюджет прибыли произойдет качественный скачок в уровне финансирования местных программ, а также на законном основании представители властей, которые будут участвовать в данной деятельности, получат доход. Как, например, это организовано в госкорпорациях, при условии соблюдения принципа разумной достаточности и обоснованности размера получаемых дивидендов. 
В связи с этим на начальном этапе под конкретные проекты федеральная власть могла бы предусмотреть целевое финансирование и механизм контроля за расходованием выделенных бюджетных средств, а также определение критериев оценки эффективности деятельности региональных властей в данном направлении. Таким образом, без каких-либо социальных потрясений и экспроприаций, сохраняя при этом конкуренцию, будет видно, какая модель организации экономической деятельности жизнеспособна: основанная на частной собственности на результаты труда либо та, которая реализует на практике принцип солидарности и социальной справедливости. 
Следует особо отметить, что такой подход касается тех отраслей, которые предполагают высокую степень капиталовложений в предприятия, играющие в регионе градообразующую роль. Результатом данных мер станет увеличение дохода домохозяйств, что позитивно скажется также и на состоянии малого и среднего бизнеса, который зависит от платежеспособности населения. Установится баланс интересов и отпадет необходимость наращивать прибыль сверх потребностей, связанных с обеспечением жизнедеятельности в регионе, а местные власти будут обладать финансовыми ресурсами для решения социально-экономических проблем, тем самым сняв нагрузку с федерального центра.

Андрей Кожевников,
кандидат социологических наук,
заместитель директора НГИУВа - филиала ФГБОУ ДПО  "Российская медицинская  академия непрерывного профессионального образования" по общим вопросам.
Иллюстрации: nefakt.info caricatura.ru
Андрей Кожевников, Общество. Конкурс "Слово и дело" 07.10.2017 266
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Конкурс "Слово и дело"
"Бились до конца, на счёт не смотрели"

"Бились до конца, на счёт не смотрели"

Прославленному капитану "Металлурга" Олегу Ивановичу Короленко 13 августа исполнилось 80 лет. За десять лет нападающий "наколотил" 253 шайбы, причем 179 из них забил в высшей лиге чемпионата СССР. А в сезоне-1960/1961 и вовсе стал лучшим бомбардиром чемпионата с 23 голами. Поверьте, это шикарное достижение! Капитана боготворили в Новокузнецке, его именем называли детей, а он всем сердцем играл за родной "Металлург". Олег Иванович был не просто бомбардиром. Он был капитаном, на которого равнялись, который вел ребят за собой. Тренировался больше всех, до изнеможения, понимая, что хоккей - это труд. И игра воздавала ему сторицей. В славной истории "Металлурга" много ярких хоккеистов, но монументальная - по игре, а не физическим параметрам - фигура Олега Короленко все-таки немного особняком. Благодаря ему и его партнерам по команде в Новокузнецке полюбили хоккей с шайбой.

07.10.2017 189 0

"Похожи встречи на подарки"

Анатолия Семёновича Сазыкина представлять читателям "Кузнецкого рабочего" не надо: известный знаток литературы, тонкий её ценитель, доцент кафедры литературы в недалёком прошлом, чьи лекции помнят, если и не дословно, то по тону, по оставленному на всю жизнь послевкусию все те, кто у него учился. Любовь Никонова, творчество которой Анатолий Семёнович ценит высоко, тоже была студенткой филфака (а тогда он был просто кузницей писательских и журналистских кадров) и, конечно, слушала его лекции. "Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся", - писал Фёдор Тютчев. Может быть. Всё зависит от слова, которое сумеет "посеять в душах благодать". Савва Михайлов

07.08.2017 272 0
Мастерами не рождаются, а становятся

Мастерами не рождаются, а становятся

В Новокузнецке и Кузбассе хорошо знают Сергея Култаева, директора СДЮСШОР по настольному теннису. В 2017 году у него двойной юбилей. 7 августа Сергею Васильевичу исполняется 60 лет - серьезная веха в жизни. А 1 ноября будет 20 лет с тех пор, как он возглавил СДЮСШОР. Согласитесь, это весомые причины, чтобы рассказать о юбиляре.

06.08.2017 2190 0
Ценные бумаги. Почти просто о почти сложном

Ценные бумаги. Почти просто о почти сложном

Первого июля 2017 года газета "Кузнецкий рабочий" при поддержке Кузнецкбизнесбанка объявила о начале конкурса "Слово и дело" имени Сергея Чугуряна, замечательного человека и журналиста. Итоги будут подводиться в трех номинациях. Первая из них охватывает экономику, бизнес, финансы, промышленность - предпочтение отдается аналитическим материалам. Вторая направлена на дела культурные - знакомство с творческими людьми, коллективами и значительными событиями. А третья номинация - это спортивные материалы о тренерах, молодых и уже состоявшихся спортсменах, энтузиастах, спортивных династиях, в общем, обо всех тех людях, которые приносят славу нашему городу.

05.08.2017 1332 0