Общество

Как я попал в Кремлёвский полк

Данил ГЕРБЕР в середине мая демобилизовался из рядов Российской армии, службу он проходил в Президентском полку, или, как его еще называют, Кремлевском. Данил рассказал нам о том, как туда попал и как проходила его служба в этом элитном подразделении Вооруженных сил страны.

-Меня часто спрашивают, как я оказался в Кремлевском полку. До службы в армии я окончил Новокузнецкий транспортно-технологический техникум по специальности “наладчик контрольно-измерительных приборов”. В декабре позапрошлого года мне позвонили из военного комиссариата Заводского, Кузнецкого, Новоильинского и Орджоникидзевского районов и пригласили на собеседование. Сразу сказали, что я кандидат на службу в Президентском полку. Конечно, я хотел служить там. Все началось с медкомиссии, потом — тестирование, сбор документов, проверки, в том числе и по линии ФСБ. Все это продолжалось до марта 2017-го. В военкомате объяснили: попадешь в Президентский полк — отлично, не попадешь — можешь выбирать любой род войск и место, где служить. Это была неплохая перспектива.

В начале марта вызвали на областную медкомиссию, туда приехал представитель полка. Его интересовало буквально все. Спрашивал об успеваемости в школе и техникуме, какие книги читаю, чем увлекаюсь, о том, как поддерживаю отношения с друзьями, девушками, и даже — верю ли я в Бога и мое мнение о людях с нетрадиционной ориентацией. Не скажу, что какие-то вопросы меня ставили в тупик, но порой было сложно отвечать чисто психологически.

Родители известие о службе в Президентском полку приняли с восторгом, особенно мама. Но чем больше я бегал по различным инстанциям и диспансерам, тем больше она волновалась. А я понимал, что одного моего желания мало, надо, чтобы все было безупречно. Пришлось даже сделать операцию септопластики на искривленной носовой перегородке. Потом выяснилось, что только в моей роте, чтобы попасть в полк, подобную операцию сделали пять человек.

Из Новокузнецка провожали меня всей нашей большой дружной семьей: родители, бабушки, дедушки, дядя… В Кемерове мы пробыли четыре дня, уже там нас начали приучать к армейской жизни: правильно застилать постель, делать уборку, ходить строем. Со всего Кузбасса претендентов в Президентский полк собралось 25 человек. Выбрали 10, в том числе и меня. Непопавшие особо не расстроились, в Москве было еще два достойных полка: Семеновский и Преображенский, можно было идти служить в московскую Росгвардию. Когда нас торжественно провожали из Кемерова, всем от губернатора вручили часы. Мои не пережили год тяжелых армейских будней, но я их храню.

По Москве с Казанского вокзала нас везли в “газиках” под брезентом, так что полюбоваться утренней столицей не удалось, как и увидеть в первый раз Кремль. Здание Арсенала, где располагалась казарма, полностью окружали высокие стены, из-за которых видны были только две звезды Троицкой и Никольской башен.

Казармы представляли собой просторные помещения, где мы расположились поротно. Обычный армейский быт: железные кровати, тумбочка на двоих, “удобства” в конце коридора. Зданию Арсенала 300 лет, там своя планировка, никаких излишеств. В столовой тоже: стол на восемь человек, один из которых на раздаче получал на всех еду. Сначала еда мне категорически не понравилась. Потом привык, да и готовить стали лучше. На завтрак — молочная каша, масло, сыр, яйцо, на обед — суп, курица или котлета с гречкой, рисом или лапшой, за ужином баловали выпечкой. Впрочем, был солдатский буфет, где можно было купить чашку кофе, сладости. В него всегда были длиннющие очереди.

Мне повезло, нас встретил контрактник из Новокузнецка. Он сразу рассказал мне, что и как. Я потом с ним поддерживал добрые отношения. Первые дни были очень напряженными: изучали документацию, звания, обязанности… Самым неожиданным для меня было то, что мы еще и шили. Подшивали белые воротнички на “зеленку”, шевроны на служебную форму. Дома я не особо дружил с ниткой. Конечно, мог что-то зашить, но сейчас это делаю мастерски, минут за пять. Поначалу, мучаясь с иголками, мы шутили, что это не Президентский полк, а швейные войска.

Потом началась стажировка на посты, и мы стали выходить за пределы Арсенала. Было увлекательно бегать во время утренней зарядки по территории Кремля. Бежишь, а вокруг тебя исторические здания, построенные Екатериной II, позднее я их все посетил.

Присягу мы принимали 3 июня на Соборной площади Кремля. Это место выбрали впервые, обычно это происходило в военлагере полка в Купавне, но он оказался на ремонте. Нам повезло. В этот день первый раз отпустили в увольнение, ко мне как раз приехала бабушка. Через неделю после присяги нас отправили в палаточный лагерь, где были стрельбы, физическая подготовка, занятия “щиты-дубинки” — служебная самооборона, знакомство с автоматом.

В июле мы уже начали заступать на посты. Первый раз я стоял на охране режимной зоны — Государственного Кремлевского дворца — в День шахтера, когда там проходил президентский прием. Мой пост был у главного входа. Это как раз случилось в мой день рождения, мне исполнилось 20 лет. Я все всматривался в приглашенных, вдруг окажется кто-то знакомый из Новокузнецка, у нас же много шахтеров.

Строевой у нас было не очень много, но на вечерней прогулке обязательно делали круг 200 метров чеканным шагом. За год “нагулялись”. Когда шла подготовка к инаугурации президента, строевые занятия утроились. Нас построили в “коробку”, шесть человек на шесть, мы шагали и шагали, привыкая и притираясь друг к другу. Я оказался в первой шеренге как один из самых высоких, мой рост 187 сантиметров. Сначала тренировались только своей “коробкой”, потом в составе всего полка. Особенно много муштры было перед Днем Победы. На Красную площадь выходили в 6 утра, чем очень радовали ранних туристов из Китая.

Срок службы подходил к концу. Как “деды” мы уже помогали новобранцам, учили тому, что освоили сами за год. Некоторым ребятам предложили контрактную службу, мне тоже. Заманчиво, конечно, совсем другие условия, больше свободы, самостоятельности, опять же Москва. Но я рвался домой, в Новокузнецк. И рад, что вернулся. Интересно, что за год, безусловно замечательный в моей жизни, я стал значительно взрослее и здоровее (смеется). Мне стала категорически мала вся моя одежда, так что по магазинам пришлось ходить в форме Кремлевского полка.

В редакцию Данил тоже приехал в форме. Высокий, статный, с военной выправкой, улыбчивый, он был по-настоящему красив. Видимо, именно таких ребят берут в элитные войска. Какие еще требования предъявляются к кандидатам в Президентский полк? — спросили мы у военкома военного комиссариата Заводского, Кузнецкого, Новоильинского и Орджоникидзевского районов Сергея Колябина.

— Начнем с того, что у парня должно быть желание служить в армии. Когда ставим на воинский учет и видим, что молодой человек по всем статьям подходит для службы в элитных подразделениях, начинаем работать с ним. В первую очередь проверяем здоровье. Смотрим, чтобы не было никаких изъянов на теле: шрамов, татуировок. Естественно, не должно быть вредных привычек. Немаловажную роль играют образование, характеристики с места учебы, работы. Проверяют по всем направлениям как кандидата в Президентский полк, так и его семью. Перед призывом рассказываем о преимуществе службы в этом подразделении, о приоритетных возможностях поступления в вузы Министерства обороны после армии.

Ежегодно Кемеровской области давали квоту в Президентский полк на 20 человек, последние два года она сократилась, потому что ребята остаются служить по контракту. В этом году в Президентский полк в нашем комиссариате мы отобрали четырех человек, взяли двух, двое других поехали тоже в Москву, но в войска спецназа. Как правило, ребята возвращаются со службы с хорошими характеристиками, грамотами, и нам приятно, что они достойно служили, не подвели Новокузнецк, Кузбасс. 

Ольга Волкова. Александр Бокин (фото). Общество 15 Июн 2018 года 2851 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.