Общество

“Как мы обули немцев”

Егора Ивановича Дроздецкого — знаменитого новокузнецкого шахтера — знал весь Советский Союз. Он был первым в Кузбассе дважды Героем Социалистического Труда. Еще он кавалер ордена Октябрьской Революции, ордена Трудового Красного Знамени и знака “Шахтерская слава” трех степеней. При жизни ему в центре Новокузнецка воздвигли памятник. Дроздецкий был делегатом трех съездов КПСС, а на XXV съезде от имени кузбасских шахтеров принимал участие в обсуждении доклада.
Мне довелось работать с этим прославленным горняком не один десяток лет не только на одной шахте - “Нагорной”, но и на одном участке. По характеру он был человеком целеустремленным, трудолюбивым, любознательным и прекрасным организатором. Благодаря этим качествам Егор Иванович стал бригадиром добычной бригады, которая стала ведущей и на шахте, и за ее пределами.
Несмотря на свою знаменитость, Егор Иванович по натуре был скромным, званиями и рекордами не кичился, спускался в забой и работал наравне со всеми. Как-то произошел такой случай: во время смены он травмировался комбайновой цепью. Травма тяжелая — перелом. Неприятно и для него, и для руководства шахты. Будь на его месте другой, резонанса могло и не быть. Шахта есть шахта, бывает и посерьезней. Но в те времена западные политики искали любой случай, чтобы опорочить социалистический строй, жизнь советских людей, “подставить” руководство страны. Произошедшее с Дроздецким они упустить не могли. И в одном из популярных журналов ФРГ появился материал, который вещал, что простой рабочий, шахтер в своем выступлении на съезде раскритиковал работу руководства КПСС и за это его хотели убить в шахте. Чтобы развеять этот пасквиль, было принято решение пригласить журналистов из ФРГ на нашу шахту, чтобы они своими глазами все увидели на месте.
К тому времени Егор Иванович уже давно выздоровел и работал.
И вот иностранная делегация прибыла на “Нагорную”. Сопровождали её работник горкома, переводчик, фотограф, от руководства участка направили меня. На сопряжении лавы с конвейерным штреком в шахте нас встретил Егор Иванович. Из вопросов журналистов было понятно, что они “в теме” работы шахты. Спросив разрешение, много фотографировали. Запретов от нас не было. Снимайте! У нас секретов нет. По их просьбе показали механизированную крепь, работу комбайна. Понятно, что особенно их интересовало, как и при каких обстоятельствах травмировался известный шахтер Дроздецкий. 
Посещением шахты немцы остались довольны. Все было “гуд”, даже тот небольшой казус, произошедший перед спуском в шахту.
Все сопровождающие пошли переодеваться в мойку ИТР. А меня с немецкими журналистами комендант АБК направила в директорскую. Она подобрала нам спецодежду, сапоги и ушла к себе. Я по привычке быстро переоделся и вышел позвонить. Захожу обратно в гардеробную, немцы сидят одетые, но босые. Сапоги стоят перед ними, а они в руках вертят портянки и не знают, как их приспособить. Что это за куски ткани, зачем, ребята, понятно, не знали. Пришлось мне по-быстрому обучать их обуваться с портянками. Оказалось, это непросто, но вроде бы справились. По крайней мере, никто мозолей не натер. Только потом надо мной в шахте долго подшучивали: “Ну-ка, Палыч, расскажи, как ты немцев обувал!”
Следующий “по программе” день немцам понравился еще больше. Мы с ними съездили на нашу турбазу в поселок Курейно. Поиграли в теннис, бильярд. После обеда они даже пробовали петь “Интернационал”. По просьбе немцев побывали они и в гостях у Егора Ивановича дома. Там их научили стряпать сибирские пельмени и с широким русским гостеприимством усадили за хлебосольно накрытый стол. И, конечно, в обход программы научили по-нашему пить русскую водку.
Командировка журналистов закончилась, и мы расстались почти друзьями. Потом они на шахту прислали три экземпляра журнала со статьей-отчетом о поездке на шахту “Нагорная”, в которой опровергалась попытка убийства знаменитого шахтера Егора Дроздецкого — делегата XXV съезда КПСС. Было много хорошего сказано о нашей шахте, о технологии добычи угля, дисциплине, профессионализме шахтеров, их душевной доброте. Не забыли похвалить наше гостеприимство.
Это событие уже помнят немногие. Годы летят. Егору Ивановичу в этом году исполнится 87 лет. Пятьдесят лет назад он получил свою первую медаль Героя Соцтруда, 30 лет назад ему присвоено звание Почетного гражданина города Новокузнецка. Наград и званий у него много, но он как был, так и остается скромным человеком, человеком рабочей закалки, любящим своих товарищей-шахтеров, с которыми с удовольствием вспоминает былые годы, как они трудились и прославляли угольный Кузбасс.
Владимир Безматерных,
ветеран шахты “Нагорная”.
Фото из архива.
Владимир Безматерных, Общество 11 Фев 2017 года 1423 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.