Общество

Как быстро время пролетело

Наш кирпичный трехэтажный дом № 59 на проспекте Энтузиастов на долгие годы стал для меня дорогим и в радости, и в горе.
В тот дом в 1938 году въезжали преподаватели и ученые из томских и новосибирских институтов для работы в СМИ. Заселялись и другие замечательные люди. Общались между собой очень просто. Нам, ребятам, двери всех квартир были открыты. 
Хочется хоть немного вспомнить наших жильцов. В 1-й квартире жила наша семья — Тришункиных. Мой отец был старшим лаборантом сварочной лаборатории. Во 2-й поселилась тётя Капа с мужем, в 3-й — кандидат химических наук Воробьева. Квартиру № 4 занимали Ручушкины, хозяин был главным химиком института, 5‑ю — семьи Климинских и Поповых, 6-ю — Швед, работающий на кафедре деталей машин. В 7-й жил большой интеллигент Вознесенский, он даже в реке купался в галстуке. И прочие. Вольтенгар — талантливый механик по точным приборам, Воронцов — замечательный слесарь, Коровины - родственники знаменитого художника, Нипеен — ученый-металлург… А также физик, фотограф, учитель музыки, библиотекарь, врач-лор, директор металлургического техникума…
Жили дружно, семьями ходили в кинотеатр “Коммунар”. По нескольку раз смотрели фильмы “Путевка в жизнь”, “Максим”, “Веселые ребята”, “Свинарка и пастух”, “Волга-Волга”, “Огни большого города”, “Праздник Святого Йоргена”, “Остров сокровищ”… Не пропускали ни одного. После сеанса, еще в толпе, начинали обсуждать фильм, пересказывать друг другу. 
Особенно были дружны дети. Совместные игры, праздники, дни рождения, ну и, конечно, проказы. Как сейчас помню этот прекрасный солнечный день в мае 44-го года. 
Ребята, кучкуясь, сидят на лавочках возле дома. Нам по двенадцать лет. Рассуждаем о том о сём. Вспоминаем отцов, которые были на фронте, сражались с фашистскими оккупантами. Вдруг Рафаил говорит: “Что сидим? Пошли на речку, там ещё лёд идёт”. И мы, вчетвером, я (Борис), Рафик, Володя и Павлик, поехали на трамвае к старому клёпанному Кузнецкому мосту.  
В те времена климат был совсем другой. В начале мая становилось тепло, под раскалёнными солнечными лучами лед на реке вздыбливался и трескался с шумом на отдельные части. Зрелище необычайно завораживающее. Вся ширь Томи движется. Вон на льдине плывёт половина дома, на другой - какая-то домашняя утварь, а на самой середине — собака-путешественница.
Полюбовавшись, по мосту перешли на правый берег и двинулись по пляжу вверх по Томи дальше, за нынешний железнодорожный мост, которого тогда не было. Там была заводь, в которой скопилось множество огромных льдин. Кто-то из ребят сказал: “Хорошо бы покататься на льдине…”

006_10_2017.jpg

Павлик, худощавый, с рыжими вьющимися волосами и весёлой улыбкой, кивнул: “Нужное предложение, домой-то идти неохота…” Черноволосый, круглолицый Рафик тоже согласился и взмахнул рукой:  “Только вперёд!” Володя, из всех нас самый спокойный и рассудительный, первый зашёл на льдину. Потом и мы запрыгнули. Но тут Володя вдруг остановил нас и спросил: “А как же мы поплывём без вёсел? Вон кусты, давайте наломаем веток, свяжем веники и будем ими грести”.
Быстро сделали веники. Нашли палку, чтобы толкать льдину, и толкали её, пока не вышли на стремнину реки. И поплыли на этом ледяном плоту по-летнему одетыми: в трусах, рубашках и тапочках. На берегу нам казалось, что лед по воде идет очень медленно. А теперь нас удивила скорость, с которой мы приближались к мосту. В этом мощном потоке наши веники-весла оказались бесполезны. А бетонный “бык” всё ближе и ближе… Налети на него наша льдина — не писал бы я сейчас этого.
Сильно испугаться мы не успели. За мостом у Топольников наша льдина села на мель. Соскочив в воду, мы попытались ее столкнуть. Не удалось. Огляделись. Справа от нас метрах в двадцати до самого берега был затор. Мы сняли с себя рубашки, взяли в руки тапочки и по пупок в воде побрели к нему. Вода обжигала холодом. Острые, как щепа, льдинки больно кололи тело. Вот вода нам уже по грудь. Руки с тапочками и рубашками поднимали все выше.
Наконец желанное нагромождение льдин. Каждый из нас старался вскарабкаться на них. Срывались, падали и снова лезли. Наконец, мокрые и босоногие, вышли на берег. Отогрелись, лежа на горячем песке. Подсушили одежду, надели тапочки. Главное, чтобы мамы ничего не заметили и не узнали. Была бы нам трепка. Кстати, никто из нас тогда даже не простудился.
Пройдет много лет. Павлик станет доктором технических наук, Рафик — командиром в металлургии, Володя проявит себя в спорте. Что-то и я сделал.
Борис Тришункин.
Фото из семейного архива.
Борис Тришункин. Общество 21 Янв 2017 года 1189 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.