И дольше века длится жизнь

040_05_2013.jpgГлядя на Галину Васильевну Ширёву, ни за что и не подумаешь, что ей уже сто лет! Она не утратила ясности мысли, интересуется жизнью города — мы застали её с газетой в руках, — а летом вместе с правнуками выбирается в сад. О том, каким был её век, она вспоминала вместе с дочерью Эмилией Федоровной.

Галина Васильевна родилась на Урале, в городе Березники. Семья большая - четыре сына и две дочки, Галя была младшей из сестер. “Наш отец, Василий Андреевич, работал бухгалтером, а мама - учительницей. После школы-семилетки я поступила в горный техникум, на маркшейдера. А сестра и братья у меня химики, все без исключения!” — говорит Галина Васильевна. “В молодости она и пела и на гитаре играла.
В техникуме физкультура была на высоком уровне. На спартакиаду строили пирамиду, а мама была на её вершине, как самая маленькая”, - присоединяется к разговору дочь Эмилия Федоровна. В техникуме она встретила любовь всей своей жизни, будущего мужа Федора. В 1932 году они поженились, а через год родилась дочь Эмилия. До диплома Галине оставался последний, четвертый, курс, но она вместе с мужем и дочкой уехала в Казахстан. “Им предложили работу на горном руднике. Папа был начальником шахты, мама работала по своей специальности, маркшейдером, — вспоминает Эмилия Федоровна. - На фронт его забирали из Джезказгана, а через год мы получили “похоронку”. На мамину долю выпало немало горя: война, голод, холод, тяжелая работа, которая забрала всё здоровье. Но самой большой потерей была гибель отца. После этого она перестала улыбаться”. В 1942 году Галина Васильевна вместе с дочкой вернулась на Урал, чтобы окончить техникум.
“А после техникума меня по распределению отправили в Губаху, есть такой городок на Урале, — рассказывает Галина Васильевна. — Начинала маркшейдером, а последние несколько лет была главным инженером. После войны был дефицит кадров, поэтому в 1950 году меня пригласили в Красноярск, на должность инженера”.
“Мама много времени проводила на работе, на ней была большая ответственность — начальник проектно-сметного отдела. Трудное было время, но она не упустила моего воспитания, дала образование”, — говорит Эмилия Федоровна. Окончив школу, дочь поступила в медицинский институт, где познакомилась со своим мужем Эммануилом Андреевичем. “После института нас с мужем направили на станцию Крутояр Красноярского края, в участковую сельскую больницу. Он работал травматологом, а я — акушером-гинекологом”. Через несколько лет Эмилия отправилась в Новокузнецк, на повышение квалификации. Город ей понравился, и в 1966 году она уговорила мужа перебраться в Кемеровскую область. Галина Васильевна прожила в Красноярске сорок один год, а когда в 1991-м ушла на заслуженный отдых, переехала к дочери в Новокузнецк. В Красноярске у неё остались верные подруги. Они были вместе и в работе и на отдыхе. Переезд не помешал дружбе — писали письма, звонили, приезжали в гости.
Галина Васильевна — ответственная бабушка. Внука Андрея она нянчила с пеленок, а правнуки так и вовсе всё лето проводили с ней на даче. Она, разменяв десятый десяток, ещё вовсю хозяйничала на даче: копала, сажала, полола, поливала. С сентября и до весны тоже не скучала — водила правнуков в музыкальную школу. У Галины Васильевны семь правнуков и три праправнука! Все они приехали поздравить бабушку с вековым юбилеем.
Комитет соцзащиты тоже не забыл поздравить. Преподнесли букет и конверт с пятитысячной купюрой. Телеграммы с поздравлениями прислали президент и губернатор. “А потом я наткнулась в газете на заметку о столетней прокопчанке Анастасие Дементьевой, которая теперь будет получать десять тысяч рублей — специальную городскую пенсию, — говорит Эмилия Федоровна. — Обратилась в соцзащиту, может быть, и маме полагается какая-то доплата. Но ничего такого в Новокузнецке нет и в помине. А ведь здоровье с годами крепче не становится, в аптеку заходить страшно! Одна упаковка витаминов стоит триста рублей, а про лекарства уже и речи не веду”. Эмилия Федоровна и сама в феврале отметила 80-летний юбилей. Внуки и правнуки - вот их главная опора и радость.
 Валентин Волченков (фото)
Марина Казанцева Общество 11 Апр 2013 года 673 Комментариев нет