Суббота, 23 Марта 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество
И cнова о “боге погоды”

И cнова о “боге погоды”

Анатолий Витальевич Дьяков при жизни удостоился народного звания “бог погоды”. Он не родился и не жил в Новокузнецке, но многие годы - с 1931 по 1985 год - сотрудничал с Кузнецким металлургическим комбинатом, с коллективом Новокузнецкого планетария. Точные сводки метеопрогнозов были необходимы для успешной работы комбината и предприятий Кузбасского региона и страны.
Благодаря точной и успешной гелиометеорологической методике определения погоды на планете в советское время о научных изысканиях А.В. Дьякова знали во всем мире, его сводки запрашивали учреждения Франции, Кубы, Японии и других стран.
Анатолий Витальевич родился 7 ноября 1911 года на Украине, близ села Онуфриевка Кировоградской области в семье народных учителей. До 1924 года учился в школесемилетке в селе Аджамке близ Кировограда. После окончания школы семья Анатолия перебралась в Кировоград. Там он поступил в профтехшколу, в которой учился до 1926 года. “Условия жизни в те годы были очень суровыми, жестокими, полными лишений” (из автобиографического очерка А.В. Дьякова “Как я стал астрономом и метеорологом”).
В стране и в мире развивался интерес к астрономии, велись научные исследования и астрономические наблюдения за светилами и космическими явлениями, широко печатались научно-популярные романы выдающегося французского астронома К.Н. Фламмариона. В России получило успешное научное развитие Русское общество любителей мироведения (в годы великого террора все члены, а их было более 2500 тысяч, пострадали от репрессий).
Первые важные астрономические наблюдения, вызвавшие интерес в научных кругах, Анатолий Витальевич сделал в возрасте 13 лет: 20 августа 1925 года, наблюдая редкое космическое явление и фиксируя координаты траектории движения на небосводе большого болида.
В профтехшколе, где учился Анатолий, работал астрономический кружок мироведения, в котором он был избран секретарём. С 14 лет Анатолий проводил на заводах, фабриках, в домах культуры увлекательные творческие встречи по астрономии.
Окончив в 1926 году школу, он начал подготовку к экзаменам в университет. 10 сентября 1928 года Дьяков был зачислен на первый курс физико-математического отделения факультета Одесского института народного образования. В студенческие годы Анатолий Витальевич в числе первых сторонников новых открытий интересовался идеями мирного овладения энергией атома.
В мае 1932 года Анатолий Витальевич получил из Парижа пакет с документами об избрании его в число действительных членов Французского астрономического общества. Окончив в 1933 году университет по специальности “физика и геофизика”, он продолжил обучение в Московском университете имени М.В. Ломоносова на механикоматематическом факультете, куда его приняли сразу на 4-й курс.
В 1934 году, не успев окончить университет, Анатолий Витальевич по доносу был арестован и сослан в Сибирь, в Горную Шорию на строительство железной дороги для рудника. Узнав о его способностях, знании астрономии и метеорологии, в июле 1936 года по решению руководства Анатолий Витальевич был назначен на должность начальника гидрометеослужбы на строительстве Горношорской железной дороги (в строительстве и геологической разведке использовались и были необходимы гелиометеорологические наблюдения, сводки и прогнозы).
С июля 1943 по декабрь 1948 года он занимает должность начальника метеорологического бюро Горной Шории.
8 мая 1945 года, выступая с отчётным докладом в исполкоме Кузедеевского райсовета депутатов, Анатолий Витальевич обратился с предложением о необходимости строительства научно-исследовательской гелиометеорологической станции. С 1946 по 1950 год под руководством Анатолия Витальевича велось строительство гелиометеостанции обсерваторного типа, место было выделено с учетом пожеланий академика И.П. Бардина. 
094_07_2018.jpg
Для постройки здания и организации работ выделили участок на вершине горы Улу-Даг (в переводе с тюркского Большая Гора): 15 гектаров под климатический заповедник и 8 гектаров под хозучастокметеостанции. Горно-Шорской гелио-метеообсерватории Анатолий Дьяков дал имя выдающегося французского учёного и астронома Камилла Фламмариона, которого он всю жизнь считал учителем в жизни и науке (в настоящее время гелиометеостанция на горе Улу-Даг не сохранилась).
В 1953 году Анатолием Витальевичем была подготовлена научная работа “Физический механизм воздействий активности Солнца на процессы циркуляции земной атмосферы”.
Прогнозы Анатолия Витальевича были основаны на ежедневных наблюдениях за активностью на Солнце, на изучении опыта и трудов предшествующих современных и зарубежных учёных метеорологов-новаторов, на знаниях высшей математики, физики, термодинамики, перемещении воздушных масс по планете и уникальной интуиции учёного исследователя, прогнозы были точны на 100 процентов.
За составлением прогнозов к нему обращались не только металлургические комбинаты региона, в прогнозах нуждались геологи, капитаны дальнего плавания. Работая в Темир-Тау (Кемеровская область), он отправлял сводки в ведомства разных стран: о засухах и морозах, штормах и тайфунах в Атлантике. Составлял и отправлял за свой счёт телеграммы в Англию, Францию, Индию, Японию, Америку, Канаду.
Несмотря на международную успешность и востребованность методики исследований гелиометеорологических наблюдений А.В. Дьякова, официальная наука его опытом не овладела. В советские времена неоднократно Анатолия Витальевича сокращали с должности, закрывалась работа научно-исследовательской гелиометеорологической станции. Но во всех сложностях и испытаниях жизни Анатолий Витальевич оставался честен и предан любимой науке гелио-метеорологии.
Земной путь Анатолия Витальевича закончился 15 февраля 1985 года.
Виталий Асанов Общество. Послесловие к дню рождения 20.11.2018 382
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме