Общество

Евгений Буцук: «Ставка — на активность жителей»

Жилищно-коммунальное хозяйство — одна из самых актуальных тем в любое время года, в любом населенном пункте страны. И Новокузнецк — не исключение. Более того, в нашем городе вопросов, поиск ответов на которые требует значительных затрат времени и сил, куда больше, чем где-либо еще. О наиболее важных из них мы беседуем с заместителем главы Новокузнецка по ЖКХ Евгением Буцуком.

Помощь должна быть адресной

— Евгений Вениаминович, в последнее время нередко обсуждается тема отказа от бюджетных субсидий (компенсаций выпадающих доходов) для ресурсоснабжающих организаций. Что повлечет увеличение размера платы за коммунальные ресурсы для граждан. Насколько велика такая вероятность в нашем городе?

— Сегодня удельный вес платы населения в тарифе, установленном Региональной энергетической комиссией для ресурсоснабжающих организаций, за отопление составляет 62 процента, горячее водоснабжение — 54 процента, холодное водоснабжение — 69 процентов, водоотведение — 74 процента. Разница между тарифом, установленным для ресурсников, и платой населения закладывается в бюджет города. И эта разница составляет полтора миллиарда рублей. Мы давно говорим, что богатые люди, имеющие по две-три квартиры, как показывает практика, порой не оплачивают коммунальные услуги, а если оплачивают, то один раз — в конце года. Зато пенсионеры платят стабильно из месяца в месяц. А бюджет доплачивает за всех. Давно прорабатывался вопрос, чтобы выйти на субсидию заявительного характера. По нашим подсчетам, для отдельных людей, тех, кто действительно нуждается в этой помощи, она даже может увеличиться за счет тех, кому она не нужна. Социальная поддержка будет оказываться независимо от доходов, а выплата компенсации будет производиться только законопослушным жителям, которые своевременно оплачивают коммунальные услуги.

Когда это будет? Эта работа ведется, мы просчитываем все плюсы и минусы, все риски, обсуждаем с РСО, работаем с депутатами. Я не могу сказать, сколько времени это займет - три года, семь лет или год.

Страха нет,

к зиме подготовимся

— Как ситуация с Сибирской сбытовой компанией влияет на ход подготовки к зиме? Могут ли сети ССК быть переданы на обслуживание другим сетевым организациям?

— Несмотря на то, что ССК — банкрот, подготовку к зиме мы ведем. Согласно всем планам, мы провели опрессовку сетей, провели испытания оборудования в котельных, ведем восстановительные работы по порывам, выявленным в процессе испытаний. Мы (я имею в виду ССК, потому что муниципальное предприятие "Сибирская сбытовая компания" — это наше предприятие) заявились на конкурс подрядных организаций на выполнение капитальных ремонтов теплотрасс. Обосновали шесть видов работ, которые нам сегодня необходимы — это теплотрассы и отдельные работы по нашим муниципальным котельным. Мы понимаем, что времени все меньше и меньше, 15 сентября тепло должно поступить потребителям. Поэтому на две теплотрассы у нас есть уже материал, мы заходим с ремонтом на Ильинку, затем на Кирова, на Курако и еще две межквартальные сети. Проводим работы и по котельным. В настоящее время ведем их своими силами, мы и в прошлом году так же работали. Основные виды работ, которые требуют, например, разборки котла, — через подрядные организации, через тендер. Туда подрядчик зайдет примерно 10 августа. А отдельные виды работ мы можем выполнять и в ходе подготовки к зиме, и в течение самой зимы, они не зависят от технологии. Было бы нормальное финансирование… Конечно, лучше готовить сани летом. Но из-за той ситуации, в которой находимся мы, выбирать особенно не из чего, поэтому работаем в этих условиях. Так что страха нет, я думаю, мы подготовимся к зиме: ремонт этих трасс однозначно будет выполнен, и мы сделаем больший запас труб на своем складе. В случае, если будет где-то порыв или авария, чтобы нигде не искать эту трубу, как это бывало.

Я вот вам про технологии, про ремонты рассказываю, но помимо всего прочего мы много внимания уделяем работам, которые относятся к техническому обслуживанию. Проверяем сальники, задвижки в теплокамерах, чтобы не получилось так, как у нас было на Курако позапрошлой зимой — но там просто теплокамеры затопило, а в этом году у нас задвижка не сработала, и мы были вынуждены прихватить еще один квартал и перекрыть тепло. Чтобы этого не случилось, мы разработали систему: сколько задвижек прошли, ССК ведет отчет перед нами. Отмечаем на карте — какое звено, какая бригада, какие работы были сделаны. Чтобы потом не было вопроса, почему так случилось.

По другим направлениям, другим сетям все идет согласно планам подготовки к зиме, согласно графикам. В принципе, нет никаких рисков.

А что до передачи сетей другим организациям, всеми действиями, которые касаются сетей, котельных в зоне ответственности ССК, занимается конкурсный управляющий. В рамках собрания кредиторов любой желающий из числа кредиторов может выйти с вопросом, и этот вопрос рассматривается. Например, завтра собрание кредиторов. Пока информации о том, что такой вопрос будет обсуждаться, у меня нет.

Город готов, ждём законов

— В Кемеровской области до сих пор нет ни одного регионального оператора по обращению с отходами. Однако тариф на утилизацию твердых коммунальных отходов - регулируемый, утверждается РЭК. Почему с одной стороны - закон в Новокузнецке уже начал действовать, а с другой — его действие в полной мере тормозится?

— Администрацией Кемеровской области в рамках работы по определению регионального оператора по обращению с отходами, согласно дорожной карте, ведется корректировка областной территориальной схемы санитарной очистки, в области согласуются программы по выбору регионального оператора. Следующий этап работы — утверждение тарифа на вывоз и утилизацию ТКО. И не последнюю роль в решении этого вопроса играет Новокузнецк.

По этому поводу мы ездили еще в конце позапрошлого года в Кемерово. Предложили: дайте нам Новокузнецк как полигон, проработайте эту схему на нас, ведь у нас в городе уже есть готовый регоператор. Все цифры просчитали, показали. Таким образом, к решению этого вопроса Новокузнецк был готов уже на тот период. Вместе с тем, согласно законодательству выбрать регионального оператора должны на всей территории Кузбасса после принятия областных законодательных актов. Эта работа сейчас активно ведется.

Где жители активнее,

там и работа идёт

— В этом году в Новокузнецке планируется отремонтировать более 70 дворов. Как контролируется качество выполняемых работ и будет ли действовать гарантия на ремонт?

— 2017 год стал пилотным по реализации приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды". Для формирования программы на текущий год администрацией города, районами и комитетом ЖКХ с жителями была организована широкая разъяснительная работа по проведению собраний, подготовке пакета документов.

Подготовили списки дворов и общественных пространств, отобрали на всю сумму в 190 миллионов 71 двор, хотя сначала заявилось 180.

Основным критерием стало участие новокузнечан в принятии решений, а также размер финансового участия. Так, для участия в программе, собственники должны были проголосовать не менее двух третей от общего числа голосов. Инициаторами таких собраний стали заинтересованные лица — собственники помещений. Вот положительный пример — дома 69 и 69а на улице Тушинской. Здесь старшие домов организовали работу всех собственников и добились единства при принятии решений об участии в проекте и утверждении работ и объема софинансирования. В результате по этим адресам положительно проголосовало почти 100 процентов жильцов.

В ходе подготовки документов мы столкнулись с тем, что многие не знают норм действующего законодательства, а также не учитывают возможность "оптимизации" пространства путем присоединения муниципальных территорий. Все это приводит к снижению уровня благоустройства дворовой территории. К примеру, расширение парковки за счет уменьшения газона и отсутствие возможности дальнейшего благоустройства детской игровой площадки, либо сужение проезжей части для увеличения площади парковочной зоны, что могло затруднить проезд специализированной техники. В то же время у собственников есть возможность взять часть муниципальной территории на обслуживание, на которой можно обустроить парковку, детскую площадку, не уменьшая ни ширину проезжей части, ни площадь имеющейся игровой зоны. И некоторые собственники приняли такое решение.

Для помощи жителям при разработке проектов администрацией города специализированные организации должны разработать типовые эскизы благоустройства дворовых территорий в соответствии с требованиями нормативных документов. Комитет градостроительства и земельных ресурсов рассматривает заявки от управляющих компаний, а также собственников помещений о получении земельных участков в безвозмездное пользование.

Работа по реализации мероприятий, запланированных на 2017 год, идет полным ходом. Сейчас продолжается благоустройство более чем 50 процентов дворов.

Для формирования программы на 2018 — 2022 годы заявки от заинтересованных лиц будут приниматься уже в этом году. Критерии отбора пересматриваются и будут уточнены. Конечно, основными из них останется заинтересованность граждан, которая выражается как в их участии в принятии решений на общем собрании, так и в софинансировании. Таким образом, возможность войти в программу на ближайший год будет значительно выше у тех дворов, собственники в которых проголосовали более чем на 90 процентов от общего числа голосов и утвердили размер софинансирования в размере, превышающем 5 процентов — например, 15 — 20.

Напомню, что жителей по вопросам формирования заявок консультируют специалисты комитета жилищно-коммунального хозяйства.

Основная ставка этой программы — это активность собственников жилья. Дом, где большинство жителей — пенсионеры, много не сможет софинансировать. Я знаю другое: они вообще не будут софинансировать. Не скажу, что некоторые жители саботируют работы, но к этому идет: "Нам это не надо, скамейки нам не надо, заезд нам не надо, будут тут гонять на велосипедах…". Стоят перед трактором и не дают работать. Там, где активность жителей выше, там программа и идет. А где или собрания не провели, или старшие домов не верят в успех, активность маленькая. Но теперь мы будем практиковать такое: я этих старших посажу в автобус и провезу по дворовым территориям, где идет ремонт, сведу их со старшими домов, чтобы они послушали, что это не какие-то враки администрации, а на самом деле можно сделать ремонт за счет софинансирования.

Качество работ на придомовых территориях проверяется представителями "Дирекции ЖКХ". Проблема есть — это поребрики. Качество на трех-четырех адресах, где в прошлые годы делали ремонт, у нас сегодня еще не соответствует нормативному. Есть спорные дела в суде. Поэтому сегодня мы предпочтение даем только заводам, представитель "Дирекции ЖКХ" ездит на завод и смотрит у подрядчиков, откуда привезен этот материал. Проверяем и качество асфальтового покрытия - точно так же, как при работах по проекту "Безопасные и качественные дороги". Завезли крупную фракцию — составляем акт, утрамбовали — акт, первый слой асфальта — акт и так далее до конца. После окончания работы приезжает экспертная комиссия, делает экспертизу, заказанную "Дирекцией ЖКХ", а оплачивать ее будет подрядчик.

Так что по дворам мы в графике. Все конкурсы отыграли, и думаю, что числа 15 — 20 сентября мы закончим работы во всех дворовых территориях. А на следующий год у нас другие планы: мы уже предлагаем делать профессионально, принимая во внимание ГОСТы, СНиПы, то есть как это происходит после сдачи жилья с благоустройством дворов.

Они говорят: у нас денег мало, поэтому мы вот так сделали. В принципе, дома у нас однотипные, мы будем делать единые проекты дворовых территорий и предлагать жителям, как надо делать, чтобы было достаточно места и для тротуара, и для дороги.

Записала Александра Анисимова

Записала Александра Анисимова Общество 05 Авг 2017 года 1160 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.