Общество

Этот огромный, огромный мир…

Среди многих любимых писателей, радующих взрослых и детей, есть имя весёлого, талантливого автора — Анатолия Алексина. Сколько замечательных книг написано им! Его книгами в 60 - 80-е годы ХХ века зачитывались и младшие школьники, и подростки, и взрослые. Книги Алексина обсуждали, о них спорили, их экранизировали. 
При подготовке этой публикации мы провели анкету среди учеников 8-го класса. В анкете были следующие вопросы:
1. Знакомо ли вам творчество Анатолия Алексина?
2. Какие произведения Анатолия Алексина вы читали?
Результаты анкетирования показали, что среди моих одноклассников (а у нас в классе 23 человека) только два человека знакомы с творчеством Анатолия Алексина. 
Немного о биографии Анатолия Алексина. Писать он начал в школьные годы. В основном это были стихи, которые были напечатаны в газете “Пионерская правда” и в журнале “Пионер”. В 1956 году Валентин Катаев приглашает Алексина сотрудничать в журнале “Юность”. Именно в этом журнале будут опубликованы 25 его повестей и рассказов. А Борис Полевой, сменивший Катаева на посту главного редактора “Юности”, приглашает Алексина в редакционный совет журнала, в составе которого он проработал более 20 лет. 
Анатолий Алексин вошел в литературу  в 50-е годы ХХ века. Его первое произведение — повесть “Тридцать один день”. И сразу же к его творчеству проявили необыкновенный интерес как взрослые, так и юные читатели. Что же так привлекало в его творчестве?
Писатель часто повторял: “Я убежден, что ребенок никогда не остается равнодушным к жизни взрослых, поэтому литературе противопоказано искусственно ограничивать мир детской души только детскими проблемами”.
Софья Николаева в своем исследовании творческого пути Алексина отмечает, “что читатели и критики почувствовали в первых же произведениях Алексина его желание проникнуть в самые сокровенные стороны души ребенка, понять причины и побуждения, ведущие каждого из алексинских героев в сложном мире взрослых”. С.А. Николаева отмечает также, что отношение к юности как к надежде человечества на лучшее будущее, веру в его нравственные возможности Алексин унаследовал от своих предшественников: Л.Н. Толстого, Н. Гарина-Михайловского, А. Гайдара, Р. Фраермана, В. Катаева, В. Каверина.
“Анатолий Алексин тоже сумел создать свой неповторимый мир, в котором живут дети и взрослые, умные, веселые, деликатные люди” — так о его творчестве написал исследователь Владимир Воронов.
Книги Анатолия Алексина о подростках. Как отмечают психологи, подростковый период — сложный в жизни человека. В это время происходит формирование личности, закладываются основные формы поведения, ценности и принципы, которым человек будет следовать в жизни. Подросток делает выбор: с кем он или против кого; пытается разобраться в самом себе, выяснить, где добро, а где зло; чему он лично собирается служить, к чему будет стремиться. Казалось бы, совсем недавно ребёнок был “паинькой”, а стал грубым, огрызается, на замечания отвечает резкостью. Что с ним происходит? “Ничего особенного, просто ребёнок взрослеет”, — отвечает нам Алексин.
Слово “взрослеть” в словарях толкуется как “становиться взрослым”. В этих словах скрыто столько переживаний, отрицаний и неожиданных открытий.
Об этом сложном периоде в жизни подростка повествует Алексин через образы взрослеющих мальчишек-подростков. 
Что же такое быть взрослым по Алексину? Обратимся к сборнику его рассказов “Я ничего не сказал”.
Быть взрослым по Алексину — это значит серьезно задумываться о своем месте в жизни. Так, например, в рассказе “Игрун” у главного героя “появилась манера задумываться на улице, размышлять на ходу. Он часто присаживался на скамейку, чтобы призадуматься… о шахматах, о музыке, о гармонии и дисгармонии в окружающем мире”.
У взрослеющего подростка появляется желание быть справедливым и желание защищать в семье слабого. Как ни странно, у Алексина главный герой в рассказе “Как ваше здоровье?” защищает своего отца, он ему кажется несправедливо обиженным членом семьи. Эта защита отца со стороны выглядит наивной и немножко смешной. “Как здорово, что папа заболел! - считает сын. — Пусть все узнают… и поймут, особенно мама, да, больше всего мне хотелось, чтобы именно мама узнала, как о папе волнуются совершенно посторонние люди”.
Как правило, герои Алексина сами рассказывают о себе, о своих переживаниях и случаях из жизни. В большинстве рассказов даже не названо имя героя, и, наверное, этот прием нужен был Алексину для того, чтобы подчеркнуть, что взросление — естественный процесс, его переживал и переживает каждый человек. 
Взросление у Алексина — это может быть столкновение с событием, которое переворачивает твой привычный ход жизни и требует сложных решений. Таким событием в жизни одного из героев в рассказе “Я ничего не сказал” стал обман друга, которого очень хотят иметь в этом возрасте подростки. И в своем дневнике мальчик пишет об этом следующее: “Сегодня в моей жизни произошло радостное событие: я получил двойку по физкультуре. Я очень невысоко прыгнул в высоту, недлинно прыгнул в длину и перепутал все гимнастические упражнения”.
У героя неожиданно появляется друг — десятиклассник Власов. Его фамилия, конечно же, была не Власов, а Кубарьков. Власовым его называли в школе за его силу и ловкость. И герой нашего рассказа гордится тем, что к нему подошёл и предложил помощь сам Власов. Но в реальности всё оказалось гораздо сложнее. Они мечтали пойти вместе в поход, но мечты мальчика рухнули, Власов оказался предателем. Оказывается,  ему нравилась сестра героя, а вовсе не желание подтянуть его по физкультуре. И это предательство становится моментом взросления главного героя.
Итак, что значит становиться взрослым по Алексину?
Быть взрослым по Алексину — это значит серьезно задумываться о своем месте в жизни.
У взрослеющего подростка появляется желание быть справедливым и желание защищать в семье слабого.
Быть взрослым — по-другому смотреть на привычные вещи.
Быть взрослым — иначе смотреть на своих друзей.
Быть взрослым — более критично оценивать свои поступки и поступки взрослых.
На наш взгляд, тема взросления подростка является основной в творчестве Анатолия Алексина, и именно эта тема привлекает современного подростка. 
Арина Киселёва,
ученица 8-го класса школы № 67,
Любовь Попова,
старший преподаватель НФИ КемГУ.
Арина Киселёва, Общество 29 Сен 2017 года 1351 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.