Воскресенье, 22 Июля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество
“Если общество молча проглотит...”

“Если общество молча проглотит...”

Правительство планирует “украсть” у россиян несколько лет пенсии
“Сейчас на телеканале идет прямой эфир про пенсионный возраст. Для голосования надо позвонить по бесплатному номеру... Я звонила сама. В ответ на звонок говорят “Голос учтён”...”, - сообщила вчера утром, во время подготовки этого материала к публикации, одна из читательниц.
В конце прошлой недели премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о решении провести очередную пенсионную реформу, в ходе которой возраст выхода на пенсию по старости для россиян будет существенно повышен: на пять лет для мужчин и на восемь лет для женщин. То есть, господа россияне, по задумке, работать должны не до 60-ти лет, как сейчас, а до 65-ти. А дамы - не до 55-ти, а до 63-х лет, и только после этого возраста первые и вторые получат законное право на пенсию.
Глава правительства скорбно прокомментировал “непростое” решение: изменения будут плавными, и повышение пенсионного возраста пройдет постепенно: “Например, мужчины, родившиеся в 1959 году, и женщины 1964 года рождения смогут выйти на пенсию в 2020 году, соответственно, в возрасте 61 года и 56 лет. Мужчины 1960 года рождения и женщины 1965 года рождения получат право выхода на пенсию в 2022 году, соответственно, в возрасте 62 и 57 лет. А у молодого поколения впереди еще достаточно времени просто для адаптации к новым границам”, - сообщил Дмитрий Медведев.
Проблема повышения пенсионного возраста “засвечивалась” давно, но слово, данное Владимиром Путиным в 2005 году: “Пока я президент, такого решения принято не будет”, до поры до времени сдерживало наиболее ретивых любителей искать дополнительные доходы в карманах россиян. Однако процветание нашей великой державы, очевидно, достигло таких оглушительных успехов, что без удара по уровню жизни - просто никак (по приблизительным оценкам, повышение пенсионного возраста позволит снизить уровень пенсионных выплат приблизительно на треть).
Президент же устами своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова уже, дистанцируясь от подготовки решения, аккуратно “забирает свои слова назад”: “Всё-таки это [слова Путина] было 13 лет назад. Конечно же, происходят изменения и с точки зрения демографии, и с точки зрения уровня развития экономики, и с точки зрения международной конъюнктуры - а ни одна страна не существует в вакууме, - и с точки зрения улучшения показателей по продолжительности жизни... Тема, связанная с пенсионной реформой, прорабатывается в правительстве РФ. Президент не принимает участия в этой проработке”, - сообщил Песков после озвучивания Медведевым позиции по повышению пенсионного возраста.
Когда бы Владимир Путин пожелал пресечь попытки “пенсионного реформирования”, ему достаточно было бы просто дать указание теряющему популярность премьер-министру. Но ведь не дает...
Как считают обозреватели, окончательное решение еще не принято. Многое будет зависеть от реакции общества. Если начнутся протесты, возмущение наступлением на права трудящихся, то повышение пенсионного возраста может быть отменено, отложено или осуществлено “в щадящем режиме”. Если же общество “молча проглотит” новость, возможно проведение реформы по самому жесткому варианту.
Нужно сказать, время для “вброса информации” выбрано весьма благоприятное. Недавние выборы главы государства, летняя “расслабуха”, перенос внимания на позитивное покуда выступление России на “своём” чемпионате мира и прочие отвлекающие моменты.
Тем не менее, протестное движение набирает силу. Голосование за отмену “драконовской” реформы за пару-тройку дней набрало более миллиона подписей. В разных городах страны, в том числе и в Новокузнецке, заявлено о проведении акций протеста.
Проведенные опросы указывают, что подавляющее большинство населения выступает против повышения пенсионного возраста. Так, исследовательский центр “Ромир” по результатам проведенного 14 июня опроса сообщил, что 92% россиян высказались против реформы, направленной на увеличение пенсионного возраста. Более половины россиян (58%) полагают, что мужчины должны по-прежнему выходить на пенсию в 60 лет, а еще почти треть опрошенных уверены, что пенсия для мужчин должна наступать еще раньше - в 50-58 лет.
Напомним, что и при нынешнем положении дел первыми кандидатами на сокращение становятся, как правило, люди предпенсионного возраста, при этом работники в возрасте “за пятьдесят” спросом у работодателей не пользуются.
Сергей Бабиков Общество. Факт и комментарий 19.06.2018 1153
Комментарии читателей
    Сколько лет должен будет проработать (простите!) среднестатистический покойник, если средняя продолжительность жизни мужчин в Кемеровской области составляет 62 года?
Я ушел на пенсию по геологической льготе в 55 лет,  в 59 схлопотал инсульт, инвалидность. А по новым правилам я бы досрочно имел эту проклятую  инвалидность, но не пенсию!   На кой чёрт я мотылялся по горам, Северам, уранам?
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий

“Или ты, электорат, жить без пенсии не рад?..”

Депутат облсовета заявил о том, что отзыв парламента нашего региона на “пенсионную реформу”, направленный в Госдуму, подготовлен с процессуальными нарушениями.

20.07.2018 152 0

Трамваи – “с молотка”?

Муниципальное трамвайно-троллейбусное предприятие Новокузнецка (МТТП) пошло под банкротство. 12 июля Арбитражным судом Кемеровской области в отношении одного из крупнейших и важнейших для жителей нашего города предприятий введена процедура наблюдения.

17.07.2018 258 0

“Дежа вю” со сдержанным оптимизмом

Врио губернатора Сергей Цивилёв представил в понедельник “Стратегию социально-экономического развития Кемеровской области на период до 2035 года”.
Новая “Стратегия” была презентована ровно через десять лет, день в день, после утверждения предыдущей “Стратегии”, которая датирована 9 июля 2008 года и также была рассчитана на 17-летний период, до 2025 года. 

13.07.2018 344 0
“К чему стадам дары свободы?”

“К чему стадам дары свободы?”

Администрация Новокузнецка объявила о повышении на 118 рублей в месяц “платы за садик” - с 2442 до 2559 рублей.
Вроде мелочь, но неприятно. Тем более что не далее как в октябре 2017- го плату уже поднимали: с 2220 до 2442 рублей. То есть за неполный год минус в кошельках родителей вырос с 222 рублей до 340 рублей в месяц.

26.06.2018 926 0