Четверг, 24 Мая 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество
“Если не мы, то кто будет детей защищать?”

“Если не мы, то кто будет детей защищать?”

Митинг против засилья угольных разрезов, прошедший в минувшую субботу в Костенкове, - далеко не первый (протестная активность начала проявляться с лета прошлого года). Но он заметно отличался от всех предыдущих.
В первую очередь организацией (появились ограждения, полиция вела себя подчеркнуто вежливо). Во-вторых, участием тех, кто прежде протестными акциями пренебрегал, выступили глава Новокузнецкого района Дмитрий Беспалов, лидеры местных подразделений КПРФ и “Справедливой России” Леонид Бураков и Татьяна Протас. Вел же митинг депутат горсовета от ЛДПР Игорь Брыляков. Таким образом, на мероприятии были представлены все основные политические силы плюс ряд более мелких.
Главное же поменялась тональность обсуждения. Отношение властей к митингующим как к “бузотерам и отморозкам” ушло на второй план. Сейчас в преддверии выборов представители партий зазывают активистов протестного движения в свои ряды для того, чтобы те “выдвигались в органы власти любого уровня”. Жаль, самих сельчан и садоводов было маловато. На акцию собралось около сотни - от силы полторы сотни человек, часть находилась за пределами огороженного “загончика”. Люди подходили и отходили, наблюдая за действом со стороны.
Дмитрий Беспалов, добравшись до микрофона, поспешил заявить, что “сделать сиюминутно какие-то позитивные, быстрые шаги невозможно”. И тут же “перевел стрелки” на нового главу региона Сергея Цивилева, визит которого в Новокузнецк и Новокузнецкий район по угольной проблематике намечается на текущую неделю: “Очень такое будет масштабное совещание с привлечением угольных предприятий. Этим вопросом сильно обеспокоен Сергей Евгеньевич”, - доверительно сообщил собравшимся глава Новокузнецкого района. Заверив, что согласование ликвидации дороги на Костенково возможно только после результатов всех экспертиз и прочих установленных законом формальностей.
“Быстрая победа невозможна, невозможно палкой сдвинуть с места тот электропоезд, который столько лет на нас катился”, - заявил Игорь Брыляков, дав понять, что в ЛДПР будут рады активистам. А лидер эсэров Татьяна Протас, возмутившись безнаказанностью угольщиков, создавших невыносимые условия для граждан (“Дети ягоду с огородов едят, заедая ее угольной пылью!”), видит выход в принятии федеральных законов, устрожающих ответственность угольщиков за нарушения и отсутствие рекультивации... 
razrez
  
Но куда больший отклик нашли выступления народных трибунов. В частности, Владимира Горенкова из Апанаса, который призвал граждан 19 мая снова выйти к светофору и перекрыть технологическую дорогу, “поскольку власть по-другому не понимает”. Или Людмилы Топоровской, говорившей от души: “Год моей жизни ушел на борьбу. Нам некогда стало жить! Невыносимые жизненные условия создали угольные разрезы. Кто покрывает их? - Власть! Мы только что отпраздновали День Великой Победы. Победы именно народа. Тогда все пошли воевать. И сейчас нужно отвоевать право на жизнь всем миром. Если не мы, то кто будет детей защищать?!!”
Особую тревогу граждан вызывают планы по ликвидации автодороги Новокузнецк - Костенково с заменой её строящимся объездом, который пройдет по территории Прокопьевского района. “Кто будет смотреть этот митинг в Интернете - учтите: это не шоу, это большая беда!”, - заявила Топоровская. Предположившая, что угольщики, которые уже “подрываются под эту дорогу”, добиваются того, чтобы она была закрыта как аварийная.
А тем временем разрез “Березовский” уже почти дошел до села Березово: люди из окон наблюдают отвалы. Найдется ли сила, чтобы остановить это нашествие? 
Сергей Штиль. Пётр Бобров (фото). Общество. Акция протеста 15.05.2018 286
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Акция протеста

Не бог, не царь и не герой

В субботу в Новокузнецке прошло несанкционированное мероприятие, завершившееся показательным задержанием участников.

08.05.2018 682 1

Режут по живому

Восьмого октября в селе Гавриловка прошла акция протеста в форме схода граждан. Люди выражали свое возмущение в отношении деятельности разреза “Степановский”, который отрабатывает угольные пласты в непосредственной близости с жилыми домами. Ведутся взрывные работы.

10.10.2017 466 0

Глава снова отказал

Организаторам митинга в поддержку “сливаемой” Гоголевки у “Сибири”, назначенного на 14 часов 6 апреля, пришло “отказное” письмо за подписью главы города Валерия Смолего.
“В связи с тем, что поданное вами уведомление не соответствует требованиям статьи 7 части 3 пункта 7, а также статьи 11..."

02.04.2013 954 1

Чего они боятся?

Новокузнецкой городской организации Всероссийского общества инвалидов отказали в проведении митинга. Во второй раз. Без объяснения причин.
Митинговать новокузнецкие инвалиды собирались второго февраля - за восстановление Веры Скаленчук в должности директора библиотеки имени Н.В. Гоголя, а также против объединения Гоголевки с Детской централизованной библиотечной системой. Уведомление о проведении митинга было зарегистрировано в мэрии 18 января.

26.01.2013 1603 3