Воскресенье, 25 Сентября 2016 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Ещё раз о коэффициентах

С начала недели, как только жители Новокузнецка, пользующиеся услугами отопления и горячего водоснабжения от Кузнецкой ТЭЦ, получили “платежки”, на редакцию обрушился шквал обращений: повышающий коэффициент к нормативу потребления услуги теплоснабжения, и без того немаленький, вырос в два раза относительно прошлогоднего уровня. “Говорили, что рост тарифов в этом году будет только четыре процента, а почему повышающий коэффициент увеличился на 100 процентов? - возмущались читатели. - Кто это придумал - Кузнецкая ТЭЦ или администрация города?”
Повышающий коэффициент начисляется в соответствии с федеральным законодательством как средство, стимулирующее собственников жилья к установке приборов учета коммунальных ресурсов - общедомовых и индивидуальных. И это увеличение коэффициента - не последнее.
“Существует два постановления правительства - № 344 и № 1380, в этих документах четко прописан порядок применения повышающих коэффициентов и сроки, когда они вводятся, - пояснила начальник управления по реализации тепловой энергии Новокузнецкого филиала Сибирской теплосбытовой компании Лариса Шубникова. - С января 2015 года повышающий коэффициент составлял 10 процентов от норматива, с июля 2015‑го - 20 процентов, а с января 2016‑го - 40. Поэтому жители, получив квитанцию за январь, увидели, что повышающий коэффициент вырос с начала года в два раза. Увеличение ощутимое. А с июля этого года он составит уже 50 процентов и с января 2017-го - 60 процентов. Я не могу сказать, будут ли и дальше применяться и увеличиваться коэффициенты, но пока правительством определены именно такие сроки их изменения”.
Напомним, что согласно законодательству, эти средства возвратные: они не являются платой за предоставленные услуги или доходом компании и должны быть направлены на энергосберегающие мероприятия, в том числе на установку приборов учета. Как только прибор будет установлен и принят на коммерческий учет, начисление повышающих коэффициентов должно быть прекращено.
Трудно объяснить, почему авторы этой инициативы пропустили промежуточный этап повышения коэффициента с 20 процентов от норматива до 30, допустив его рост сразу в два раза. Если бы повышение не было таким резким, быть может, для жителей это не оказалось бы такой неприятной неожиданностью.
Ольга Осипова Общество . В дебрях жилкомхоза 13.02.2016 1304
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме В дебрях жилкомхоза

В равных условиях?

Жители многоквартирного дома решили установить общедомовой прибор учета тепла: власти грозят принудительной установкой ОДПУ по цене, к участию в обсуждении которой дом даже не пригласят, да и повышающий коэффициент для “неоприборенных” помещений может вернуться в любое время. Управляющая компания рассчитала стоимость самого счетчика и всех необходимых работ, вычислила, какую сумму будут брать с квадратного метра жилья и предложила жильцам платить в рассрочку в разумных пределах. И вот тут появилась проблема: как считать - по площади или по квартирам...

17.09.2016 265 0
Долговой клубок

Долговой клубок

Последний городской рапорт с участием управляющих, ресурсоснабжающих организаций, ТСЖ и ЖСК показал: долги за поставленные ресурсы УК сокращаюся, а у населения, напротив, растут. Задолженность управляющих компаний и ТСЖ на 1 июня 2016 года составляла более 700 миллионов рублей, а на 1 августа - 504540 тысяч, в том числе по агентским договорам.

30.08.2016 346 0

Старый новый ОДН

Позвонила читательница: “Смотрела по телевизору выступление начальника ГЖИ Ирины Гайденко, она сказала, что с 1 июля действуют изменения в законодательстве, и ОДН не может начисляться больше нормативного. Это значит, что больших сумм за ОДН быть не может - только по нормативу?” Вопрос важный, ведь любых изменений в порядке начисления платежей за общедомовые нужды потребители ждут с нетерпением - и с надеждой, что эти изменения в их пользу...

27.08.2016 892 0

Узаконенное вымогательство

Одна из управляющих компаний г. Новокузнецка проиграла суд Кузнецкой ТЭЦ. “Управляйка” пыталась заставить ресурсников направить деньги, собранные в качестве повышающего коэффициента к нормативу на отопление с одного конкретного дома, на энергосберегающие мероприятия, как это предусмотрено законодательством. РСО мотивировала свой отказ вернуть выплаченные жильцами деньги тем, что у ресурсоснабжающей организации нет обязанности направлять эти средства на реализацию мероприятий по энергосбережению. Обязанность эта есть у исполнителя коммунальных услуг, то есть управляющей компании. Вот только денег этих компания не видит, потому что РСО считает их собственными, собранными в составе платы за коммунальные ресурсы.

24.07.2016 1145 1