Суббота, 25 Июня 2016 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Ещё раз о коэффициентах

С начала недели, как только жители Новокузнецка, пользующиеся услугами отопления и горячего водоснабжения от Кузнецкой ТЭЦ, получили “платежки”, на редакцию обрушился шквал обращений: повышающий коэффициент к нормативу потребления услуги теплоснабжения, и без того немаленький, вырос в два раза относительно прошлогоднего уровня. “Говорили, что рост тарифов в этом году будет только четыре процента, а почему повышающий коэффициент увеличился на 100 процентов? - возмущались читатели. - Кто это придумал - Кузнецкая ТЭЦ или администрация города?”
Повышающий коэффициент начисляется в соответствии с федеральным законодательством как средство, стимулирующее собственников жилья к установке приборов учета коммунальных ресурсов - общедомовых и индивидуальных. И это увеличение коэффициента - не последнее.
“Существует два постановления правительства - № 344 и № 1380, в этих документах четко прописан порядок применения повышающих коэффициентов и сроки, когда они вводятся, - пояснила начальник управления по реализации тепловой энергии Новокузнецкого филиала Сибирской теплосбытовой компании Лариса Шубникова. - С января 2015 года повышающий коэффициент составлял 10 процентов от норматива, с июля 2015‑го - 20 процентов, а с января 2016‑го - 40. Поэтому жители, получив квитанцию за январь, увидели, что повышающий коэффициент вырос с начала года в два раза. Увеличение ощутимое. А с июля этого года он составит уже 50 процентов и с января 2017-го - 60 процентов. Я не могу сказать, будут ли и дальше применяться и увеличиваться коэффициенты, но пока правительством определены именно такие сроки их изменения”.
Напомним, что согласно законодательству, эти средства возвратные: они не являются платой за предоставленные услуги или доходом компании и должны быть направлены на энергосберегающие мероприятия, в том числе на установку приборов учета. Как только прибор будет установлен и принят на коммерческий учет, начисление повышающих коэффициентов должно быть прекращено.
Трудно объяснить, почему авторы этой инициативы пропустили промежуточный этап повышения коэффициента с 20 процентов от норматива до 30, допустив его рост сразу в два раза. Если бы повышение не было таким резким, быть может, для жителей это не оказалось бы такой неприятной неожиданностью.
Ольга Осипова Общество . В дебрях жилкомхоза 13.02.2016 1195
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме В дебрях жилкомхоза
Права и долги

Права и долги

По закону услуга “вывоз и утилизация твердых коммунальных отходов (ТКО)” является коммунальной с 1 января 2016 года. Фактически же она по-прежнему остается жилищной, а ее стоимость - наполовину регулируемой: тариф на утилизацию утвержден Региональной энергетической комиссией, а сколько стоит вывоз - диктуют перевозчики.

19.06.2016 335 0

Коней на переправе не меняют

В мае депутат Госдумы Олег Шеин представил в парламент законопроект, которым предложил... отменить лицензирование управляющих компаний в сфере ЖКХ. Олег Васильевич бывал в Новокузнецке, встречался с жителями и говорил, в общем-то, очень здравые и полезные вещи. Что означает эта попытка дать “задний ход” затее, которая два года назад возбудила всю коммунальную сферу?

11.06.2016 394 0

Расставание ради экономии

Центральная ТЭЦ окончательно распрощалась с ООО “Жилкомцентр”, отказавшись с мая от его услуг по работе с населением. Начиная с июня квитанции на оплату услуг отопления и горячего водоснабжения абонентам по “прямым” договорам будут приходить не от расчетного центра, а напрямую от Центральной ТЭЦ.

29.05.2016 306 0

Шаг вперёд – два назад

В городе полным ходом идет утверждение новых тарифов на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов: сейчас они назваются по-новому - “твердые коммунальные отходы”, или ТКО. Новокузнецку в этом смысле очень не повезло. Уже несколько лет стабилизация уровня платы за эту услугу идет по принципу “шаг вперед - два назад”. И сегодня в городе немало людей, которые твердо намерены противиться утверждению нового размера платы за услугу, считая его незаконным.

23.04.2016 1064 1