Общество

Дорогой внук вождя народов

В конце июля я, как всегда, побывал в родном Новокузнецке. Мой старый знакомый и коллега по Сибгипромезу Александр Савченко предложил зайти в редакцию “Кузнецкого рабочего”. Нас радушно встретил ответственный секретарь газеты Валерий Немиров. Чрезвычайно удивило то, что меня здесь знают и даже помнят. Я писал когда-то о своих театральных встречах с Фаиной Раневской.

Под конец разговора я сказал, что обязательно напишу о встречах с другими известными в стране актерами и режиссерами. Пытаюсь сдержать данное мной слово.

…Имя этого человека слышали многие, но не так много людей, кто знает подробности его непростой жизни.

А хочу начать с того дня, как он ушел от нас в мае этого года. Вернусь к словам соболезнования, которые поступали тогда в адрес московских газет, Интернета и в адрес Центрального академического театра Российской армии, где почти всю жизнь проработал этот необыкновенный человек. Речь сегодня пойдет о советском и российском режиссере-постановщике Александре Васильевиче Бурдонском.

Мне посчастливилось однажды познакомиться с ним и долго следить за его творчеством.

Самый обычный человек с необычной судьбой. Александр Бурдонский — старший сын Василия Сталина и внук Иосифа Виссарионовича. Сначала он носил фамилию великого вождя. Но с дедом никогда не встречался. Впервые увидел своего великого родственника на похоронах в гробу.

Детство Александра и его младшей сестры Надежды прошло в крайнем кошмаре. Родители скандально разошлись. Но отец оставил детей у себя и вновь женился на московской красавице — дочери маршала Тимошенко. Эта женщина по имени Екатерина оказалась деспотичным, детоненавистническим человеком. В доме генерала Василия Сталина столы ломились от изысканных яств. Однако мачеха умудрялась закрывать детей в чулан и не кормила их целыми днями. Ребятишки ели чудом сорванную грязную морковь и случайные остатки пищи… Нищие на улице жили лучше.

Счастьем для маленького Сталина оказалось поступление в Калининское суворовское училище. Здесь в мальчишке проявились явные задатки будущего актера. После окончания военного училища Бурдонский поступает в ГИТИС (Государственный институт театрального искусства) в Москве и оканчивает его в 1971 году. Известный театральный режиссер Анатолий Эфрос заметил недюжинный талант молодого актера и пригласил его к себе сыграть шекспировского Ромео в театр на Малой Бронной.

Но вскоре Бурдонский переходит в ЦТСА (Центральный Театр Советской армии) и практически остается здесь до конца жизни, занимаясь режиссурой по настоянию своего учителя и великого режиссера и педагога Марии Кнебель.

Первый спектакль у него прошел с известными корифеями театра Андреем Поповым и Владимиром Зельдиным. Причем неожиданно удачно.

Некоторое время Бурдонский вместе с Элиной Быстрицкой преподает в ГИТИСе, и однажды помогает Элине Авраамовне сыграть свою знаменитую роль Кручининой в спектакле Малого театра “Без вины виноватые”. Репетировал этот спектакль в Малом театре известный актер, с Быстрицкой у него что-то не сложилось до такой степени, что та попала в больницу. По просьбе актрисы и по договоренности с дирекцией Малого театра постановку спектакля закончил А.В. Бурдонский. Я видел этот потрясающий спектакль, и до сих пор стоит перед глазами последняя сцена встречи Кручининой со своим сыном.

Чтобы освободить себя от налета ненужного и излишнего внимания и спокойно заниматься искусством, Бурдонский сменил фамилию отца на фамилию матери Галины Бурдонской. Тем более что это относительно древняя и интересная фамилия. Мать Галина Александровна была праправнучкой плененного наполеоновского офицера. Зимой 1812 года француз Бурдоне был ранен под Москвой, остался в России и позже женился на русской девушке из Волоколамска. Романтическая история.

Мне неоднократно приходилось бывать на спектаклях Александра Васильевича. В арсенале заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного артиста РФ десятки поставленных спектаклей.

Театралам запомнились многие, в том числе последние из них: “Та, которую не ждут” А. Касоны, “Игра на клавишах души” Н. Харатишвили, “Элинор и ее мужчины” Дж. Голдмена, “Этот безумец Платонов” А. Чехова. И во всех этих спектаклях блистает неповторимая Людмила Чурсина, настоящая муза А.В. Бурдонского. О ее творчестве и встречах с ней я напишу в следующей статье.

Александра Васильевича мы неоднократно приглашали на встречи в зрительскую секцию Центрального Дома актера, членом которой я являюсь. В нашей секции он всегда был своим человеком. Охотно выслушивал вопросы присутствовавших, подробно отвечал на них. Ну, а нам было интересно общение с таким неординарным человеком. Захватывали продолжительные разговоры о жизни в целом и об искусстве в частности.

Наша секция зрителей награждает премией зрительских симпатий “Признание” самых лучших артистов и режиссеров, участвующих в вечерах-встречах. Такой премией был также награжден А.В. Бурдонский “За многолетнее служение театральному искусству и зрителю, за блистательные и уникальные встречи в Доме актёра со зрителями, за высочайший профессионализм и талант в создании спектаклей в театре Российской армии”.

На память о наших встречах мы подарили режиссеру его портрет, написанный членом Союза художников России, членом секции зрителей П.П. Крамаренко. На фотографии режиссер стоит около своего портрета. За столом сидит Л. Чурсина со своими коллегами по театру.

Конечно, на встречах мы не обходили вопрос отношения режиссера к вождю народов. Александр Васильевич неоднократно говорил, что раньше у него было самое негативное отношение к деду, но затем внук осознал роль Сталина как исторической личности, невзирая на тиранию и жестокость в период его правления.

В одном из интервью он когда-то сказал, что не нужно приколачивать на Красной площади доску с надписью “Забыть Сталина!”, а нужно так строить жизнь, чтобы народ не вспоминал бывшего вождя! Ничего не скажешь… дальновидные и мудрые слова. Кстати, А. Бурдонский первым из потомков опубликовал результаты исследования своей ДНК…

Александр Васильевич скончался в результате сердечного приступа 24 мая этого года после тяжелой и продолжительной болезни. Длинной вереницей с цветами в руках шли почитатели таланта Бурдонского в ЦАТРА. Я недавно перечитал слова соболезнования разных людей из России и из-за рубежа в адрес ушедшего из жизни режиссера. Вот только небольшая часть эпитетов, которыми наградил его благодарный зритель: “Добрый, невероятно талантливый, скромный, умный, уважаемый, прошедший с честью свой земной путь, достойный, интеллигентный, беспристрастный, деликатный, уникальный, воспитанный, цельный, стойкий, не кичился своим родством” и т.д. и т.п.

“Ушел человек, который знал о театре все. Александр Васильевич был настоящим трудоголиком. Его репетиции были не просто профессиональными занятиями, а и жизненными размышлениями. Он воспитал много молодых актеров, которые его обожали, - сказала Л.А Чурсина и добавила, — для меня это личное горе. Когда умирают родители, наступает сиротство, а у меня с уходом Александра Васильевича наступило сиротство актерское”.

Похоронен Александр Васильевич на Ваганьковском кладбище рядом со своей матерью. В последнее время он жил в одиночестве. Его любимая супруга умерла несколько лет назад. Детей у Александра Бурдонского не было. Но он, кажется, об этом и не жалел. Однажды в кругу своих друзей и близких чистосердечно признался: “Я счастлив, что у меня нет детей, и на мне обрубится одна сталинская ветвь…”

Таким был этот неординарный человек. Он прожил ровно 75 лет, то есть три четверти из отпущенного каждому из нас века…

Марк Сикора, г. Москва.

Марк Сикора, г. Москва. Общество 11 Ноя 2017 года 6015 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.