Суббота, 20 Января 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Долгожданное счастье

Имя женщины, ставшей счастливой мамой, по ее просьбе мы называть не будем. Коротко расскажем о ней. Возраст - 38 лет, первые роды. По ее словам, она абсолютно здорова, одна проблема - большой вес. А для роженицы, тем более впервые рожающей, можно сказать, просто катастрофический - 190 килограммов.
“Я из другого города, - рассказывает она, - в Новокузнецкий зональный перинатальный центр меня направил врач, который меня наблюдал всю беременность, со словами: “С вами справятся только в Новокузнецке, там очень профессиональные специалисты”. На сроке 36 недель они меня обследовали в роддоме № 1. Наметив плановые роды, отправили домой дохаживать”.
“Роженицы с таким весом у нас еще не было, - говорит главный акушер-гинеколог Новокузнецка Галина Гусятина. - Когда определились с оптимальными родами, стали к ним готовиться, разработав целую стратегию. Конечно, предполагали, что плодоизвлечение будет трудным. Женщине было показано кесарево сечение, еще и потому, что шея плода оказалась двукратно обвитой пуповиной”.
Подготовка осложнилась тем, что операционный стол не был рассчитан на такой вес. Выход нашли, и в операционную боком занесли самую большую родовую кровать.  Решили проблему и с обезболиванием. Стандартные иглы для спинальной анестезии (укол ставится в спиномозговой канал, чтобы обезболить только нижнюю часть тела) для этой крупной роженицы не подходили. Заведующий отделением анестезиологии-реаниматологии Александр Косик заказал в Москве иглы большей длины.
И вот 21 декабря, день операции. Как продолжает рассказывать наша героиня: “В операционной вокруг меня собрались самые опытные, самые лучшие врачи роддома: ведущая меня врач Наталья Анатольевна Самусенко,  врач акушер-гинеколог Ирина Анатольевна Ечина, заведующая первым акушерским отделением Светлана Федоровна Калинина,  сама Галина Николаевна Гусятина... Чувствовала я себя прекрасно, тем более со мной все время разговаривал анестезиолог Александр Петрович Косик. Он такой серьезный человек и в общем совсем неразговорчивый, а тут говорил и говорил. Мне было совсем не страшно. Это ж надо какой он умелец, преодолел все мои препятствия и сделал обезболивание именно в нужную точку. Я участвовала в родах, все чувствовала, кроме боли. Как я всем благодарна!”
Действительно, врачам пришлось немало потрудиться. Как объяснила Галина Гусятина, ребенок сам не рождается, велико участие  роженицы,  мышц ее пресса. Во время кесарева сечения эти функции выполняют руки хирурга, ассистентов. При этой, можно сказать экстремальной операции, прессом, чтобы создать нужное давление, были все доктора. Работали, как на тяжелой тренировке в спортзале. “Слава богу, - говорит Галина Николаевна, - ребенок слушался наших рук. Операция шла слаженно, правда,  дольше обычной, но мы справились”. 
Родился здоровый мальчик весом 3 килограмма 120 граммов. Уставшие, мокрые от тяжелой (в прямом смысле этого слова) работы врачи поздравляли друг друга и, конечно, счастливую маму, которой сразу же дали поцеловать сына. “Это такое долгожданное чудо, - улыбается она, - безмерно благодарна всем. Передаю слова благодарности от моей большой семьи, мужа. Мы так ждали первенца... Сына назвали Егором. Мы оба с ним чувствуем себя прекрасно. Новый год будем встречать дома”.
Новорожденный Егорка очень симпатичный малыш, он стал настоящей звездой Новокузнецкого зонального перинатального центра в уходящем 2017 году. Или его мама... На снимке: Егор на руках у палатной акушерки Марии Агарковой.
Ольга Волкова.

Ольга Волкова. Общество. Рождение года 29.12.2017 80
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме